欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 走进科技厅 > 省厅领导 > 周世举 > 讲话文论

在全省企业研究开发费用税前加计扣除政策培训与工作座谈会上的讲话

时间:2014-02-08     来源:办公室     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

    

                               省科技厅党组成员、副厅长 周世举

                                     (2014年2月8日) 

同志们:

   3天前,我们刚开过福建省科学技术奖励大会、全省科技和知识产权工作会,今天又召开全省企业研究开发费用税前加计扣除政策培训与工作座谈会,说明我省对该项工作高度重视,也说明落实激励企业技术创新税收政策在科技工作中重要性。

   今天的会分两段开。上午,省联合福州市局召开企业研究开发费用税前加计扣除政策培训辅导。首先,我和福州市政协林治良副主席做贯彻落实扣除政策工作的动员与部署,其次,福州市以外的市、县(区)科技部门同志参加以福州市为主的加计扣除政策培训。目的是让福州市以外的市、县(区)科技部门同志学习福州市多年来贯彻加计扣除政策的成功经验,感受福州市科技与税收部门联合推动加计扣除政策落实的有效做法。下午,再召开春节前预通知要求的全省加计扣除政策工作座谈会,请上午来开会的所有市、县(区)科技部门同志和福州市以外的参会企业代表参加。

   下面,我主要讲两方面内容。

   一、我省执行加计扣除政策的基本情况

   企业税前加计抵扣应纳税所得额逐年增长。2008年,省科技厅、经贸委、国税局和地税局联合印发了《关于贯彻落实企业研究开发费用税前加计扣除政策有关事项的通知》(闽科政〔2008〕60号),规范了加计扣除政策有关事项。随即,省科技厅牵头联合省人大法工委、经贸、国税和地税等部门,推动市、县(区)相关部门开展100多期政策辅导培训。同时,结合省委、省政府检查《关于增强自主创新能力推进海峡西岸经济区建设的决定》(闽委发〔2006〕21号)贯彻落实情况,对各地贯彻落实企业研发费用加计扣除政策开展了重点督查。各地也大胆探索,采取了一系列贯彻措施。如福州、厦门等地建立了自主研发项目备案制度和专家咨询制度等。近年来,福州还由设区市科技部门开展了企业研发项目的统一鉴定工作,取得了良好成效。我省企业研发费用税前加计抵扣应纳税所得额2008年为11.11亿元,2012年增加至29.88亿元,年均增长幅度达33.79%。

   企业研发费用税前加计抵扣政策执行日益规范。2013年,根据洪捷序副省长指示要求,我厅牵头就贯彻国家税务总局印发的《关于企业研究开发费用税前扣除管理办法(试行)》的通知(国税发[2008]116号)和闽科政〔2008〕60号的情况进行了一次较系统的调研,了解了我省落实企业研究开发费用税前加计扣除政策中存在着研究开发项目确认比较难、研究开发费用归集口径不够统一、办理流程不够规范和责任主体不够清晰等问题,联合省国税局和地税局,组织起草了《福建省企业研究开发费用税前加计扣除实施办法》(闽政办[2013]93号),于去年7月以省政府办公厅名义转发。该《办法》明确了在贯彻企业研发费用税前加计扣除政策中税务和科技部门的各自责任、确定了企业办理研发费用税前加计扣除的工作流程和时间节点、规范了企业研发费用明细台帐和归集要求。

   企业研发费用税前加计抵扣范围进一步扩大。去年9月,财政部和国税总局印发了《关于研究开发费用税前加计扣除有关政策问题的通知》(财税〔2013〕70号),扩大了企业研发费用扣除范围,将在职直接从事研发活动人员缴纳的“五险一金”、用于研发活动的仪器设备的运行维护、新药研制的临床试验费和研发成果的鉴定费用等纳入扣除范围。结合贯彻该文和闽政办[2013]93号,我厅联合省财政厅、国税局和地税局制定了《关于贯彻研究开发费用税前加计扣除有关政策的通知》(闽财税[2013]33号),并经省政府同意,由省财政厅、国税局、地税局和科技厅联合印发至市、县(区)四个相应部门。目前,正值2013年度企业研究开发费用税前加计扣除,随着财税〔2013〕70号和闽财税[2013]33号的贯彻执行,预计今年能为我省企业税前加计扣除应纳税所得额会有较大提高,单个企业的受惠强度也将进一步扩大。

   但同时也存在一些不足。主要有:一是享受加计扣除政策的企业还不多。根据《福建省社会与科技统计年鉴(2013)》,2012年全省规上企业15333家,其中有研发活动的2014家,实际同年享受扣除优惠政策企业只有389家,占有研发活动企业的19.31%。究其原因有三:第一,研发费用加计扣除政策只适用于查账征税的企业,不适用包税企业。第二,许多中小型企业由于研发费用投入相对较少,财务作帐归集不规范,甚至不懂得归集,往往不享受或享受不了该优惠政策。第三,部分欠发达或财政较为困难的地区,由于担心执行政策短期内会影响当地税源和和财政收入,执行政策积极性不高。二是落实加计扣除政策地市差异大。从享受企业区域分布来看,绝大部分企业集中在福厦两地。如2011年福州9.16亿元,厦门10.69亿元,两地合计占全省73.73%。其它7个地市和平潭综合实验区仅占26.27%。三是与落实加计扣除政策好的省市相比差距明显。以2011年为例,上海企业研发费用税前加计扣除额198亿元,是我省的7.26倍,江苏达161.2亿元,是我省的5.91倍。

   二、明确任务,厘清责任,共同推动加计扣除政策更加深入有效落实

   发展忧无策,更忧不落实。全省科技系统要认真学习贯彻落实好闽政办〔2013〕93号和闽财税〔2013〕33号文,进一步明确责任、细化分工、完善保障,做好管理服务工作。

   希望设区市科技局做好三项工作:一是深入宣传辅导,让更多企业享受好优惠政策。制定相应培训辅导计划,针对重点企业负责人、研发人员和财务人员以及县(市、区)科技管理人员开展政策宣传辅导,提高理解运用政策意识能力。同时,结合科普宣传、科技人员服务企业、高企辅导等活动,及时将优惠政策送入企业,并通过电视网络、报刊简册等载体,宣传解读政策内涵要义,扩大政策知晓率和影响力。二是完善工作制度,健全政策执行落实长效机制。要建立或完善企业研发项目鉴定办法和管理制度,细化明确申报要求、办理程序等,便于企业操作。要加强与当地党委、政府和税务部门沟通,及时协调解决政策落实过程中存在问题。要做好企业研发费用加计扣除政策执行情况的统计与总结工作,形成书面报告于当年8月上旬前报至科技厅政策法规处。三是精心组织鉴定,为企业及时提供便利的服务。按照“客观、公平、公正”的原则,依企业申请提交有关材料,于每年5月中旬之前组织相关专家,完成所在设区市企业研究开发项目鉴定工作。并根据专家鉴定意见,形成项目鉴定文件,及时发送至企业,并抄送同级税务部门。对企业有异议的项目,要及时提请省厅进行复核。

   希望县(市、区)科技部门做好四项工作:一是摸清对象,登记造册。对本辖区内企业进行一次全面摸底调查,掌握企业研发投入、纳税方式、享受加计扣除数等基本情况,做到心中有数、手中有帐。二是深入宣传,对接辅导。结合政策宣讲、科普宣传等活动,编制宣传手册发放企业,提高企业政策知晓率和申报积极性。特别要重点围绕骨干企业、高新技术企业、科技型企业等开展宣传,指导未享受或享受不到位的企业,加强科研立项和规范研发费用会计核算工作,用好用足政策。三是把握节点,汇总上报。当年年底和来年年初及时通知企业做好申报备案工作,并及时受理企业申报材料,做好初审工作,并及时汇总上报设区市科技局。四是加强沟通,推进落实。加强与市科技局与本地税务机关沟通,及时协调存在的问题,为企业排忧解难。有条件的县(市、区)可鼓励支持有资质能力的会计事务所、专业培训机构等参与企业培训辅导工作。

   同志们,新年新气象,希望大家会后认真按照要求,抓好贯彻落实,指导企业用好用足优惠政策,力争新一年有新进步。最后,祝大家马年心想事成,万事如意!

   谢谢大家!

附件下载

相关连接