欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 走进科技厅 > 省厅领导 > 周世举 > 讲话文论

在高新技术企业认定管理工作座谈会上的讲话

时间:2014-02-19     来源:办公室     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

    

                                        2014年2月19日

大家好:

  高新技术企业优惠政策作为一项企业所得税率优惠的法定政策,从出台以来备受各方面高度关注,取得了积极的成效,但在具体认定工作中也发现一些问题。今天召开高新技术企业认定管理工作座谈会,专题探讨高新技术企业认定工作中遇到的问题,研究今年工作的新思路,使高新技术企业政策在强化企业技术创新主体作用中发挥更大成效。

  首先我向大家简要介绍一年来我省认定管理工作的主要情况。2013年新认定高新技术企业275家(其中厦门104家),比上年新增113家(其中厦门65家),预计2013年底全省高新技术企业达到1638家(其中厦门820家)。2013年高新技术企业主营业务收入占全省高新技术产业主营业务收入的比重、增加值占全省高新技术产业增加值的比重为均超过50%。战略性新兴产业骨干企业中,高新技术企业占比约80%。2013年高新技术企业R&D经费支出占我省全社会R&D经费支出比例为53%,发明专利申请数占全省发明专利申请数35%。高新技术企业已成为发展战略性新兴产业的重要力量。

  但我省高新技术企业发展也面临问题。一是全省高新技术企业主要集中在厦门、福州和泉州,三个地区高新技术企业数量合计占比超过80%,区域差距进一步加大。二是企业规模偏小,对产业带动性弱。营业收入在4亿元以下的高新技术企业占我省高新技术企业数比重约80%。三是持续创新能力较差。近年来累计有300多家高新技术企业到期未提出复审申请,主要原因是企业不能保持持续的创新能力。

  我省高新技术企业与外省高新技术企业还有较大差距,要把高新技术企业认定管理工作提升到全面服务和促进发展的新层面。今天,请大家围绕本地区申报高新技术企业情况及存在问题,鼓励高新技术企业发展的政策和措施,高新技术企业税收优惠政策落实等情况积极发言,也希望大家集思广益,对我省高新技术企业认定管理工作积极提出改进意见,共同推进高新技术企业管理工作迈上新台阶。

附件下载

相关连接