欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 直属单位动态

军民知识产权融合论坛暨项目对接交流会于“6•18”首日在福州举行

时间:2017-06-23     来源:省知识产权局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

 

 

 

 

  为推动军民知识产权深度融合,打通军民专利技术转化渠道,有效促进专利技术军转民、民参军,618——第十五届中国海峡项目成果交易会首日,国防知识产权局、东部战区陆军装备部和福建省知识产权局在福州海峡国际会展中心联合举办军民知识产权融合论坛暨项目对接交流会。国防知识产权局杨建兵副局长、东部战区陆军装备部陈西文大校、中国和平利用军工技术协会宫宏光副秘书长、福建省知识产权局颜志煌局长、龙岩市人民政府谢海波副市长等领导出席会议。来自各大军工央企、国防高校院所、我省各设区市知识产权局、有关企业等单位的代表近130人参加活动。 

  杨建兵副局长在致词中表示,为贯彻落实国家有关军民融合深度发展的决策部署,国防知识产权局出台了一系列促进军民知识产权双向转化的政策措施,并积极推动解密国防专利信息与地方进行多层次的共享共用。杨建兵副局长指出,军民融合工作正向纵深发展,尚无固定可循的模式,希望通过举办此次活动能进一步深化军地合作,努力探索出一条军民知识产权融合深度发展的新路子,实现军地互惠共赢。 

  颜志煌局长在致词中强调了近年来国家和我省对军民融合工作的高度重视,重点介绍了福建在运用知识产权助力军民融合创新发展方面的突出优势,以及福建省知识产权局近年来积极推动军民知识产权融合深度发展的工作探索情况,并深入阐述了本次活动在促进国防建设和拓展地方经济发展新空间方面的重要意义。颜局长表示,省知识产权局将以本次论坛的举办为契机,持续推进,久久为功,进一步建立起军地、军民沟通协作的快速通道和军民协同创新机制,加快形成全要素、多领域、高效益的、具有福建特色的军民融合深度发展新模式,与有关部门同心协力做好军民融合深度发展这篇大文章。 

  论坛上,福建省知识产权局、龙岩市人民政府分别与中国和平利用军工技术协会签署了战略合作框架协议,合作双方将致力于深入贯彻军民融合发展和创新驱动发展国家战略,推动形成军民优势互补、资源共享、协调发展的新格局。杨建兵副局长、陈西文大校、颜志煌局长、谢海波副市长为协议的签署鉴签。 

  在发言环节,中国和平利用军工技术协会宫宏光副秘书长作了题为《民营企业参与国防科研的重要意义及主要途径》的主题发言,深入阐述了“民参军”的意义,并为我省广大有“民参军”意愿的民营企业指明了具体的参与方式。中国船舶重工集团公司、浙江长三角军民融合产业发展有限公司、福建泰克通信有限公司、福建国威电子科技股份有限公司、福建国光电子科技股份有限公司等单位代表分别发言,结合各自工作实际,分享了“军转民”、“民参军”的典型案例和经验,并就加快推进军民知识产权深度融合发展积极建言献策。 

  在论坛之后的项目交流对接环节,我省企业充分利用此次宝贵机会,积极行动,与参会的军工央企、国防高校院所进行深入的项目对接交流,达成了众多合作意向。对接活动借助军工央企、国防高校院在军民融合领域的雄厚资源、领先技术以及宽广渠道,在助力国防建设的同时,将努力拉动地方投资和扩大市场需求,打通实体经济发展新路径,从而有效促进我省供给侧结构性改革和产业转型升级。 

  本次活动是军地积极探索军民两用技术供需对接路径和方法的又一创新举措。本次活动后,省知识产权局将在有关部门的持续指导支持下,对参会的拥有自主知识产权和军工资质的企业以及专利技术产品列入军方采购目录的企业,建立技术研发、专利成果应用转化跟踪服务机制,积极帮助企业向省、市相关部门争取对军地合作应用开发项目进行立项支持;同时,省知识产权局将以正在建设的“知创中国”知识产权综合运营云平台、“知创福建”福建省知识产权公共服务平台、国家军民知识产权融合福建运营平台等开展的线上、线下服务为支撑,借助平台集聚的各类高端服务和军民融合产业专利数据库等创新资源,建立军民知识产权融合产业发展基金和运营基金,组建军民知识产权融合专业运营团队,整合社会各类资源,持续开展军民知识产权对接交流、推介推广、投资融资等活动,真正建立起长效的军民知识产权双向融合对接机制,打造永不落幕的军民知识产权项目对接交流平台。(省知识产权局) 

附件下载

相关连接