欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      

《福建省特色现代农业科技创新行动计划(2015—2020年)》解读

时间:2015-10-26     来源:福建省科技厅     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

    一、制定依据

  为了深入贯彻落实省委省政府《关于全面推进农村改革加快现代农业发展的若干意见》等文件精神,聚焦特色现代农业发展重大需求,集聚部门力量超前规划部署农业科研攻关,加快建立以市场为导向、产学研紧密结合的特色现代农业科技创新体系,为我省农业产业转型升级提供科技支撑,根据省领导指示,我厅会同农业厅、林业厅、海洋与渔业厅等省直部门研究制定了《福建省特色现代农业科技创新行动计划(2015—2020年)》(以下简称“行动计划”),于8月13日向社会发布。

  二、制定过程

  在“行动计划”制定过程中,我们多次到涉农高校、科研院所和企业调研,进一步了解我省农业科技需求,认真听取农业科技人员的意见和建议。分管副省长多次召开专题会议研究,征求发改委、经信委、财政厅、农业厅、林业厅、海洋与渔业厅等部门的意见。根据省长专题会议精神和有关单位的建议,对“行动计划”进行了认真修订完善,并报经省政府办公厅批复,由我厅与农业厅、林业厅、海洋与渔业厅等单位联合印发。

  三、主要内容

  (一)框架结构:

  “行动计划”分总体要求和发展目标、重点任务、保障措施等三个部分。

  (二)主要目标:

  选育100个以上市场竞争力强、影响较大、综合性状优良的动植物新品种,授权500项以上农业技术发明专利。主要动植物良种覆盖率达95%以上、农作物耕种收综合机械化率达55%以上、农业科技贡献率达62%以上。新建涉农国家级或省级重点实验室10个、工程技术研究中心30个、企业技术中心30个,新培育农业高新技术企业或省级以上创新型企业100家。

  (三)重点任务:

  “计划”将良种选育、设施农业、海洋渔业、农产品加工和生态农业等领域的科技创新列为重点任务,围绕我省特色农业产业和优势领域的产业链,发挥政府有效组织农业科技创新的职能,进行系统的科技创新。同时将推进农业科技创新平台建设和科技合作交流也纳入重点任务。

  (四)措施创新:

  1、加强农业科技创新统筹协调,避免了重复立项和“碎片化”现象。强化对农业科技工作的领导,完善统筹协调机制,加强政府涉农部门沟通会商,整合优势资源,凝聚科技力量,有组织的开展农业科技创新。

  2、创新农业科技管理模式。重点高校和科研院所自行筹资设立的农业科技项目,经认定后,视同省级科技计划项目。同时鼓励企业自主决策、自行投入,开展农业重大产业关键技术、装备和标准等研发攻关,经登记备案并通过验收的,按研发投入予以适当补助。

  3、加大农业科技投入力度。按照集中财力办大事的原则,集中力量解决现代农业发展中带动作用大、覆盖面广、关联度高的关键技术及其配套集成技术的研究开发与推广应用。支持发展农业科技创新引导基金,鼓励银行、证券、保险及创业投资等各类社会资本积极参与农业科技创新。

  4、鼓励农业科技人员创新创业。推进科研成果使用、处置、收益管理和科技人员股权激励改革等政策的落实,打造“互联网+”创业创新服务平台和“众创空间”,实施省级扶贫开发工作重点县人才支持计划,鼓励农业科技人员创新创业。

  5、加强农业科技知识产权运用和保护。鼓励农业科技企业、涉农高校和科研院所开发、申请、转化、运用专利技术,加强区域优势农产品的品牌培育,加强农业技术标准工作,加强农业知识产权保护,健全农业知识产权举报投诉、维权援助和侵权查处机制。

  2015年8月14日

相关连接