欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 走进科技厅 > 省厅领导 > 林岿然 > 讲话文论

福建省农业科技工作“十二五”发展成就及“十三五”展望

时间:2016-05-03     来源:办公室     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

    

                            ——在全国农业科技工作会议小组讨论时的发言

                                省科技厅党组成员、副厅长  林岿然

                                         (2016年4月22日)

  近年来,在科技部的指导和支持下,福建省科技厅认真贯彻中央和省委、省政府工作部署,强化“科技创新:驱动经济,服务民生”宗旨意识,持续创新农业科技管理,不断加大农业科技创新力度,建设了一批农业科技创新平台,研发推广了一系列农业科技成果,为加快发展特色现代农业提供了有力科技支撑。其中,省农科院低甲烷高淀粉水稻育种研究的重大科研成果,获得省委尤权书记批示,给予了充分肯定。

  一、“十二五”农业科技工作主要进展

  (一)农业科技创新成效显著。“十二五”期间,我省围绕特色现代农业发展,加大在种业创新、海洋渔业、设施农业、农产品精深加工、生态农业等领域重大关键和共性技术研发推广力度,共投入农业科技计划项目经费42442万元,实施农业科技项目845项。据验收项目统计,共获得授权专利680件,其中发明专利289件;选育新品种212个,获得新药证书4个,生产批文2个;开发新产品、新装置349件,制定标准270件(其中:国际标准3件、国家标准14件、行业标准18件、地方标准62件、企业标准173件),开发新技术、新工艺444件。项目实施新增产值538亿元,新增利润57亿元,新增税金32亿元;累计示范面积346万亩,新增产量613万吨。2011-2014年,我省共有4项主持完成的农业科研成果获得国家科技奖,201个项目获得省科技奖励。

  (二)农业前沿科技研究取得重大进展。“十二五”期间,我省不断加强农业科技创新能力建设, 在水稻育种、蔬菜生物技术应用、作物转基因研究和水果、茶叶、林业、水产、食用菌等特色优势品种选育与研究利用等方面突破了一批关键技术,低甲烷高淀粉水稻、小菜蛾基因组、菠萝基因组、水稻籽粒大小与产量的分子机制等研究取得重大开创性成果,水禽新发疫病病原学研究和海洋微生物开发利用处于国内领先地位。

  2015年7月,福建省农科院生物技术研究所研究成果“减少甲烷排放的高淀粉水稻”论文在《自然》主刊上发表,该成果首次研究出在不减少水稻产量基础上,减少稻田甲烷排放的方法,为破解粮食安全和遏制全球变暖提供了新的思路和途径,获得国际科学界高度评价和各国主流媒体广泛报道。福建省委书记尤权专门作出“这一研究成果具有重大意义,请科技厅继续予以支持”的批示,省委常委、常务副省长张志南对下一步工作提出了具体要求。

  2013年1月,《自然•遗传学》在线发表了由福建农林大学牵头完成的小菜蛾基因组研究成果“小菜蛾杂合基因组揭示昆虫的植食性和解毒能力”。2015年11月,福建农林大学牵头的研究成果“菠萝基因组与景天酸代谢光合作用的演化”在《自然•遗传学》发表。2015年12月,《自然•植物》发表中国科学院、福建师范大学、福建省农业科学院的联合研究成果“GL2介导的油菜素内酯反应调控籽粒大小和水稻产量”。2013年11月,福建省农业科学院畜牧兽医研究所研发的“番鸭呼肠孤病毒病活疫苗”,获2013年国家一类新兽药证书,这是世界上首个用于预防该病的疫苗。2015年12月,农业部向厦门大学核发了全国首份《重组毕赤酵母表达的大黄鱼抗菌肽生产应用的安全证书》,标志着海洋动物抗菌肽技术正式获准进入生产应用阶段。

  (三)农业科技创新平台建设水平稳步提升。近年来,我省在高校、科研院所和农业产业化龙头企业,系统布局建设了一批农业科技创新平台。至2015年末,已建和在建的国家农业科技园区7个,在建的省级农业科技园区9个;已建农业类国家重点实验室、省部共建实验室和省重点实验室51个;在建国家农业类工程技术研究中心3个,建有省级工程技术研究中心447个;涉农高新技术企业53家,涉农创新型企业182家。

  (四)农业科技服务工作扎实推进。“十二五”期间,我省持续推进科技与服务“三农”相结合,全省范围主要农作物品种更新了1~2次,区域特色产业集中度进一步提升,形成了水土流失治理与人民群众致富共同发展、环境优与百姓富良性循环的长汀经验,被誉为中国水土流失治理的品牌,南方水土流失治理的旗帜。培育了建宁莲子、平和蜜柚、安溪铁观音、德化陶瓷、永安竹业、古田食用菌等一批县域农村特色支柱产业。连江县成为我国第一大海带育苗、养殖县,明溪县成为国内最大的南方红豆杉种植基地及紫衫烷类生产基地,德化陶瓷产值、增长速度和出口比例等多项指标均居全国重点陶瓷产区前列,尤溪县成为全国最具知名度的金柑种植和加工基地,永安市推动了竹重组材等下游产品技术升级,形成完整竹产业链。

  建设了省级科技特派员创业示范基地102个,国家级科技特派员创业链5条、创业基地4个,常年有4000多名科技特派员活跃在农业生产一线。启动了省级扶贫开发工作重点县科技人员专项计划,选派科技人员614人,对口支援23个省级扶贫开发重点县,培训重点县科技人员105人。建成了省级“12396”农村科技信息共享服务平台,开通全省的集中式“12396”呼叫热线,支持南平等地市开发了“惠农信”手机服务平台等区域科技信息服务系统,有效提升了农村科技信息服务水平。

  二、推进农业科技工作的主要体会

  (一)科技部对我省农业科技工作关心和支持。科技部领导和农村司、农村中心领导高度重视和关心支持我省的加快发展,多次到我省进行实地调研,并通过国家科技重大专项和科技支撑计划、863计划、973计划等多种渠道,在项目、基地、人才、政策等方面给予大力支持。国家菌草工程技术研究中心、国家甘蔗工程技术研究中心、国家茶叶质量安全工程技术研究中心、大黄鱼育种国家重点实验室、《福建红壤区生态修复和持续经营关键技术集成与示范》等一批“国字号”研发机构和重大科技项目落地福建建设和实施,为福建加快科技进步和全面创新,特别是推进现代农业发展,提供了强大动力和支撑。

  (二)省委省政府对农业科技工作高度重视。从实施创新驱动发展、深化科技体制机制改革、激励企业技术创新、引进重大研发机构和高层次创新人才、加快高水平研发创新平台建设、加速科技成果转移转化等方面制定一系列政策措施,提出明确的目标任务和要求。省委、省政府主要领导和分管领导多次进行专题调研,召开专题会议,分析农业科技发展趋势和产业发展重大关键共性技术需求,并对农业科技工作多次作出批示,协调推进相关工作。

  (三)省科技厅将农业科技工作摆上重要位置。聚焦特色现代农业发展重大科技需求,集聚力量超前规划部署科研攻关,先后制定了《关于进一步加强农业科技工作十条措施》、《福建省特色现代农业科技创新行动计划(2015—2020年)》等一系列文件,既保证了福建省“十二五”科技发展专项规划的顺利实施,又根据形势变化,提出了更具针对性和操作性的具体工作举措。同时也为制定实施“十三五”科技发展专项规划,进一步加强农业科技创新工作奠定了基础。

  三、“十三五”农业科技工作思路

  “十二五”以来,福建省农业科技虽然取得了一些进展和成绩,但总体上看,农业科技创新发展水平与全省加快现代农业发展的的总体要求相比,还存在一定差距,一是农业科研机构大院大所少,高水平科技创新平台不多,高层次人才不足,科技创新资源仍然存在着较大的短板。二是农业科技投入仍然偏低,特别是基础性、前瞻性科技研究投入较少,造成整体科技创新水平提升缓慢,原创性成果少,科研成果供给仍显不足。三是科研及成果转化机制有待完善,成果评价仍然偏重理论价值导向,工作中存在重科研、轻推广现象,研发、应用创新成果的风险保障和补偿机制尚未建立。四是全省农业科技投资体制不完善,农业科技资源部门分割、单位所有、重复分散现象仍然存在,共享机制尚未形成,使用效率低。这些问题的解决,需要我们不断创新科技管理,加强农业科技创新资源统筹协调,更好地组织调动全省广大农业科技工作者,坚持不懈地开展协同攻关和推广服务。

  “十三五”我省农业科技工作的总体思路是:深入贯彻十八大和十八届五中全会、省委九届十五次全会及全国科技工作会议、全国农业科技工作会议精神,坚持以创新为首的五大发展理念,狠抓《实施创新驱动发展战略行动计划》推进落实,进一步深化农业科技管理机制改革,加快发展新产业、掌握新技术、构筑新平台、催生新业态、应用新模式,推动自主创新、协同创新、融合创新,加快形成持续创新的系统能力,着力发挥农业科技创新在供给侧结构性改革中的基础、关键和引领作用,提高科技创新供给的质量和效率,努力为我省加快特色现代农业发展提供有力科技支撑。

  (一)完善农业科技管理机制。进一步发挥政府推进创新的引导性作用和市场竞争激励创新的根本性作用,打通科技成果向现实生产力转化的通道。强化对农业科技工作的领导,完善统筹协调机制,加强政府涉农部门沟通会商,整合优势资源,凝聚科技力量,集中解决现代农业发展中带动作用大、覆盖面广、关联度高的关键技术及其配套集成技术的研究开发与推广应用。加强科技与金融结合,支持发展农业科技创新引导基金,鼓励银行、证券、保险及创业投资等各类社会资本积极参与农业科技创新。

  (二)加强农业科研攻关。以绿色高效生态安全为重点,在生物育种、粮食安全、农机装备、智能农业、海洋生物、农业疫病防控与农产品精深加工等领域研发与示范一批关键共性技术,重点支持植物生长照明、农业转基因等前沿技术研究应用。支持7个国家级和9个省级农业科技园区建设,提升产业支撑和服务能力,构建农村创新创业基地。

  (三)提升创新平台建设。强化“吃着碗里的、看着盘里的、想着锅里的、算着篮里的”超前意识,通过省部、省院共建,争取推动一批国内外农业科研机构和先进科技成果在我省落地、转化。围绕我省重点特色农产品,整合和构建一批重点实验室、现代农业产业科技创新中心、工程技术研究中心和企业技术中心,进一步优化我省重点实验室和工程技术研究中心的学科、产业和区域布局,提升科技研发创新平台的持续创新能力。

  (四)推进农业科技示范与服务。选择部分具备条件的县(市),以促进一、二、三产业融合为手段,探索建立以科技促进县域经济发展的模式或示范区。实施省级扶贫开发工作重点县人才支持计划,壮大农村农业科技人才队伍,抓好精准扶贫科技示范。持续推进科技特派员创业示范基地建设,打造一批“星创天地”。加强星火科技“12396”信息服务试点省建设,完善福建省农村科技信息共享与服务平台,提升农村科技信息服务水平。

附件下载

相关连接