欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 直属单位动态

省知识产权局局长颜志煌一行赴漳州开展企业知识产权工作调研

时间:2017-12-01     来源:省知识产权局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  为深入贯彻落实十九大精神,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,1110日,省科技厅党组成员、省知识产权局局长颜志煌带领政策法规处等相关负责同志赴漳州市开展知识产权助力产业转型升级调研。漳州市政府领导、市科技局、市知识产权局以及龙海市委、市政府领导等分别参加调研。 

  龙溪轴承股份有限公司是生产经营关节轴承等特种轴承及车用零部件的上市公司。近年来,公司通过建设完善知识产权制度体系,重创造,促运用,强保护,已成为国内专利总数与发明专利总数最多的关节轴承企业,专利成果转化获得了显著成效。在龙溪轴承股份有限公司,颜局长一行参观了产品展示厅,听取企业负责人关于公司发展情况、最新研究成果及知识产权工作情况介绍,就轴承在各行业的创新应用进行深入交流。座谈时,颜局长指出,作为轴承行业龙头企业,龙溪公司重视知识产权创造、保护和运用,为企业创新发展提供了良好支撑。希望龙溪公司持续培育知识产权创新文化,强化开拓进取意识,通过加强与有关科研机构合作,进行全面、系统和前瞻性的专利布局,推动专利量质齐升,提升核心竞争力,获得更大的行业话语权。要敢于突破既有领域,向产业上下游及配套领域拓展研发,为相关行业提供系统化、单元化解决方案。加快与智能制造融合,在工业机器人研发等创新领域形成一批核心自主知识产权,从而推动企业不断向高端制造领域迈进。 

  福建紫山集团股份有限公司是一家专业从事食品加工、制造的农业产业化国家重点龙头企业。多年来,公司高度重视知识产权工作,通过健全管理机构,完善激励机制,强化产学研合作,为企业创新发展提供了有效支撑。在福建紫山集团股份有限公司,颜局长一行听取了公司负责人关于技术研发和新产品介绍,详细了解企业知识产权工作情况,并就拓展创新方法进行深入探讨。颜局长希望紫山公司加强知识产权制度与方法的运用,通过强化技术研发掌握核心自主知识产权,提升行业竞争门槛,向具有更高附加值的食品深加工方向发展,使企业获得可持续的增长动能。 

  福建绿新食品有限公司是一家专业研制海藻提取物卡拉胶、琼胶及复配系列产品的海洋科技型企业。为促进技术创新能力,近年来,公司规范知识产权管理,激励员工创造热情,加强知识产权保护,促进技术成果推广应用,取得了良好的知识产权综合效益。在与企业负责人座谈会时,颜局长指出,知识产权是创新驱动发展的基本保障和重要支撑,绿新公司具备一定技术积累,正处在优化升级、向上提升的关键发展期,希望新绿公司要高度重视知识产权创造水平的进一步提升,有效集聚和整合创新资源,探索建立行业专家智库,通过深度技术合作,强化源头创新和上下游协作创新,加快形成一批高价值的自主知识产权,不断开拓新的中高端业务领域,提升公司品牌价值,使企业赢得新时代新的发展机遇。 

附件下载

相关连接