欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 直属单位动态

福建省知识产权局运用专利导航为福厦泉国家 自主创新示范区提供区域创新引导服务

时间:2017-05-16     来源:省知识产权局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  为贯彻落实福建省委、省政府关于加快福厦泉国家自主创新示范区建设的安排部署,助力自创区知识产权工作实现跨越发展,近日,省知识产权局运用区域专利导航为自创区及各片区提供区域创新引导服务。 

  根据《福厦泉国家自主创新示范区建设实施方案》,自创区福州片区重点发展光电显示、集成电路、大数据、生物技术等产业;自创区厦门片区重点发展微电子与集成电路、软件与信息服务业、光电子、生物医药等产业;自创区泉州片区重点发展微波通信、存储器、机械装备、太阳能光伏、精细化工等产业。省知识产权局将针对自创区各片区所需开展专利导航的重点产业领域及相关要求,引入国内高端专业机构开展区域专利导航工作,力求以专利导航区域创新发展为抓手,支持福厦泉聚焦产业发展需求,找准区域产业发展的着力点,激发产业创新活力,形成竞争优势突出、知识产权密集的自创区产业集群,建设知识产权密集型区域,促进福厦泉国家自主创新示范区进一步提升自主知识产权和核心竞争力,在产业发展、区域创新方面真正成为“国家级名片”,在新福建建设中发挥引领示范作用。 

  据悉,一段时间以来,省知识产权局围绕中心工作,积极融入自创区建设。为推动自创区知识产权工作水平快速提升,大力强化知识产权人才培养,在全国率先建立知识产权专员制度,开展企业知识产权贯标、专利检索分析、企业知识产权实务等宣传培训,知识产权远程教育培训达3.2万人次,覆盖我省大多数企业、高校、科研单位,为自创区提供有力的知识产权智力支撑;发布知识产权公共服务包及其路线图,通过资源整合,补我省知识产权创新资源“短板”,引进国内外高端知识产权服务机构,为自创区产业企业在专利挖掘、专利布局、专利预警、专利导航、专利运营、专利质押融资、专利价值评估、专利权评价、企业专利数据库建设、企业贯标等方面提供精准服务,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,为创新驱动发展提供有效的制度供给和技术供给。(省知识产权局) 

附件下载

相关连接