欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 走进科技厅 > 省厅领导 > 林岿然 > 讲话文论

在建设和发展新型研发机构工作推进会上的讲话

时间:2016-10-25     来源:省知识产权局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

    

  省科技厅党组成员、副厅长  林岿然 

    

尊敬的洪副市长,各位同志: 

  感谢洪副市长莅会指导并作精彩的致辞。感谢泉州市科技局为这次会议作了精心的安排。建设和发展新型研发机构,是省委、省政府一项重要决策部署,写进了省委九届十六次全会审议通过的《关于实施创新驱动战略建设创新型省份的决定》。张志南常务副省长高度重视,亲自部署、指导和推动出台《关于鼓励社会资本建设和发展新型研发机构的若干措施》,并反复强调政策力度应不低于其他省份。在省政府常务会议审议《若干措施》时,参会的省直各部门积极附议、反响良好,说明大家是有共识的。 

  今天,我们在这里召开工作推进会,就是为深入贯彻全国科技创新大会和省委、省政府《决定》精神,推动《若干措施》有效落实,部署下一阶段我省新型研发机构建设发展工作。为了开好这次会议,陈秋立厅长专门召开厅长办公会专题研究会议方案,部署省级新型研发机构申报工作。刚才,郭运孝处长作了《若干措施》和《申报通知》的政策解读,希望大家好好消化,回去后做好宣传贯彻和业务指导。李文生局长介绍了泉州市建设和发展新型研发机构的工作经验,两家市级新型研发机构也作了典型发言,会后还将组织大家实地考察两家新型研发机构。泉州市率先在全省开展新型研发机构认定工作,并取得了很好的成效,值得大家认真学习、研究和借鉴。下面,我简要谈三点意见。 

  一、建设和发展新型研发机构是迎合产业升级和创新需求的科学选择 

  就是回答“为什么做”。新型研发机构是科技与经济深度融合的产物,以打破身份、地域的界限,采用全新的建设模式和运行机制,通过推动技术创新、转化科技成果、培育创新人才、孵化育成企业,为产业转型升级提供强大的创新动力。建设和发展新型研发机构是实现创新驱动发展、培育战略新兴产业的迫切需要,是深化体制机制改革、以科技创新带动全面创新的必要选择。 

  1、依靠创新驱动产业发展需要建设和发展新型研发机构。随着新一轮科技革命和产业革命的孕育兴起,在经济发展新常态下,创新驱动发展是大势所趋。同时,也对科技创新提出更高更新的要求,面临调结构、转方式、促升级的压力,科技创新链条要更加灵巧,技术更新和成果转化要更加快捷,科技创新活动不断突破地域、组织、技术的界限,迫切需要研发组织形式的创新。新型研发机构作为培育和引进创新人才、推动产学研结合和加快成果产业化的重要创新载体,通过市场化运作,建立融合“应用研究—技术开发—产业化应用”于一体的科技创新链条,能够尽快实现从源头创新到新技术、新产品、新市场的快速转换,尽快获取一批重大原创性技术成果并实现产业化,为推动产业转型升级提供重要支撑。 

  2、补齐科技创新“短板”需要建设和发展新型研发机构。近年来,我省科技创新发展取得了长足的进步。但相对建设创新型省份的目标要求,还存在着一些“短板”。如科技投入不足,2015年我省RDGDP的比重为1.5%,低于全国2.1%平均水平。企业创新能力不强,全省规上工业企业建有研发机构才1321家,占企业总数的7.9%。(各个设区市不妨作个数据比较。)人才质量有待进一步提高,全省18.5万名研发人员中,硕士占8.0%,博士占3.8%,分别比全国平均水平低5.12.1个百分点。产学研结合不够紧密,成果转化率不高,2015年全省技术市场合同交易额为53.86亿元,仅占合国的0.55%,不及青岛一个市,而且厦门一个市就占到了总额23。鼓励社会资本建设和发展新型研发机构,以多主体的方式投资、多样化的模式组建、企业化的机制运作,有利于引导和撬动民间资金和社会资本,积极投入科技创新领域,构建多元化科技投入体系;有利于凭借灵活引人用人机制和人才激励制度,聚集高端创新团队和领军人才,构建高水平创新研发平台;有利于通过市场化运行机制,激发企业、高校和院所创新活力,构建产学研资一体化合作机制,加速推进科技成果转移转化。 

  3、深化产学研合作需要建设和发展新型研发机构。近年来,通过省部会商、院地合作等多种形式,主动对接高端创新资源,引进和建设中科院海西研究院、厦门稀土材料研究所、泉州装备制造研究所、机械科学研究总院海西分院、龙岩紫荆创新研究院、国家南方海洋研究中心、晋江哈工大机器人研究中心等一批高端研发机构,支持厦门大学、福州大学、福建医科大学和华峰集团、海山机械等龙头企业在我省传统产业和优势产业领域建设一批产业技术研究院,在吸引高水平科技人才、增加中高端技术供给、推进产业转型升级中发挥重要作用,为推进产学研结合提供典型范例,为建设和发展新型研发机构奠定扎实基础。泉州市认定了36家新型研发机构,并给予相应政策扶持,其中多数为企业牵头组建的企业法人实体,这是推动企业成为技术创新主体的有益探索,也是今后我省建设和发展新型研发机构的重要方向。 

  二、建设和发展新型研发机构要科学规划、注重创新 

  就是回答“怎么做”。新型研发机构之所以“新”,在于区别于传统的科研机构,采取的管理机制、运行机制和激励机制更加新颖灵活,更趋于市场化、企业化和人性化。因此,建设和发展新型研发机构要更加注重科学规划和强化机制创新。 

  1、要抓好科学规划这个前提。建设和发展新型研发机构既要避免“只说不做”,也要避免“一哄而上”。各市要认真调查摸底,做好新型研发机构建设和发展的顶层设计和整体布局。要充分认识新型研发机构和产业转型升级相互促进的作用,紧紧围绕解决企业的技术难题、突破产业发展的关键技术、经济发展的实际需要,紧紧围绕改造提升传统产业、大力发展战略性新兴产业、建设现代产业体系,规划建设和发展一批新型研发机构,使之成为创新驱动发展的新力量、推动产业转型升级的新引擎。 

  2、要抓实机制创新这个核心新型研发机构的新,不仅在于技术创新,更要通过体制机制创新带动全面创新。新型研发机构要跳出传统的行政管理模式,加快建立面向企业、围绕市场来配置资源的新型管理体制和运行机制,实行投资主体多元化、运行机制市场化、管理制度现代化,凭借灵活多样的机构类型和人员构成,成为创新创业、孵化育成的平台和创新人才聚集的高地。 

  鼓励新型研发机构建立健全市场化管理机制,实行投管分离,赋予新型研发机构和创新团队充分的科研自主权。支持新型研发机构面向产业发展,背靠高校、院所等创新资源,引入金融资本和社会资金,构建产学研资一体化合作机制,提高科研成果转化效率。鼓励建立融合“应用研究—技术开发—产业化应用—企业孵化”于一体的科技创新链条,将同步研发、逆向创新、交叉融合开发等新型创新理念贯穿在整个创新管理过程,促进科技成果产业化整个链条的通畅以及产业发展对科研的反哺。 

  3、要抓住市场化激励这个关键。要发挥新型研发机构市场化优势,发挥市场配置科技资源作用,推动建立风险投资和科技金融服务机制,通过市场的手段做大做强新型研发机构。支持新型研发机构的科技成果转化参照《福建省人民政府关于进一步促进科技成果转移转化的若干规定》有关政策执行,鼓励其对科技成果研发和产业化作出突出贡献的技术人员进行转化收益奖励、股权奖励、股权出售、股票期权等激励措施。新型研发机构科研人员参与职称评审与岗位考核时,发明专利转化应用情况可折算论文指标,技术转让成交额可折算纵向课题指标。鼓励新型研发机构在高端人才引进、人员薪酬制度等方面改革创新,按市场化运作。在用人机制上,打破常规,“不以年龄论资历,不以学位论英雄”,大胆任用具有创新胆识和创新能力的年轻人,激发年轻人的创新意识和创事业的雄心。 

  三、建设和发展新型研发机构要在落实政策上主动作为 

  就是回答“科技系统具体做什么”。目前,全国专门出台政策扶持新型研发机构的省份不多。广东省走在前面,是由科技厅等十个部门联合发文。我们省是以省政府办公厅的名义印发,从政策的权威性和覆盖面而言更强更广。因此,要吃透文件精神,卯足劲用好政策,为新型研发机构的建设和发展赢得先机。 

  1、要把政策吃透。《若干措施》从项目、土地、资金、人才、税收、风投等方面提出十条措施,重点扶持新型研发机构加快创新发展,涉及面广,针对性强,含金量比较高,各级科技部门要加大宣传辅导力度,通过网络媒体、办班培训、上门走访等多种方式向企业等创新主体宣传政策内容,鼓励引导多元化主体参与建设和发展新型研发机构。另外,这“十条措施”覆盖面广,涉及责任部门多,且有的政策措施要求地方配套资金补助,各级科技部门要积极争取本级政府支持,确保配套资金落实到位。同时,要加强与本级财政、发改、经信等部门沟通协调,形成合力推动这“十条措施”的落地实施。 

  2、要尽快行动起来。今天会上,我们发给大家2016年第一批省级新型研发机构申报通知,正式启动申报工作。市、县科技部门是申报推荐单位,也是申报工作的宣传和发动者,要尽快行动起来。一是要广撒网,通过认真调研排查,组织符合条件的对象做好申报工作。二是要补差距,对于一些条件暂不具备的对象,也要登记在册,加强对标辅导,特别是对于那些科研能力强、条件好,但不一时具有独立法人资格的产业技术研究院,要指导其加快法人注册登记,争取尽快进入新型研发机构队伍。三是要抓新建,充分利用政策效应,下大力气引导本地区行业龙头企业、创新创业领军企业单独设立或引入创新资源共建一批新型研发机构,做好申报储备。 

  3、要加快建起机制。建设和发展新型研发机构工作,省里已出台了扶持政策,启动了申报,但目前仍处于摸索阶段,各市一定会有新情况、新事物不断涌现。因此,总结新型研发机构建设发展经验和规律,对于进一步提升新型研发机构整体创新能力非常重要。我厅将不断完善优化政策措施,主动适应新型研发机构建设和发展的新情况,并从2017年起建立新型研发机构年度报告制度,综合反映新型研发机构创新能力和绩效,剖析不足,提出对策建议,为今后评价命名工作和政策调整提供决策依据。希望大家积极配合,提供翔实数据资料。同时,为确保《若干措施》能有效落地,我厅将努力推动建立部门沟通协调和政策执行评估机制,查找问题,解决问题,形成合力促进新型研发机构健康良性发展。也希望各设区市科技局能在这个方面积极探索,反映新情况、提供新经验,上下联动,共同推进。 

  明天是国庆节了,祝大家节日快乐!谢谢大家。 

附件下载

相关连接