欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 走进科技厅 > 省厅领导 > 林岿然 > 讲话文论

在2017年度全省科技特派员工作会议上的讲话

时间:2017-11-13     来源:厅农业处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

省科技厅党组成员、副厅长  林岿然 

2017118日) 

    

同志们: 

  正值党的十九大刚刚胜利闭幕,全国上下认真学习、宣传、贯彻党的十九大精神之际,我们在这里召开全省科技特派员工作会议,目的就是以党的十九大精神为指引,扎实开展深入推行科技特派员制度的新实践新探索,使这一源于我省、面向新时代的科技特派员工作继续走在全国前列。下面,我谈几点意见: 

      一、领导重视是深入推行科技特派员制度的保障 

  2002年,习近平总书记在认真调研了南平市的科技特派员工作后指出:科技特派员有效提高了广大农民的科技素质,切实将农业科技转化成了先进生产力,是对创新农村工作机制的有益探索。2003年,习近平总书记又明确指出:科技特派员制度是一项创新举措,旨在解决农民生产经营中的现实科技难题和培训适用技能,方向正确。 

  科技部对南平市的做法给予了充分肯定。2002年,科技部在总结南平经验基础上,推动全国开展科技特派员试点工作,之后不断向全国推广。2006年,科技部、人事部在南平召开科技特派员工作现场会,国务院领导出席会议并讲话。20122017年,科技特派员工作连续6年写入中央1号文件。20165月,国务院办公厅发布《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》。明天,科技部又将在我省南平市召开全国科技特派员工作现场会,系统总结和部署新时期的科技特派员工作 

  省委、省政府对科技特派员工作高度重视。于伟国书记在去年5月专门作出批示:“这项工作我省完全应当继续抓实抓好,走在前列”。今年628日,于伟国书记在省科技厅专题调研时再次指出:“福建是科技特派员的策源地,要坚持好,要继续走在全国前列。科技特派员工作只能加强,不能有丝毫减弱”,强调要按照拓宽选派渠道、突出精准扶贫、落实扶持政策的原则,深入推行特派员制度。省委常委、常务副省长张志南同志对科技特派员工作作出精心指导和具体安排。 

  全省各级科技管理部门和广大科技人员,一定要认真落实中央和省委、省政府工作部署,牢记领导关怀与嘱托,以走前头的勇气、争一流的气魄,积极作为,坚持不懈地开展好深入推行科技特派员制度的实践探索 

      二、持续创新是深入推行科技特派员制度的源泉  

  科技特派员作为一项基层探索、群众需要、实践创新的制度安排,传承了三农“突围”、科技扶贫等一系列的制度、理念和观点,也传承了“四下基层”、夯实农村工作基础的作风、要求和内涵。我们要在具体工作中,持续创新予以推进。 

  一要创新发展理念。机制创新和体制创新是科技特派员制度的灵魂。科技特派员制度的产生和发展,也是社会主义市场经济体制不断完善、科技体制改革不断深化的结果。科技特派员制度的推行和发展必须与时俱进、不断创新,在解决好人才、技术难题的同时,要对焦资本、管理等新的短板,着力推动模式、业态和管理创新,为农村经济社会发展注入新的生机和活力。 

  二要创新科技服务体系。持续实施科技特派员制度,必须把技术服务、成果转化与产业发展有机结合起来,不断创新服务和协作方式,逐步推动形成一个以院所高校为依托,科技特派员为纽带,企业、农村致富带头人、乡土人才、农民群众为基础,适应市场经济要求的“宝塔型”科技服务新体系,加速先进技术成果源源不断地向基层生产一线转移。  

  三要强化服务基层意识。深入推行科技特派员制度,必须让科技创新贴近农民、贴近农村、贴近基层。建立适当的利益回报机制,不是鼓励科技特派员“唯利是图”,而是推动科技人员实现创新的使命感、责任感和体现人才价值有机融合。因此,科技特派员要坚持把创新的理念和精神在基层落地生根,不忘初心,不争民利,潜心科研,扎根一线,大力弘扬科技工作者“精忠报国、敢为人先、求真诚信、拼搏奉献”的胸怀和责任,使科技特派员成为懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。 

  三、放活机制是深入推行科技特派员制度的关键  

  “机制活”是习总书记对福建提出的新要求,是建设新福建的主要内涵之一。深入推行科技特派员制度,必须通过自身的制度和机制优势,以科技人员、企业和农民为主体,以发展利益共同体为核心,注重发挥人的潜力和积极性,通过市场机制重组现代生产要素,合力推动农业供给侧结构性改革,实现人才、技术、资本、管理等多种优势资源的高效配置和有效供给,创造可持续发展的内在动力和外部环境。  

    一是放活选派方式。科技特派员的选派,要改变过去那种单纯依靠行政命令式的“拉郎配”做法,以满足社会经济发展对科技的需求为根本出发点,进行“双向选择”,按需选派、供需对接,充分调动双方的积极性。  

  二是放活利益机制。科技特派员制度的运行,要改变以往过多强调科技公益性扶持和无偿服务的做法,给智慧之火添上利益之油,鼓励科技特派员以技术和成果为纽带,按照市场化运作的方式,与农民、企业结成利益共同体,共担风险、共享收益,建立内在的共赢机制激发各方创新创业的积极性。  

  三是放活政策供给。科技特派员制度的完善,要改变以往事业单位干部管理模式,在离岗保留工资福利、职位晋升、职称评聘、参与技术收益分配等方面,制定更加灵活的政策措施。要抓住当前我省放管服改革和推动科技成果转移转化的有利时机,进一步落实放活科研单位、科研人员和科研成果,赋予省级事业单位科技成果使用、处置、收益自主权,大幅提高科技人员成果转让收益奖励比例,鼓励科技人员离岗创新创业或兼职兼酬等各项政策,最大限度地推动激励机制与成果机制相结合,调动科技特派员在农村创新创业的积极性。 

  四、跨界拓展是深入推行科技特派员制度的方向 

  新形势下,农业生产方式已由单体的传统生产逐渐向产业化、规范化、特色化、品牌化发展,我们已经不能用传统的眼光看待“三农”问题。科技特派员制度植根“三农”,必须明确跨界拓展方向,努力适应新时代我国社会主要矛盾变化,紧扣新时代中国特色社会主义发展的战略安排,建立起保障和激励科技特派员的长效机制,创造更多可持续发展的内在动力和外部环境,才能进一步做大做优做强。 

  跨界,就是要跨界别、跨区域选拔科技人才,广开科技特派员选认渠道。既要选认农业领域的科技人才,又要选认第二、第三产业领域的科技人才;既要选认本省科技人才,又要积极创造条件,选认省外乃至境外人才;既要选认科技领军人才、高技能人才、专业技术人才,又要选认乡土能人等实用人才。集各方英才而用之,壮大科技特派员队伍实力。 

  拓展,就是要不断拓展工作的深度和广度,从打造发展新引擎、培育发展新动能的高度,将深入实施科技特派员制度与推进县域创新驱动发展相结合,推动经济社会协调发展。着重抓好以下方面: 

  一是服务领域要拓展。要研究把握农业生产方式转变的时代特征,在扎实推进第一产业发展的同时,推动科技特派员工作向第二、第三产业延伸,推动“三产”协同,引领和带动乡村振兴。 

  二是平台支撑要拓展。在“引进来”的同时,要注重“走出去”,通过科技特派员这个纽带,加快发展“互联网+”创业网络体系,结合县域创新需求实际,依托高校和科研院所,建设一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间和星创天地,降低创业门槛,促进创业与创新、创业与就业、线上与线下有机结合。 

  三是政策扶持要拓展。要将实施科技特派员制度与鼓励大众创业万众创新“无缝”对接,全面落实国家和省促进科技成果转化有关政策,加速推动人才、知识、技术、成果、资金等要素在县域流动。 

  同志们,进入新时代,我们必须进一步增强使命感和紧迫感,切实把思想和行动统一到国家和省里的重大决策上来,说实话、谋实事、出实招、求实效,扎实推进《实施意见》的落实,动员千千万万科技特派员深入基层、深入农村,促进科技成果在农村转移转化,为决胜全面建成小康社会、加快新福建建设做出新的更大贡献! 

附件下载

相关连接