欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 直属单位动态

国家星火计划项目助推我省农业转型升级

时间:2018-02-02     来源:省星火办     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  日前,我省获科技部立项的“苦瓜新品种新技术推广示范”、“毛竹展平制备家具板材关键技术应用与示范”、“鸡新城疫、传染性法氏囊病二联灭活疫苗产业化示范”等7个国家星火计划项目通过专家验收。这7个项目聚集省内相关行业主要专家和高等院校、科研单位等科研力量,优化、集成、创新、示范了一批先进、成熟的新品种、新技术、新工艺,取得显著成效。 

  一、促进新品种示范推广。(一)“苦瓜新品种新技术推广示范”项目,示范推广“新翠”和“如玉33号”2个苦瓜新品种,“银砧1号”、和“银砧2号”2个苦瓜嫁接砧木品种。实施期间,建设良种繁育基地125亩,共生产种子3213公斤,为农户提供嫁接苗950万株;建立新品种嫁接核心示范片1180平均亩产3000公斤以上;在福建及江西等周边省份辐射推广6.95万亩以上。(二)“日本囊对虾‘闽海1号’新品种苗种培育与示范推广”项目,引进日本囊对虾“闽海1号”新品种,通过改进育苗和养殖技术,缩短了日本囊对虾养殖周期,且大幅提高产量,养殖生长速度提高12%,虾亩产量51.94kg,成活率31%,成活率提高8.8%,育苗 3.14亿尾,推广面积1.02万亩。 

  二、创新与集成示范新技术。(一)“鸡新城疫、传染性法氏囊病二联灭活疫苗产业化示范”项目,确定了微载体生物反应器培养传染性法氏囊病毒(HQ株)、超滤浓缩系统浓缩新城疫抗原的工艺参数,抗体效价分别达1:655361:97。研制的二联灭活疫苗对新城疫、传染性法氏囊病的攻毒保护率达100%,生产疫苗3515万羽份。项目实施期间在福建、山东、江苏等省市开展推广与技术培训,为280个养鸡场提供一对一技术服务,大大降低仔鸡的发病率和死亡率。(二)“毛竹展平制备家具板材关键技术应用与示范”项目,创新竹材区内外节处理、软化展平工艺及设备,形成毛竹展平制备家具板材集成配套技术,出材率达75%,项目建成年产8000m3的毛竹展平制备家具板材生产线,提升了竹材加工产业生产技术水平和综合经济效益。(三)“设施盆栽花卉主要病虫害绿色可持续控制技术集成与示范”项目,组装出自动虫情测报灯和固定式孢子捕捉仪等2种主要病虫害自动诱捕记录装置,监测准确率85%以上;开发炭疽病和黑斑病快速检测试剂盒2个,实现了相应病害的早期诊断;集成盆栽花卉主要病虫害绿色防控技术措施6项,将主要病虫害发生率控制在10%15%,有效控制了设施盆栽花卉主要病虫的发生危害;项目建立示范基地6个,辐射推广3600亩以上。(四)“赤点石斑鱼规模化育苗与养殖技术示范推广”项目,通过对亲本的选择与强化培育、水环境调控、饲料选择和养殖模式的研究,重点解决了赤点石斑鱼人工繁育、苗种规模化培育和养成技术,形成完整的赤点石斑鱼育苗和养殖技术体系。培育的苗种平均成活率31.5%,海上网箱养殖成品鱼平均成活率61.9%,室内养殖成品鱼平均成活率78.6% 

  三、推进农村科技信息化服务。“基于云服务的智慧农业移动应用集成示范”项目,开发了星火科技专家社群互动服务系统(慧农信),依托星火科技12396专家,建立了涵盖水稻、蔬菜、食用菌、茶叶等13个行业27人专家网络技术服务社区,服务用户2万多人;集成应用了农业物联网智能设施农业移动应用,采集移动新媒体农业科技信息资源14320条、农业微视频623部、行业课件107个;构建了农产品移动社群营销电商模式,为8家农业企业提供农产品网络销售服务;建立了福州食用菌、漳州蔬菜智慧农业云服务示范区。该项目开展智慧农业云服务综合示范,建立区域行业专家热线服务模式,指导农户和生产企业进行科学生产,促进了农业产业智能化的发展。(省星火办) 

附件下载

相关连接