欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 直属单位动态

星火计划促进水产新品种成果转化与产业化

时间:2018-02-02     来源:省星火办     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

   近日,我省承担实施的“赤点石斑鱼规模化育苗与养殖技术示范推广”、“日本囊对虾‘闽海1号’新品种苗种培育与示范推广”两个国家星火计划项目通过专家验收,项目的实施有效促进了我省水产优良种苗培育及养殖技术的发展。 

    一、“赤点石斑鱼规模化育苗与养殖技术示范推广”项目。通过对亲本的选择与强化培育、水环境调控、饲料选择和养殖模式的研究,解决了赤点石斑鱼人工繁育、苗种规模化培育和养成技术,形成完整的赤点石斑鱼育苗和养殖技术体系。培育的苗种平均成活率31.5%,海上网箱养殖成品鱼平均成活率61.9%,室内养殖成品鱼平均成活率78.6%。项目的实施促进了福建省沿海地区赤点石斑鱼育苗和养殖技术的发展,使生产更加稳定。 

   二、“日本囊对虾‘闽海1号’新品种苗种培育与示范推广”项目。引进日本囊对虾“闽海1号”新品种,通过改进育苗和养殖技术,缩短了日本囊对虾养殖周期,且大幅提高产量,养殖生长速度提高12%,虾亩产量51.94kg,成活率31%,成活率提高8.8%,育苗 3.14亿尾,推广面积1.02万亩,产品质量达到无公害产品标准。实现日本囊对虾良种化、产业化,有利于发展高产、优质、高效虾养殖业。(省星火办) 

  

附件下载

相关连接