欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      

福建省科技项目:简化程序 找准风险点 完善配套制度

时间:2014-07-17     来源:监察室     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

    近日,福建省科技厅根据省纪委、监察厅统一部署,我厅认真落实省政府提出“业务公开、过程受控、全程在案、永久追溯”的要求和《权力运行网上公开试点工作方案》,结合贯彻国务院今年出台《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》精神,抓好权力运行网上公开试点各项工作,取得了阶段性成效。

  突出一个“严”字,梳理业务流程。按照“四原则五步骤”,经过“三对照四审核”,对10类科技项目管理业务流程图进行认真梳理,做到环节更加精简,衔接更加顺畅,标识更加清晰。

  突出一个“简”字,精简审批环节。将原有的项目生成与受理、项目立项、项目管理、项目变更、项目验收6个环节,规范调整为指南发布与申报受理、项目立项管理、实施过程管理、验收结题管理4个环节。

  突出一个“优”字,延长服务时间。按照国务院文件要求,自申报通知发布日到项目受理截止日期不少于50天。为便于科研人员申报项目,我厅将发布科技计划项目指南的公告时间从不少于50天延长为不少于70天,让项目申报人有更加充裕的时间了解政策,准备申报材料。

  突出一个“快”字,压缩办理时限。我厅认真落实“马上就办”精神,将国务院文件要求,受理项目申请到反馈立项结果的办理时限120个工作日,进一步压缩至72个工作日以内(压缩到了法定时限的60%以内)。

  突出一个“精”字,找准风险节点。把项目受理、专家匹配、评审立项、经费分配、任务书签订、结题验收等主要环节和关键岗位、人员作为风险防控重点,排查出四类28个电子监察点,并建立“三单一档”监察问责制度,力求实现精准定位、实时监控和预警纠错。

  突出一个“用”字,完善配套制度。为方便使用者办事操作,有效接受社会各界监督,制定出台了年度统一的科技计划项目申报指南,修订完善了《福建省科技计划项目管理信息系统管理办法》和《省科技计划项目管理系统操作手册》。

附件下载

相关连接