欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 直属单位动态

省知识产权局部署贯彻落实于伟国省长调研讲话精神

时间:2017-07-10     来源:省知识产权局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  74日,省科技厅党组成员、省知识产权局局长颜志煌主持召开会议,传达学习于伟国省长628日在省知识产权局调研时的重要讲话精神,并对下一阶段相关贯彻落实工作作出部署。省知识产权局局领导、局机关各处室和直属单位负责人参加会议。 

  会上,颜志煌局长强调,于伟国省长继619日现场参观“618”军民知识产权融合专题展并对全省知识产权工作作出指示后,再次莅临省知识产权局调研指导工作,充分体现了省委、省政府的高度重视,极大鼓舞了全省知识产权局系统干部职工的信心和士气。全局系统干部职工要进一步统一思想,提高认识,认真按照于伟国省长提出的要求,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新和知识产权工作的一系列重要论述、重要指示精神,全面贯彻党中央、国务院和省委的部署要求,牢固树立新发展理念,坚持把创新作为引领发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略和知识产权强省战略,着力创新体制机制,着力改善管理服务,不断强化对知识产权工作新方法、新机制的探索,以促进知识产权保护运用为核心,致力打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条,激发创新活力,释放创新效益,加快推进知识产权强省建设,有效服务创新驱动发展和供给侧结构性改革。对抓好贯彻落实工作,颜志煌局长重点提出三个方面意见: 

  一是围绕省委省政府中心工作,助力地方产业转型升级经济提质增效。聚焦战略性新兴产业和传统产业转移升级,实施专利质量提升工程,突破关键核心技术,加快培育知识产权优势企业。探索实施“双自”联动知识产权创新工程,为自贸区和自创区各片区提供区域和产业创新导航服务,推动打造知识产权友好型自贸区,为全省实施创新驱动发展发挥示范引领作用。以省市联动方式深入开展“1+10”专利导航产业发展创新计划,帮助各地及时把握产业链中关键领域的核心专利分布,明晰产业发展方向、格局定位和升级路径,引导企业进行高水平的专利布局、储备、运营、预警和保护,大力培育高价值专利,发展知识产权密集型产业龙头企业。强化知识产权金融服务,为企业创新发展提供资金支持。 

  二是促进知识产权高效运用,有效服务创新驱动发展。建设知识产权一体化公共服务平台,深入实施知识产权公共服务包项目,健全知识产权新型智库建设运行机制,精准有效服务创新主体。深入实施“放管服”改革,创新理念、创新服务,加快“知创中国”与“知创福建”平台建设,引进高端知识产权运营人才和机构,通过线上资源与线下实体有机结合,更好地贴近市场、贴近产业、贴近企业、贴近基层,促进技术、人才、产业、资本、政策等有机融合,努力打造创新要素高效配置、创新活力充分释放、产学研用紧密结合的创新生态系统,进一步促进知识产权成果转化运用实现多元化、体系化,充分调动专利创造和运用主体的积极性,提高知识产权转化率,加速专利成果向现实生产力转化,有效服务创新驱动发展和经济转型升级。在前期推动军民知识产权深度融合工作基础上,进一步建立起军地、军民沟通协作的快速通道和军民协同创新机制,加快形成全要素、多领域、高效益、具有福建特色的军民融合深度发展新模式,利用社会资本促进军民知识产权成果双向转化运用,拓展经济发展新空间,把军民融合这篇大文章做好。 

  三是完善知识产权大保护格局,营造创业创新优良环境。着力大保护、快保护、严保护,围绕我省特色优势产业,着力新领域、新模式,建立集快速审查、快速确权、快速维权于一体的知识产权保护中心,开展审查确权、行政执法、维权援助、仲裁调解、司法衔接相联动等工作。在电商、专业市场、展会等领域和产业龙头企业知识产权保护等方面取得更明显的成效。建设全省知识产权保护响应中心,强化跨部门、跨区域、跨省域行政执法的协作联动,建立行政协调、仲裁、社会调解等多元化的综合调处机制,快速响应、高效调处知识产权纠纷与侵权案件,打造良好的知识产权保护环境。 

附件下载

相关连接