欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 直属单位动态

省委常委、省政法委书记王洪祥要求 全省知识产权保护工作要为创新型省份建设提供支撑

时间:2017-11-01     来源:省知识产权局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  1026日,省委常委、省政法委书记王洪祥听取了省科技厅党组成员、省知识产权局局长颜志煌关于我省专利行政执法和知识产权网格化管理服务试点工作有关情况汇报。王洪祥书记对近年来我省知识产权保护工作取得的成效表示充分肯定,并对下一步工作提出具体要求。 

  王洪祥书记表示,将协调政法各相关部门大力支持知识产权保护工作,推动知识产权行政执法和维权工作取得更好实效,进一步发挥知识产权法庭在知识产权司法保护中的主导作用,促进知识产权管理部门专业智库资源对司法保护的协作和支持。王常委强调,知识产权工作创新空间大,可以大有作为,省知识产权局要立足长远谋发展,完善执法体系,强化队伍建设,进一步提升我省知识产权保护水平,营造创业创新优良环境,为建设创新型省份提供重要支撑。 

  近年来,按照中央、省委关于严格知识产权保护的要求、根据国家知识产权局、省政府打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作部署,省知识产权局大力营造知识产权保护良好氛围,加快推进“知创中国”、“知创福建”线上线下平台建设,打造省市县三级行政执法体系加大执法维权办案力度,建立健全知识产权信用惩戒机制,积极构建完善的知识产权大保护格局,努力探索一条顺应创新发展、满足社会需求的知识产权保护新路子;同时坚持先行先试,强化监管模式创新,积极推进在平潭综合实验区开展知识产权网格化管理服务试点工作,进一步提高执法维权反应能力和处置效率。通过一系列体制机制创新,我省知识产权保护工作取得了显著成效,在国家知识产权局组织开展的2016年全国专利保护社会满意度调查中,我省排名第5位;在全国知识产权保护社会满意度调查中,我省排名第6位。 

  下一步,省知识产权局将认真贯彻落实十九大关于强化知识产权创造、保护、运用的要求,认真按照省委省政府的部署,加强知识产权严保护、大保护、快保护、同保护,围绕我省特色优势产业,着力新领域、新模式,建立集快速审查、快速确权、快速维权于一体的知识产权保护中心,开展审查确权、行政执法、维权援助、仲裁调解、司法衔接相联动等工作。在电商、专业市场、展会等领域和产业龙头企业知识产权保护等方面取得更明显的成效。建设全省知识产权保护响应中心,强化跨部门、跨区域、跨省域行政执法的协作联动,建立行政协调、仲裁、社会调解等多元化的综合调处机制,快速响应、高效调处知识产权纠纷与侵权案件,打造良好的知识产权保护环境。(省知识产权局) 

附件下载

相关连接