欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 直属单位动态

福建省知识产权局传达学习全国知识产权局局长会议精神

时间:2018-01-11     来源:省知识产权局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  201818日,省知识产权局召开会议,传达学习全国知识产权局局长会议精神。省科技厅党组成员、省知识产权局局长颜志煌主持会议并讲话。省知识产权局局领导、机关各处室及直属单位负责人参加会议。 

  会上,颜局长传达了国务委员王勇的重要批示精神,并组织学习了国家知识产权局局长申长雨在大会上所作的《深入学习贯彻党的十九大精神 奋力开创新时代知识产权事业改革发展新局面》工作报告。 

  颜局长指出,国务院领导的批示,充分肯定过去一年和十八大以来知识产权工作取得的显著成绩,对全国知识产权系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实做好新一年各项工作提出了明确的要求,是对全国知识产权系统努力开创知识产权事业发展新局面的强大鞭策与激励。申长雨局长的报告,全面落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,回顾过去,总结经验,分析新形势,作出新判断,谋划新路径,对2018年全国知识产权系统要重点做好的六个方面工作进行了部署,具有很强的指导性和可操作性,为我省知识产权事业加快发展指明了方向。 

  颜局长要求,全省知识产权系统要深入学习领会国务院领导重要批示和全国知识产权局局长会议精神,按照省委、省政府对知识产权的工作要求,准确把握知识产权事业发展的新形势新任务新要求,不断进行实践创新、制度创新,保障和支撑新旧动能转换,全力开启知识产权强省建设新征程,为新福建建设提供有效支撑。 

  一是要紧跟全国知识产权事业发展节奏,努力在重点领域和关键环节实现突破。要深刻领会国家知识产权局提出的分两步走建成具有中国特色、世界水平的知识产权强国的部署,按照稳中求进工作总基调,认真谋划好我省知识产权事业未来发展。按照《2018年全国专利事业发展战略推进计划》要求,制定福建省具体实施方案,扬长补短,突出改革,力争上游。要以战略性新兴产业和龙头企业为重点,大力发展知识经济,提升创新层次,深入实施专利质量提升工程、知识产权助力地方产业转型升级和“1+10专利导航产业发展创新计划,推动知识产权密集型产业发展,围绕新产业新业态组建产业知识产权联盟,争取国家级知识产权保护中心落地,同时积极建设省级产业集聚区知识产权综合保护中心,通过谋划和实施一批重大政策、重大工程、重大项目,努力以重点突破带动全局提升,支撑实体经济发展,助推福建成为我国现代化经济体系重要一环。 

  二是要紧扣我国社会主要矛盾变化,在知识产权强国建设中发挥福建作用。新时期,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。推动解决社会主要矛盾,是知识产权工作的出发点和落脚点。全省知识产权系统要主动适应新变化,上下一盘棋,充分发挥知识产权的技术供给和制度供给双重作用,推动专利发展服务经济高质量增长,大力倡导知识产权创新文化;持续深化和拓展严保护、大保护、快保护、同保护的领域和力度;坚持以用为导向,完善知识产权运营服务体系,深化知识产权权益分配改革;扎实推进知识产权综合管理改革;构建便民利民的知识产权公共服务体系,切实打通知识产权创造、保护、运用、管理和服务全链条。要以新思路新举措新作为,不断丰富知识产权服务经济社会发展内涵,努力在全国知识产权创新发展格局中体现福建作用和福建特色。 

  三是要落实新时代党的建设总要求,打造一支符合知识产权事业发展要求的干部人才队伍。要认真履行管党治党主体责任,全面从严推进知识产权系统党的建设和反腐倡廉工作,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,着力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的高素质专业化干部队伍,为新时期知识产权事业发展提供坚强组织保证。同时,要持续强化全社会知识产权人才队伍建设,抓好基础培训,突出重点培养,实现梯队培育,依托“知创中国”和“知创福建”线上线下双平台,充分发挥创新资源和高端知识产权人才集聚效应,着力完善我省知识产权新型智库建设,充分发挥知识产权专员作用,进一步夯实知识产权事业发展基础,加快知识产权强省建设,有效服务创新驱动发展战略和供给侧结构性改革。(省知识产权局) 

       

附件下载

相关连接