欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      

福建省科技厅:构建“六位一体”责任机制 推动党风廉政建设

时间:2014-07-22     来源:监察室     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

    近年来,在驻厅纪检组监察室的积极协助配合下,福建省科技厅构建了“六位一体”的党风廉政建设责任机制和工作落实机制,即:厅党级统一领导,一把手负总责,班子成员分工负责,驻厅纪检组、监察室组织协调,六个责任处室按职能分别牵头组织实施,相关处室紧密配合、齐抓共管,各处室、各直属单位层层落实、分头实施的党风廉政建设责任制落实机制。

  一是纪检组监察室负责牵头组织实施惩防体系建设工作,协助党组落实反腐倡廉各项工作。重点牵头落实厅党组制定的惩防体系建设方案,推进廉政风险防范管理,实施省级科技计划项目监督检查,建设电子监察系统,开展“三重一大”监督和信访案件查办等工作。

  二是办公室负责牵头抓好行风政风建设。开展内容丰富、形式多样、各具特色的政风行风建设活动。坚持广开大门,广泛征求社会各界意见,认真抓好整改。加大纠风专项治理工作力度,组织落实八项规定精神和政务信息公开等专项治理、整顿工作,规范零星采购行为,强化机关内部管理。

  三是人事处牵头推进机关效能建设。落实交通建设和绩效管理基本制度,完善和落实《绩效管理制度》,加强对绩效运行情况的过程管理和实时监控,通过上下联动、开门纳谏,广泛征求社会各界意见,确定民评选题整改目标进行落实,强化对工作作风、贯彻执行决策部署以及完成工作任务等情况的督促检查,持续改进工作作风,提升工作绩效。

  四是政策法规处负责牵头开展规范权力运行工作。在梳理行政职权、绘制权力运行流程图的基础上,着重围绕规范自由裁量权和行政处罚职权,进一步清理行政职权目录,规范科技行政管理权力运行。

  五是条件财务处负责牵头落实国有资产、资金检查监管和有关专项治理工作。进一步严肃了财经纪律,强化了财务收支管理,确保科技资金合理有效使用。完善内部审计,促进厅直单位统一规范管理。针对国有资产流失、“小金库”、“公车使用”等问题,指导有关单位和协会进行整改。

  六是机关党委牵头开展党性党风教育。坚持将正面典型示范教育和反面警示教育相结合,厅领导带头开展廉政党课教育,并把学习贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》等作为重要内容,定期召开党员党性分析会,认真落实党员民主评议制度。强化党员干部的服务意识,持续开展“四下基层”、“学厦航、打造优质软环境作表率”等活动,开展节假日和敏感时期提醒防范教育,提高党员干部廉洁从政意识。

附件下载

相关连接