索 引 号:FJ00105-1101-2017-00028

发文日期:2017-03-01 00:00:00

发布机构:福建省科技厅

文     号:

2017年福建省科学技术厅部门预算说明

发布时间:2017-03-01 字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

 

2017年省级部门预算经省十二届人大五次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅 省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发〔201622号)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

    一、部门主要职责

    根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省科学技术厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽政办〔201050 号),我厅的主要职责是:

    (一)贯彻执行国家有关科学技术发展的法律法规和政策;起草并组织实施有关科技工作的地方性法规、规章和政策。

  ()编制全省中长期科技发展规划和年度计划并组织实施,提出全省科技发展重大布局和优先领域,组织实施基础研究、应用研究、开发研究、软科学研究等科技计划,负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织经济社会发展重要领域的关键技术攻关。

  ()组织全省科技重大专项的方案论证、综合平衡、评估验收和拟订相关配套政策,对科技重大专项实施中的重大问题提出意见和建议。

  ()负责推进全省科技创新体系建设,会同有关部门编制全省创新体系建设规划,拟订促进知识创新、技术创新建设的政策措施并组织实施。拟订科研条件保障规划和相关政策并组织实施,推进科技基础条件平台、科研基地、重点产业创新平台与创新基地建设和科技资源共享。

  ()拟订全省政策引导类科技计划并组织实施;会同有关部门拟订全省高新技术发展与产业化政策,指导高新技术产业化及应用技术的开发与推广;指导省级高新技术产业开发区和科技园区建设。

  ()拟订全省科技促进农村和社会发展的相关政策和措施并组织实施,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

  ()拟订科技成果管理政策并组织实施,指导科技成果转化工作;会同有关部门拟订全省产学研结合的相关政策,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

  ()提出科技体制改革的政策和措施建议,牵头组织推进科技体制改革工作,审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

  ()负责本部门预算中的科学技术经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。

  ()负责省科学技术奖评审的组织工作;会同有关部门拟订全省科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

  (十一)拟订全省科普规划和政策,指导全省科普工作;拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策;拟订科技保密管理办法;负责相关科技评估、科技统计及与科技相关的知识产权保护等工作;推进民营科技工作;承担福建省国防动员委员会科技动员办公室的具体工作。

  (十二)组织拟订对外科技合作与交流的政策措施,负责国际及港澳台地区的科技合作与交流,组织实施政府间及有关国际组织间的科技合作项目;负责全省有关科技外事工作。

    (十三)承办省委、省政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

福建省科学技术厅部门13个机关行政处室(含机关党委、监察室)及16个下属单位(其中两个为经费归口管理单位),其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

编制人数

在职人数

福建省科学技术厅

财政核拨行政单位

100

86

福建省闽东水产研究所

财政核拨事业单位

25

22

福建省科学技术信息研究所

财政核拨事业单位

143

121

福建省测试技术研究所

财政核拨事业单位

67

55

福建省微生物研究所

财政核拨事业单位

120

94

福建海洋研究所

财政核拨事业单位

88

68

厦门大学抗癌研究中心

财政核拨事业单位

55

25

福建省武夷山生物研究所

财政核拨事业单位

12

7

福建省科技发展研究中心

财政核拨事业单位

25

16

福建省对外科技交流中心

财政核拨事业单位

12

11

福建省科技档案馆

财政核拨事业单位

5

4

福建省联合国南南合作网示范基地

财政核拨事业单位

20

11

福建省科技厅农牧业科研中试基地

经费自理事业单位

15

9

福建省科技开发中心

经费自理事业单位

19

11

福建省高新技术创业服务中心

经费自理事业单位

20

18

福建省科技厅星火计划办公室

财政核拨事业单位

8

5

福建省科技型中小企业技术创新资金管理中心

财政核拨事业单位

10

9

   

744

572

三、2017年度部门主要工作任务

2017年,全省科技创新工作总体思路是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,以及全国科技创新大会、省委九届十六次全会、省第十次党代会、全省经济工作会议和省“两会”精神,围绕省委、省政府工作部署,落实«关于实施创新驱动发展战略建设创新型省份的决定»,按照“平台建设是基础,机制活力是关键,成果应用是目的”的要求,将创新型省份建设作为实施创新驱动发展战略的重要抓手,撸起袖子加油干,充分发挥科技创新在供给侧结构性改革中的基础、关键和引领作用,为再上新台阶、建设新福建做出积极贡献。重点抓好六个方面工作。一要加快建设创新型省份;二要全力推进福厦泉国家自主创新示范区建设;三要充分激发创新主体活力;四要加快建设高水平研发创新平台;五要组织一批科技创新重点项目;六要打通科技成果转化应用通道。 

四、2017年预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,福建省科学技术厅部门收入预算为106,872.31万元,其中:省级一般公共预算拨款99,261.24万元,其他收入3,998.8万元,单位结余结转资金3,612.27万元。相应安排支出预算106,872.31万元,其中:人员支出7,606.65万元,对个人和家庭的补助支出1,010.11万元(其中:离退休费172.21万元),公用支出1,373.52万元(其中:离退休公务费57.8万元),项目支出96,882.03万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度公共财政预算拨款支出99,261.24万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

2012502 一般行政管理事务(港澳台侨事务)190万元,主要用于省科技信息技术研究所台湾文献信息中心运转的其他项目支出。

2060101行政运行(科学技术管理事务)1,823.67万元,主要用于省科技厅本级及两个参照公务员管理事业单位的基本支出。

2060199其他科学技术管理事务支出2,065.78万元,主要用于其他科学技术管理事务方面的支出。

2060203自然科学基金2,500万元,主要用于海峡两岸自然科学基金支出。

2060301机构运行(应用研究)2,267.04万元,主要用于应用研究机构的基本支出。

2060399其他应用研究支出6,000.00万元,主要用于应用研究方面的其他支出。

2060404科技成果转化与扩散3,640.00万元,主要用于促进科技成果转化为现实生产力的应用、推广和引导性支出。

2060499其他技术研究与开发支出40,951.30万元,主要用于其他技术研究与开发方面的支出。

2060501机构运行(科技条件与服务)1,258.74万元,主要用于科技服务机构的基本支出。

2060502技术创新服务体系1,000万元,主要用于为企业提供信息、技术、中介等全方位服务和支持,建立健全企业技术服务体系等方面的支出。

2060503科技条件专项1,133.15万元,主要用于完善科技条件的支出,包括科技文献信息、网络环境支撑等科技条件专项支出等。

2060599其他科技条件与服务支出8,217.91万元,主要作于其他科技条件与服务方面的支出。

2060899其他科技交流与合作支出145.52万元,主要用于其他科技交流与合作方面的支出。

2069999其他科学技术支出25,997.87万元,主要用于其他科学技术中其他科技方面的支出。

2080501归口管理的行政单位离退休130.43万元,主要用于实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。

2080502事业单位离退休95.86万元,主要用于实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出636.08万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

2100501行政单位医疗121.99万元,主要用于行政单位基本医疗保险缴费经费。

2100502事业单位医疗278.11万元,主要用于事业单位基本医疗保险缴费经费。

2210201住房公积金614.42万元,主要用于行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

2210202提租补贴193.37万元,主要用于按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

六、政府性基金预算拨款支出情况

我厅无政府性基金预算拨款。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费

2017年预算安排90万元,因公出国(境)团组数6个、出国(境)人次数23人。主要用于省科技厅部门按省外事办等单位安排的2017年出国计划费用。旨在与境外商洽科研项目合作,共建科技孵化器,引进新一代信息技术,开展与香港应科院与澳门科技委合作等相关事宜。与上年相比支出预算零增长,主要原因是省科技厅部门按外事办等单位安排的与境外商洽科研项目等相关合作项目比较稳定。

(二)公务接待费

2017年预算安排71.4万元,国内公务接待批次70个、人次550人。主要用于接待上级有关部门、外省市兄弟单位以及系统内各市县单位的调研、考察、交流等方面的接待活动,与上年相比支出预算下降12.82%。主要原因是:省科技厅部门严格执行中央八项规定及《党政机关厉行节约反对浪费条例》,各方面的接待活动有所下降。

(三)公务用车购置及运行费

2017年预算安排93万元,一般公务用车保有量为29辆。其中:公车运行费93万元,公车购置费0万元,与上年相比持平。主要原因是:公车的运行费用要实行定额管理,具体核定原则为参加公车改革单位,按照每辆4万元核定,未参加公车改革单位按每辆3万元核定。我厅严格控制一般性支出,严格实行“三公”经费支出零增长。完善车辆购置审批、经费预算、日常管理制度,建立公务用车管理长效机制。健全机关运行经费定额标准和开支标准。

 

附件:1.收支预算总表

      2.收入预算总表

      3.支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算拨款支出预算表

      6.政府性基金拨款支出预算表

      7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

      8. 一般公共预算“三公”经费支出预算表

      9. 2017年部门专项资金管理清单目录

 

附件下载
相关链接