欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 走进科技厅 > 省厅领导 > 颜志煌 > 讲话文论

在全省知识产权执法维权工作会上的讲话

时间:2017-02-20     来源:省知识产权局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

 

省科技厅党组成员、省知识产权局局长  颜志煌

(根据现场讲话整理)

20161014

 

同志们:

今天我们在这里召开全省知识产权执法维权工作会。会前,我向省政府张志南常务副省长、省科技厅陈秋立厅长做了汇报。张常务副省长对知识产权保护高度重视和关心,多次做出具体指示和要求。陈厅长经常听取工作汇报并做具体指导。两位领导对本次工作会也做出指示,要求我们抓好各项工作的落实,并向参加今天会议的同志们表示问候。刚才漳州、泉州、龙岩、平潭局的局长,省维权援助中心负责人以及福州鼎兴代理事务所主任都做了很好的发言。省局几位局领导都高度重视执法维权在知识产权全局工作中的重要地位,今天都出席了会议。黄平同志对国家局的具体工作要求、全省专利执法维权总体情况进行了分析点评,同时进行了具体布置,请大家一定要按照要求抓好落实。由于时间关系,今天参会的大部分代表没有机会现场交流发言,不过参会代表的书面交流材料我们已经发给大家,希望会后大家可以通过书面材料进一步交流学习。

了解专利工作的人都知道,专利行政执法和专利代理服务是专利工作链中至关重要的两个环节,总体上,我认为我们省的专利执法维权和专利代理服务两支队伍具有较强的业务能力和素养,多年来为我省知识产权事业的健康发展发挥了不可或缺的、积极的作用。在国家知识产权局组织的2015年度专利行政执法和维权援助与举报投诉工作绩效考核中,我省取得了全国第七名的好成绩。在国家知识产权局开展的全国知识产权服务品牌机构培育工作中,我省也有三家专利代理机构被确定为全国知识产权服务品牌培育机构。今年我省专利代理机构代理省内专利申请量呈大幅增长趋势。18月份,全省专利代理机构代理省内专利申请量26484件,同比增长41.9%,其中代理发明专利申请量7426件,同比增长53.5%

同时,我们每个地市局的工作也都各有特色和重点。漳州局在行政执法中向公安部门移送了全国首例网络假冒专利刑事案件,在全国产生了较大影响;三明局建立电商巡查制度,积极开展“闪电”执法行动;泉州局较早建立专利行政执法“市带县”工作机制,成立市执法支队,增强执法办案社会效果;莆田局加强举报投诉的社会监督平台建设,制定知识产权服务工作站标准化建设意见;南平局高度重视专利执法体系建设,在查处假冒专利违法行为方面也做出了自己的特色;宁德局加强区域执法协作,与闽粤两省12个城市建立协作机制;平潭局创造性建立知识产权网格化管理平台,提高执法维权反应能力和处置效率;龙岩局充分发挥12330热线的积极作用;厦门局设立全国自贸区首个厦门(厨卫)知识产权快速维权中心,开展知识产权综合管理改革试点;福州局在大型商场、超市及媒体建立专利联络员制度。

成绩的取得与在座的各位、以及全系统的同志们的辛勤努力是密不可分的。但是,在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地认识到,我们的工作与省委、省政府的要求相比,与我省知识产权事业发展的客观需求相比还存在较多的问题和较大的差距。如执法维权工作认识不到位、执法体制机制不够健全、执法水平和能力不足以及专利代理机构服务市场创新主体能力不够、执业中还存在不规范行为等。

所有的这些问题与不足亟需我们在今后的工作中有针对性地、有计划地加以解决。借此机会,我就下一阶段全省专利执法维权以及专利中介服务工作提出如下几点要求:

一、切实提高对专利行政执法维权工作的认识

近年来,党中央、国务院就加强知识产权保护工作做出了一系列部署。党的十八大,十八届三中、四中、五中全会都对加强知识产权保护提出了明确要求,并相继出台了《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》、《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》等指导性政策文件,明确提出要实行严格的知识产权保护。主要体现在“一升四进”。“一升”是知识产权部际联席会升格和扩容。“四进”是①进入党中央国务院创新发展纲要;②进入政府工作报告;③进入十三五规划;④专利管理办法和专利代理条例的修订分别进入立法计划。今年725日省委九届十六次全会上,省委、省政府印发《关于实施创新驱动发展战略建设创新型省份的决定》,《决定》专门对我省实施知识产权战略,开展知识产权强省建设提出了具体工作要求。尤权书记、于伟国省长讲话中对我省知识产权工作给予充分肯定,对实行严格的知识产权保护提出指示要求。

回顾一下2015年,全省受理专利侵权纠纷案件173件,同比增长47.9%,立案查处假冒专利案件1096件,同比增长31.4%201619月全省办理行政执法案件810件。从全国来看,十二五我国专利行政执法案件8.7万件,是十一五的9.8倍,2015年司法处理案件与行政执法案件数量相比保持21的比例。到目前来看,知识产权侵权仍然呈易发多发态势,知识产权保护实效与社会期待仍存在一定差距,“侵权易、维权难”已成为一个短时间内难以根本扭转的问题。此外,在赔偿方面,我国97%以上专利商标侵权和79%以上著作权侵权案件由于难以举证损失和违法所得,不得不采用法定赔偿,平均8万元,这意味着专利法、商标法有关侵权损害赔偿规定在一定程度上落空。比较而言,美国近20年来78%的专利侵权案件采用合理的专利许可费作为侵权损害赔偿计算标准,平均赔偿额超过500万美元,这一情况说明我国知识产权保护的整体环境还有很大的提升空间。

所以,我们必须要清醒地认识到,加强知识产权保护工作既是贯彻落实党中央国务院及省委省政府工作部署,也是服务供给侧结构性改革、服务创新驱动发展战略,建设知识产权强省的重要工作内容之一。我们要增强做好专利执法维权工作的使命感和责任感,增强推进执法维权工作的自觉性和主动性,摒弃急功近利、重专利转化轻执法保护的思想认识,加大执法办案维权工作力度,不断提升全社会对知识产权保护工作的满意度。

二、积极构建知识产权大保护工作格局

创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。新的形势对知识产权保护工作提出了新的、更高的要求,在这种大环境下,倘若我们专利行政执法工作还是按部就班、因循守旧,势必无法满足广大权利人与创新主体、市场主体对知识产权保护工作的现实需求。因此,我们必须认清形势,敢于改革,勇于创新,从以下几方面着手,积极探索构建知识产权大保护工作格局,走出一条顺应创新发展、满足人民群众需求的知识产权保护新路子。

(一)加强省、市、县(区)三级,各设区市局之间,以及各知识产权局与各维权援助中心之间统筹协作力度。抛弃地方保护、部门分割,强化协作,树立全系统专利行政执法维权工作一盘棋思想,形成专利行政执法及维权援助工作合力。

(二)建设全省12330知识产权综合服务平台。升级12330服务热线,引入知识产权仲裁机制,建立专家数据库,对社会公众知识产权服务需求,实现一个通道、一口受理、统一平台,践行“马上就办”服务理念。

(三)积极推进知识产权综合管理改革试点工作。目前我省三个自贸片区均已建立知识产权综合执法管理体制,厦门市也已列入国家知识产权综合管理改革试点城市,各项工作要继续抓紧抓好抓实,按计划推进。

(四)力争在重点关键领域取得突破性成效。①构建知识产权大保护体系和格局。②创建快速维权机制和模式。③地级市每年至少确定5个重点产业或专业市场开展执法维权专项查处,通过检查确定侵权行为易发、多发行业和市场区域,专门制定工作方案或联动整治方案、跨区域协同查处方案,明确任务,责任到位,开展重点整治。④每年确定一批知识产权重点保护企业,重点是龙头企业和知识产权高度密集型企业,建立全生命周期的保护协调机制。⑤发挥行业组织在知识产权保护中的积极作用,对各地省、市级行业协会、产业联盟等社会组织,开展有计划的培训、咨询,支持知识产权服务机构挂钩联系一家以上社会组织,开展知识产权公益服务,提供维权保护的咨询指导,对表现突出,成效明显的服务机构进行表扬和政策支持。⑥加强新业态新领域创新成果的知识产权保护。加强互联网、电子商务、大数据等领域的知识产权保护规划研究。推动完善相关法律法规。制定众创、众包、众扶、众筹的知识产权保护政策,将知识产权作为“四众”权益分配的基本制度,通过保护和运用知识产权促进新技术、新产业和新业态蓬勃发展。

(五)切实加强自身队伍建设。探索建立统一的知识产权执法机构和专业化的执法队伍。加强对行政执法程序、范围、责任的法律规制,进一步完善行政执法和司法程序的衔接机制。我省专利行政执法队伍普遍存在人员编制少的现状,因此我们必须创新思维,积极整合现有资源。我们很高兴地看到,目前泉州市、宁德市已成立专利行政执法队,南安市成为全省首个成立专利行政执法大队的县级市,省执法总队也在筹建中,希望有条件的知识产权局积极借鉴泉州、宁德经验,力争在执法队伍建设方面实现突破。同时,要加强执法人员上岗培训、轮训,确保执法办案能力能够满足执法需要,建设一支能力强、作风硬、敢办案、会办案的执法维权队伍。

(六)密切部门横向协作。进一步建立健全与海关、工商、版权等部门的知识产权保护协作机制,强化行政执法与公安机关的知识产权刑事保护衔接,加强与工信、商务部门在电子商务领域执法打假的合作。

(七)推动落实与人民法院诉调对接机制。2013年我局与省法院联合印发了《关于建立知识产权诉调对接机制的若干意见》,目前,福州、泉州及厦门均分别与所在市法院建立了诉调对接机制,各相关知识产权局要主动对接人民法院,充分发挥这一机制的作用,彰显行政调解的优势,打造知识产权案件便捷、高效、经济、多元化解决渠道。

三、培育运作规范、竞争有序的专利中介服务市场

前面我已经提到,多年来,我省的专利代理机构及广大的专利代理执业人员辛勤耕耘、默默奉献,为我省专利事业的健康发展发挥了积极的作用。近年来,随着创新主体对知识产权服务需求的不断增长以及各级知识产权部门的大力培育,我省的专利代理行业呈现出快速发展的态势,表现在机构数量及执业、从业人员均快速增长。据统计,截至今年9月底,全省共有23家专利代理机构、32家专利代理机构分支机构,执业人员共205人。

526日,我局召开了专利代理机构负责人座谈会。在座的代理机构负责人在会上提出了不少有价值的意见建议。福州元创专利商标代理有限公司的蔡学俊提出“解决专利代理低价竞争”的问题,福州市鼓楼区鼎兴专利代理事务所的王商利、福州市众韬专利代理事务所的陈智雄提出“整治黑代理”的建议,北京炜衡律师事务所厦门分所许育辉提出“为企业提供知识产权整体解决方案”的建议,厦门市首创君合专利事务所有限公司的张松亭提出“重视对代理机构的培养、支持和引导”,泉州市诚得知识产权代理事务所的葛永莉提出“高端的业务应基于能有效得到保护”的建议等。其它同志也在加强交流、提升代理能力等方面提出许多中肯的建议,我们都认真吸收并逐步转化为具体工作实践。

在专利代理行业蓬勃发展的同时,我们也发现,专利代理行业中存在的不规范,甚至违规行为有所增多,我局也接到了多起对于专利代理机构及其执业人员的举报投诉,正依法处理中。

为规范专利代理执业行为,营造良好的专利代理市场环境,今年以来,国家知识产权局出台了《专利代理行政执法规程》,近期又下发了《关于开展专利代理专项整治工作的通知》,目前我局正抓紧部署落实中。当然,整治不是目的,目的是为了使这个市场更加规范、健康发展。因此希望各专利代理机构一方面要加强自省自律,积极地进行自查自纠,减少负面影响。另一方面要高度重视并积极配合即将开展的专利代理市场专项执法检查工作,共同打造运作规范、竞争有序的专利中介服务市场。

全省专利代理机构要积极参与到我省知识产权大保护工作格局建设中来,充分发挥你们的专业技术优势,为我省知识产权专家数据库建设、专利行政执法、知识产权维权援助、专利导航、人才培训、法制宣传等提供支持。是否拥有健全、成熟的知识产权服务体系,是衡量知识产权保护制度是否完善的标志之一。因此,包括专利代理机构在内的各类知识产权服务机构也是知识产权大保护格局中相当重要的一环。

四、全面加强知识产权法治宣传工作

认真贯彻落实党的十八届四中全会提出的“国家机关‘谁执法谁普法’的普法责任制”要求,坚持执法与法治宣传相结合,牢固树立严格执法就是最好普法的理念,主动将知识产权法治宣传渗透到执法办案的全过程;坚持日常宣传与主题宣传相结合。各单位要推动知识产权法治宣传常态化,同时要抓住全国法制宣传日(每年124日)、知识产权日(每年426日)、专利周、展会等重大活动节点开展专题宣传;坚持宣传渠道及宣传形式的丰富多样性。要积极利用各类新闻媒体、本单位门户网站、微信公众号等渠道和平台,开展以案释法、典型案例发布、执法案件信息公开、执法先进经验与事迹宣讲、在线访谈等各种形式,强化舆论引导,营造良好的知识产权法制环境。

同志们,在大力推进知识产权强国、强省建设的新形势下,知识产权事业面临着前所未有的发展机遇和挑战。只有建设成为知识产权保护运用的高地,才能建设创新驱动发展的高地。我们要未雨绸缪、同心协力、勇于拼搏,才能抓住机遇,战胜挑战,再创辉煌!

谢谢大家!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载

相关连接