欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 走进科技厅 > 省厅领导 > 徐敏 > 讲话文论

徐敏同志对全省科技系统反腐倡廉工作 提出要求

时间:2017-04-18     来源:驻厅纪检组     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

     

  315,省科技厅党组成员、驻厅纪检组组长徐敏同志在全省科技系统机关党建和反腐倡廉工作会议上,从派驻纪检组的角度,对全省科技系统反腐倡廉工作提出要求。 

  一、担负起管党治党的政治责任,落实好党风廉政建设的主体责任 

  (一)落实主体责任,抓思想要从严。要从思想上严起,抓好思想教育这个根本。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在党言党、在党忧党、在党为党,在党内生活锻炼中不断提高政治觉悟。 

  (二)落实主体责任,抓管理要从严。要始终坚定不移地反对四风抓好中央八项规定精神的落实,坚决防止不正之风反弹,仍是我们的当务之急。要时刻紧绷纠四风这根弦,既不参与公款吃喝、公车私用等老问题,也不介入潜入地下、变换四风形式的新问题。要严格遵循习近平总书记提出的二字要求,自觉完善科技计划项目管理、科技财政经费和科技奖励推荐与评审等制度,防止利益输送,切实与科技型企业家建立新型政商关系。要认真贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上的讲话精神,确保国家和省政府调动科技人员创新创业积极性的相关政策措施落地生根,全面保障科研机构和科技工作者依法依纪依规自主支配科研项目经费的权力,有效促进科技成果转化,充分发挥其经济和社会效益。 

  二、要找准职责定位,聚焦主责主业,强化监督执纪问责 

  要注重用好第一种、第二种形态。采取谈话提醒、批评教育、函询、诫勉等形式抓早抓小,防微杜渐。要坚持第三、第四种形态不偏废。始终保持执纪审查高压态势,减少腐败存量,遏制腐败增量。要抓好违纪案件通报的落实。发挥好违纪案件的警示教育作用,用身边的事教育身边的人,增强党员干部拒腐防变意识。要以问题为导向抓监督。要严格按照厅党组、纪检组出台的《党风廉政建设巡查暂行办法》,对厅直属单位开展巡察,紧盯重点人、重点事和重点问题,重点加强对领导班子及其成员的监督。同时,做好配合省委对省科技厅党组的新一轮巡视工作。要坚持用好问责利器,强化问责监督。要把检查主体责任落实情况作为监督执纪的重点,加强对贯彻落实党的十八届六中全会、中央纪委七次全会和省党代会、省纪委全会精神以及执行《准则》、《条例》情况的监督检查,对一些单位从严治党主体责任落实不到位,导致发生严重违纪违法问题的严肃追究领导责任,确保科技工作始终围绕着中央和省委的重大决策部署抓好落实。 

    

附件下载

相关连接