欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      

福建省科技厅加大惩治腐败力度

时间:2014-07-17     来源:监察室     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

    福建省科技厅紧紧围绕“科技创新:驱动经济、服务民生”的宗旨,深入实施创新驱动发展战略,推动科技事业改革发展大局,把惩治和预防腐败体系建设融入我省科技事业发展和改革的各领域和各环节,切实加大惩治腐败力度。

  坚决查办违纪违法案件。突出办案重点,保持惩治腐败高压态势,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的腐败问题。严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为。严肃查办领导干部贪污贿赂、权钱交易、腐化堕落、失职渎职的案件;严肃查办严重违反政治纪律的案件。对发生重大腐败案件和严重违纪行为的单位,实行“一案双查”制度,既追究当事人责任,又倒查追究相关人员的领导责任。

  坚决查处用人上的腐败问题。认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中共福建省科技厅党组选拔任用干部事前征求派驻纪检组意见的实施办法(试行)》等相关政策法规,坚决防止“带病提拔”、突击提拔、违规破格提拔等问题的出现。严肃查处违反组织人事纪律的行为,坚决纠正跑官要官不正之风,对拉票贿选、买官卖官的腐败行为绝不姑息,进一步匡正科技系统选人用人风气。

  坚决查纠不正之风。坚决纠正科技系统损害群众利益的不正之风,坚决查处发生在群众身边的以权谋私问题,治理乱摊派、吃拿卡要等问题。认真贯彻落实领导干部廉洁自律规定,坚决纠正违规收送礼金、有价证券、会员卡、商业预付卡等问题。全面落实“管行业必须管行风”和“谁主管谁负责”的纠风工作责任制,改进民主评议和专项治理方式。健全查纠不正之风工作长效机制。

  提升依纪依法惩治水平。完善处理检举、控告的制度,加强对案件线索的梳理、分类和排查,提升案件线索综合处置能力。坚持抓早抓小,快查快办,对反映的问题线索,及时采取约谈、函询等方式向本人和单位核实。严明办案纪律,进一步完善办案程序,规范办案措施,依纪依法、安全文明办案,提高办案质量和效率。坚持“一案两报告”、“一案一整改”,发挥查办案件的治本功能。

附件下载

相关连接