欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 走进科技厅 > 省厅领导 > 林岿然 > 讲话文论

在全国科技政策法规工作会议上的发言

时间:2016-11-09     来源:厅政策法规处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

    

    福建省科技厅党组成员、副厅长  林岿然 

  20161031日) 

    

  感谢会议安排福建作交流发言。受陈秋立厅长委托,我代表福建省科技厅简要汇报一下我省科技政策法规工作情况。 

  近年来,我省认真贯彻以科技进步“一法一例”为核心的科技法律法规,围绕实施创新驱动发展战略、建设创新型省份的目标,不断加强科技创新的顶层设计和政策持续供给,逐步形成了以促进科技与经济结合、调动科技人员积极性为核心,以增强企业创新能力、产学研协同创新、科技成果转移转化、科技创新平台建设、科技金融结合、知识产权运用与保护、人才团队引进、创新创业服务体系建设为主要内容的激励创新政策法规体系,为推动大众创业万众创新营造良好的政策环境和法制保障。 

  福建是科技小省,但2016年是福建科技创新政策大年。我们围绕实施《国家创新驱动发展战略纲要》和《深化科技体制改革实施方案》,着力推进科技创新政策“5+1+5”研究制订工作。上半年密集出台了实施创新驱动发展战略行动计划、推进大型科研仪器开放共享、深化科技人员职称评价改革、培育科技小巨人领军企业行动计划、加快高水平科技研发创新平台建设发展等5个政策文件。下半年依然力度不减,围绕贯彻落实全国科技创新大会精神,省委召开九届十六次全会,审议通过了《中共福建省委、福建省人民政府关于实施创新驱动发展战略建设创新型省份的决定》,并重点推进促进科技成果转移转化、促进高校科技创新能力提升、鼓励社会资本建设和发展新型研发机构、深入推行科技特派员制度、促进科技和金融结合等5个配套政策研究制订,积极推动国家有关激励创新创业政策在我省落地实施。谈四点体会,请各位指正。 

  体会之一:注重谋篇布局,加强创新发展顶层设计 

  2015年以来,国家先后颁布了《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》《深化科技体制改革实施方案》和《国家创新驱动发展战略纲要》,省委、省政府高度重视,省委尤权书记、省政府于伟国省长就学习贯彻落实均作了重要批示。2015年底,省政府领导新一轮分工调整,由省委常委、常务副省长张志南分管科技工作,科技与经济工作衔接更加紧密,创新资源统筹调度更加便捷,科技工作组织领导得到进一步加强。科技厅党组深入学习贯彻国家和省全面实施创新驱动发展战略的决策部署,结合新形势新发展新需求,认真梳理科技厅工作职责,认为围绕促进科技与经济结合和调动科技人员积极性这两条主线,科技部门应该起到指导协调、资源配置、绩效评估、考核激励及信息发布等统筹作用。我们认为,科技部门工作不仅仅是项目科技,科技部门工作重点要放在构建科技创新体系、营造创新环境和发展创新型经济上。我们认为,要把科技部门纳入重要的经济部门来定位、来作为,实现从项目管理部门向行业主管部门转变。我们认为,要把主要精力放在抓战略、抓规划、抓政策、抓服务上,更加注重对科技创新发展的顶层设计、宏观管理和统筹协调。2016年上半年省政府接连出台了《实施创新驱动发展战略行动计划》和《福建省“十三五”科技发展和创新驱动专项规划》,明确了今后五年科技创新发展的总体目标和整体布局。特别在全国科技创新大会后,省委、省政府反应迅速,及时出台了《关于实施创新驱动发展战略建设创新型省份的决定》,加强“十三五”期间重大创新任务部署,集聚创新资源和优势力量,加快建设创新型省份和福厦泉国家自主创新示范区。 

  体会之二:注重打造体系,构建“大科技”工作格局 

  创新驱动发展上升为国家战略,以科技创新带动全面创新已成为全社会共识。科技发展战略部署和重要决策要实现从“小局”向“大局”的转变,在加快科技自身发展的同时,要下大力气增强科技对经济社会发展的支撑引领能力。因此,在科技创新政策制订和实施过程中,我们更加注重加强科技、经济、社会等方面的政策、规划和改革举措的统筹协调和有效衔接,不仅更加主动争取省领导的关注和支持,而且更加积极推进与发改、经信、国资、人社等部门的通力合作和沟通协调,努力构建大科技工作格局,更加成体系地推进科技创新政策制度安排和设计2016省政府设立了福建省创新发展厅际联席会议制度,省政府分管领导担任总召集人,将创新发展工作纳入省政府重大项目调度会的重要内容,统筹协调全省创新发展相关工作,持续优化创新政策体系和发展环境。围绕财政科研项目安排、科技创新平台建设等重点工作,省科技、财政、发改、经信等部门通过建立科技厅际联席会议制度,着力解决资源配置的“碎片化”现象,加快构建围绕重大任务推动科技创新的新机制。2016年出台10个科技创新政策性文件均由省政府或省政府办公厅印发实施,无论从政策出台的密度或力度上都超过往年,政策全局性和战略性更加突出。 

  体会之三:注重引领发展,促进科技与产业深度融合 

  经济发展新常态下,福建发展和全国一样,正面临加快结构调整与保持经济稳定增长、产业转型升级与创新动力不足等矛盾,必须依靠创新打造发展新引擎,科技与产业的深度融合更加迫切。面对新课题,张志南常务副省长牵头,组织科技、发改、经信等部门加强调研,确立了“十三五”依靠科技支撑引领产业转型升级的方向和思路,提出发展新产业、掌握新技术、构筑新平台、催生新业态、应用新模式等“五新”任务。省委九届十六次全会以“创新驱动发展与推动供给侧改革”为主题,贯彻落实全国创新大会的文件由科技、发改、经信三部门共同起草,围绕促进科技与产业的深度融合,研究出台一系列保障措施和扶持政策,加快推动“五新”任务扎实、深入开展。一是坚持前瞻布局、重点跨越,围绕新一代信息技术、新材料、高端装备制造、节能环保、新能源、生物和医药、海洋高新技术、现代服务业、现代特色农业等重点领域培育发展一批新产业。二是围绕电子信息、机械装备、石化、新材料、新能源、节能环保等重点产业技术需求,攻克转化一批新技术。三是围绕产业发展、资源共享、大众创业、万众创新需求,构筑提升一批新平台。四是大力发展互联网经济,在制造、能源、服务、媒体等领域引入互联网要素,融合催生一批新业态。五是围绕研发设计、制造业服务化、个性化定制和网络营销,推广应用一批新模式。通过“五新”支撑引领产业结构调整,着力打造产业升级版,加快形成创新型经济格局。 

  体会之四:注重精准发力,突出有所不为而有所作为 

  有所不为,才能集中力量、重点作为。在推进建设创新型省份过程中,福建科技创新依然面临着不少“短板”,如科技投入偏低、企业创新能力不强、高层次创新企业人才不多、科技成果转化率不高等问题,需要重点研究,尽快加以解决。因此,我们在推进政策研究制订过程中,坚持突出问题导向和注重政策落地原则,对属于中央的事权,进一步细化落实;对于属于省级的事权,对焦“短板”,寻求突破。积极落实企业研发费用税前加计扣除和高新技术企业所得税减免政策,在全国率先出台对省龙头企业和科技小巨人企业享受加计扣除政策实际减免的所得税额给予同量财政资金奖励措施,引导企业加大技术创新力度。制定出台《关于鼓励和支持社会资本建设发展新型研发机构的若干措施》,引导和撬动民间资金和社会资本积极投入科技创新领域。制定出台《培育科技小巨人领军企业行动计划》,精准扶持、重点培育,加快构建以创新型企业、高新技术企业、科技小巨人领军企业为主体的创新企业集群。制定出台《关于加快高水平科技研发创新平台建设发展的六条措施》,支持龙头企业引进设立重大研发机构,支持国内外一流大学、科研院所和企业在我省设立研发平台,吸引高水平科技人才落地,增加中高端技术供给。制定出台《关于进一步深化科技人员职称评价改革的若干意见》,进一步强化评价与使用相结合、创新能力与业绩贡献相结合的评审导向制定出台《关于进一步促进科技成果转移转化的若干规定》《关于促进高校科技创新能力提升的若干意见》《关于推进重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放服务的实施意见》等配套政策,激励科技人员创新创业和科技成果转移转化、推进高校科研领域简政放权,不少政策措施力争在全国先行一步。 

  当前,我省正在集中力量建设创新型省份和福厦泉国家自主创新示范区,同时我省又是科技小省,亟需通过政策引导和法制保障来凝聚各方创新资源和力量,推动深化科技体制机制改革、增强创新驱动发展动力。希望并恳请科技部从政策顶层设计和组织协调上给予更多的指导和支持。 

  一是建议围绕推进国家自主创新示范区和国家创新型试点省份建设,梳理国家层面创新驱动政策,构建沟通协调和督促检查机制,合力推动一揽子创新政策有效落地。 

  二是建议自上而下加强政策设计和制度安排,探索推进在选人用人、科研立项、成果处置、编制管理、职称评审、薪酬分配、设备采购、建设项目审批等方面赋予高等学校、科研院所更大自主权,激发创新源头活力。 

  三是建议加快研究出台科技型中小企业认定条件和标准,并推动为其量身定制普惠性税收优惠政策,切实推动企业真正成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。 

  四是建议加快研究制订支持县域科技创新发展政策意见,加强基层科技管理机构和人才队伍建设,提升县域科技创新管理能力。 

  五是建议开展国家科技创新政策试点工作,根据各地不同的资源禀赋、产业特征、区位优势、发展水平,突出优势特色,有区别地选择开展科技创新政策试点,鼓励推动发达地区和欠发达地区走上各具特色的创新驱动发展道路。 

  政策法规司一直关心和支持福建科技创新工作。今年上半年,贺司长专程到福建调研指导,对我们的工作给予大力支持和帮助。我们欢迎政策法规司各位领导和各省厅(委、局)同仁多来福建考察指导。 

附件下载

相关连接