欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 走进科技厅 > 省厅领导 > 林岿然 > 讲话文论

科技特派员的制度实践---科技植根“三农”的一项实践探索和制度坚持

时间:2017-07-05     来源:政策处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

    

  福建省科学技术厅党组成员、副厅长  林岿然 

    

  习近平总书记指出:“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村”。科技特派员作为科技植根“三农”的一项实践探索和制度安排,经过近二十年的创新发展,在新形势下又有了新站位和新部署。我省作为这一制度的发源地,科技特派员工作有条件,也应当持续抓实抓好,通过坚持、巩固、传承和发展,继续走在全国前列 

  一、坚持,放活机制这个关键 

  “机制活”是习总书记对福建提出的新要求,是建设新福建的主要内涵之一。科技特派员制度作为一项基层探索、群众需要、实践创新的制度安排,从南平走向全国,从部门和地方推动到国家层面进行部署,不断得到巩固和加强,其关键在于做活了“人”这篇文章,核心在于机制体制持续创新。科技特派员制度正是通过自身的制度和机制优势,以科技人员和农民为主体,以发展利益共同体为核心,注重发挥人的潜力和积极性,通过市场机制重组现代生产要素,合力推动农业供给侧结构性改革,实现了人才、技术、资本、管理等多种优势资源在农村的高效配置和有效供给,从而获得了可持续发展的内在动力和外部环境。 

  一是放活选派方式,调动了人的积极性。科技特派员制度改变了过去那种单纯依靠行政命令式的“拉郎配”做法,以满足农民增收、农业增效、农村发展的科技需求为根本出发点,根据农民生产、农业发展需求和科技人员的专长进行“双向选择”,按需选派、供需对接,“做给农民看,领着农民干,带着农民赚”,充分调动了双方的积极性。 

  二是放活利益机制,激发了人的积极性。科技特派员制度改变了以往过多强调科技公益性扶持和无偿服务的做法,给智慧之火烧上了利益之油,鼓励科技特派员以技术和成果为纽带,按照市场化运作的方式,与农民、企业结成利益共同体,共担风险、共享收益,内在的共赢机制有效地激发了各方创新创业的积极性。 

  三是放活政策供给,保护了人的积极性。科技特派员制度改变以往事业单位干部管理模式,专门出台了离岗保留工资福利、职位晋升、职称评聘等待遇,并允许参与技术收益分配等更加灵活的政策措施。特别是当前,我省正紧扣“机制活”这一主线,着力推动科技成果转移转化的放管服改革,进一步放活科研单位、科研人员和科研成果,赋予省级事业单位科技成果使用、处置、收益自主权,大幅提高科技人员成果转让收益奖励比例,鼓励科技人员离岗创新创业或兼职兼酬,最大限度地推动激励机制与成果机制相结合,政策的有效供给极大地保障科技特派员在农村创新创业的积极性。 

  二、巩固,“三农”创新创业大舞台 

  20165月,国务院办公厅印发了《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》,既是新形势下农村科技工作的战略部署,也是多年基层与群众实践经验的总结和提升。福建作为首创地,无论是坚持在科技扶贫的战线上,或主动融入大众创业万众创新的主战场,始终把选派科技特派员作为一项科技精准服务农村创新创业的长效机制,通过不间断的组织引导、巩固提升和持续实干,并以其机制的开放性、创新的持续性和服务的有效性,筑起并夯实了科技人员在农村创新创业大舞台。 

  一是重构农业科技服务新体系。通过持续实施科技特派员制度,把技术服务、成果转化与产业发展有效结合起来,不断创新服务和协作方式,逐步推动形成“科技特派员+龙头企业+农户”、“科技特派员+农业合作社+农户”、“科技特派员+金融+流通”等以科技特派员为中坚骨干、组织化程度高的农业科技推广运作模式,形成一个以院所高校为依托,科技特派员为纽带,农村致富带头人、大量乡土人才、农民群众为基础的,适应市场经济要求的“宝塔型”农业科技服务新体系,加速农业先进技术成果的转化和应用。 

  二是培育农业农村发展新动能。通过持续实施科技特派员制度,在科技创新与“三农”发展的结合上打开了关键的结,导入创新资源,引进科技人才,落地科研成果,牵引和推动技术、资本、管理等生产要素与传统的农业中以土地、劳动力为主的生产要素相结合,加快应用高新技术改造传统产业,促进农业产业结构调整,努力构建以创新为先导的农村经济发展新模式,培育新动能,释放新动力。 

  三是培养依靠创新发展的新型职业农民和新型农业经营主体。通过持续实施科技特派员制度,推动了农村现代科学技术的传播,提高了农民科技素质和增收致富的能力,培育和造就了一批“有文化、懂技术、能创新、会经营”的新型职业农民和新型农业经营主体,他们与科技特派员在生产一线一起“发酵”,向农民传授新技术、引导发展新理念、推广创业新模式,推动农业成为能致富的朝阳产业,让农民成为有尊严、更体面的职业。 

  四是打造科技服务新农村建设的新样板。通过持续实施科技特派员制度,在传导技术的同时,更重要是把先进的文化和理念带进农村、带给农民。科技特派员是把科技“星星之火”撒向广大基层、推动农村大众创业万众创新的有效形式,也是广泛传播党的惠农政策,倡导科学精神和现代文明,主动服务社会主义新农村建设的一支重要力量。 

  三、传承,持续创新的精神 

  习近平总书记曾在福建工作十七年半,在1992年出版的《摆脱贫困》一书中,习总书记系统地阐述了贫困地区如何脱贫致富的科学主张,倡导形成“四下基层”的农村长效工作机制,并以闽东为样板,深刻回答了依靠机制体制创新推动“三农”突围的重大理论和实践问题。科技特派员作为一项基层的实践探索,不仅传承了三农“突围”、科学扶贫等一系列的制度、理念和观点,也传承了“四下基层”的创新精神和丰富内涵,并予以持续推进,这也正是科技特派员制度具有旺盛生命力的源泉所在。 

  一是大力弘扬三农突围精神。依靠创新引领带动“三农”突围,突围本身就是农村农业管理、模式和制度的持续创新。2003年,时任浙江省委书记习近平同志作出重要批示,指出科技特派员制度是一项创新举措,旨在解决农民生产经营中的现实科技难题和培训适用技能,方向正确。实施科技特派员制度,就是要弘扬依靠创新引领“三农”突围精神,坚持面向“三农”问题,坚持让科技人员高位嫁接、重心下移,不断拓展科技特派员的作为空间,不断放大科技特派员的机制效应,积极引导更多的社会力量进入农村,引导科技从技术改良向适用高新技术攀升,加快发展现代农业、设施农业和精准农业,进而推动“三农”发展方式转变,努力构建农村创新创业新格局。 

  二是积极倡导创新发展理念。不创新不行,创新慢了也不行。机制创新和体制创新是科技特派员制度的灵魂,科技特派员制度的产生和发展,也是社会主义市场经济体制不断完善、科技体制改革不断深化的结果。科技特派员制度的推广和发展也必然要求与时俱进,不断创新,在解决好人才、技术难题的同时,要对焦资本、管理等新的短板,着力推动模式、业态和管理创新,为农村经济社会发展注入新的生机和活力。 

  三是持续强化服务基层意识。实施科技特派员制度就是要让科技创新贴近农民、贴近农村,贴近基层。建立适当的创新回报机制,不是鼓励科技特派员“唯利是图”,而是推动科技人员实现创新的使命感、责任感和体现人才价值有机融合。因此,科技特派员要坚持把创新的理念和精神在基层落地生根,把服务“三农”需求作为根本出发点,不忘初心,不争民利,潜心科研,扎根一线,大力弘扬科技工作者“精忠报国、敢为人先、求真诚信、拼搏奉献”的胸怀和责任,积极推广科技成果,普及科技知识,发展农村经济,真正成为农民依靠科技致富的引路者和带头人。 

  四、发展,新常态下新的战略部署和制度坚持 

  在经济发展新常态背景下,深入推行科技特派员制度,将进一步激发广大科技人员创新创业热情和发挥科技创新引领作用,通过引导人才、技术、信息、管理等先进要素向农村基层、农业一线集聚,持续推进农村大众创业、万众创新和农业供给侧结构性改革,有利于增强农业农村发展新动能,促进农村一二三产业融合发展。国务院办公厅颁布《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》之后,省委省政府主要领导作出重要批示,省政府及时出台了《关于深入推行科技特派员制度的实施意见》,进一步巩固精准选派做法和经验,秉承“三农”突围的理念和持续创新精神,以建立科技特派员制度长效机制为目标,抓住选、派、认的关键环节,发挥生产要素市场化配置效应,突出正向激励政策导向,着力构建新形势下科技特派员精准服务“三农”发展新体系。 

  一是在选派方式上要更加突显自主性。坚持适应基层的市场化导向,“选”是以农民、农村经济合作组织、新型农业经营主体和科技人员为主体双向选择,“派”由科技人员所在单位推荐和基层遴选推荐相结合,“认”由省级科技行政部门通过联席会议根据基层推荐给予备案认定。通过这样的选、派、认,政府层面强调是放管服,给政策、给机会、给环境。科技特派员的产生是在自愿基础上确定,达成的是服务和合作的契约关系,具有更强的自主性。 

  二是在服务领域上要更加突显创新性。坚持把人才作为支撑县域创新发展的第一资源,深入推行科技特派员制度不仅要积极引导支持科技领军人才、高技能人才、专业技术人才等到县域开展创新创业服务,更要通过科技特派员及其团队,注重培养和发挥乡土人才等农村实用人才作用,提升县域人才集聚和创新管理服务能力。在“引进来”的同时,要注重“走出去”,通过科技特派员这个纽带,加快发展“互联网+”创业网络体系,结合县域需求实际,依托高校和科研院所,建设一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间和星创天地,降低创业门槛,促进创业与创新、创业与就业、线上与线下相结合。要将实施科技特派员制度与鼓励大众创业万众创新“无缝”对接,全面落实国家和省促进科技成果转化有关政策,加速推动人才、知识、技术、成果、资金等要素在农村流动,真正建立起保障和激励科技特派员创新创业长效机制。 

  三是在扶贫任务上要更加突显集成性。新时期的科技特派员的工作,不是简单的定点扶贫,而是要通过技术服务、成果转化和产学研有效结合,精准对接区域发展的科技需求,加强先进、成熟、适用技术的应用推广和集成示范,以创业式的扶贫带动产业转型升级,辐射推动县域经济健康快速发展。继续实施“省级扶贫开发工作重点县人才支持计划科技人员专项计划”,选派科技人员到23个省级扶贫开发工作重点县开展科技精准扶贫工作。到2020年,在重点县组织实施100项以上科技特派员项目,支持每个县建成1个以上星创天地等创业服务平台。 

  四是在政策保障上要更加突显灵活性。在巩固已有的与身份有关的政策待遇的同时,更加强调正向激励导向,设立科技特派员专项资金,通过政府购买服务等方式给予科技特派员分段补助。除了每人每年给予一定数量的工作经费外,对科技特派员创办、领办经济实体,或与经济实体开展实质性技术合作的项目,以及为主创办的省级星创天地,给予一次性资金奖励。同时,允许科技特派员5年内保留人事关系离岗创新创业,并享受国家和省有关政策待遇。对于科技特派员带着成果开展农村科技创业,保障其取得合法权益,给予充分的政策空间。 

  五是在整体效应上要更加突显示范性。每年选派省级科技特派员1000人,基本按乡镇为单元给予配置,更具操作性、更加重点突出,并以点带面,覆盖全省。各市、县也要参照省里的做法选派和认定市、县级科技特派员。对省级科技特派员创办、领办经济实体或与经济实体开展实质性技术合作的项目,每年奖励200项,每个县(市、区)2-3项;对省级科技特派员创办并取得成效的省级星创天地星创天地,每年奖励20个,每个设区市2-3个,重点激励、打造品牌,更加充分、更加有效地发挥科技特派员的示范引导作用。加强对科技特派员的宣传和表彰,给予在农村一线创业、带着农民致富并做出重要贡献的科技特派员一个崇高的社会地位,形成全社会关注、支持科技特派员的良好氛围。 

    

本文刊载于省委政研室主办的《调研内参》(2017.5 

附件下载

相关连接