欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 走进科技厅 > 省厅领导 > 周世举 > 讲话文论

在2014年全省科技企业孵化器建设座谈会上的讲话

时间:2015-01-19     来源:办公室     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

    

                                省科技厅  周世举副厅长

同志们,上午好!

  刚才高新处同志就我省2013年孵化器建设与管理情况进行了通报。面对科技企业孵化器建设任务,我们尽管已经做了许多工作、也的确存在各种各样现实困难,我需要继续努力工作。我讲两个方面的问题,一是传达科技部火炬中心关于2014年度科技企业孵化器建设重点;二是2014年我省科技企业孵化器建设的有关问题。

  一、2014年全国科技企业孵化器建设工作重点

  2013年12月13日,科技部火炬中心在哈尔滨召开2013年度国家级科技企业孵化器统计工作培训会议。会议传达了2013年度全国火炬统计工作会议精神,分析了2012年科技企业孵化器统计中存在的问题,布置了2014年科技企业孵化器统计工作要求。会议还对新出台的《科技企业孵化器评价指标体系》进行解读并组织了业务讲座。会上,孵化器管理处还围绕2014年全国孵化器工作思路做了主题发言,主要有六个方面:

  一是要营造更好的创新创业环境,逐渐摆脱物业服务模式,努力完善创新创业政策环境,集聚更广泛的社会资源用于孵化服务。

  二是要着力提高孵化器管理水平,要从以往单纯的“认定管理”的工作思路上谋求新的改变,注重服务能力的提高以及对社会的影响。

  三是积极探索创新型孵化器的建设和发展,要进一步修订孵化器管理办法,从数量、面积的硬性要求上谋求转变,实现多元发展。

  四是继续推动创业苗圃、加速器的生态系统建设。

  五是要着力加强创业系统的培训工作。

  六是通过“中国创新创业大赛”,整合创新创业要素,引导更广泛的社会资源支持创新创业,促进科技型中小企业创新发展。

  二、2014年我省科技企业孵化器建设的问题

  洪捷序副省长十分关注孵化器建设工作。在去年一年,洪副省长就做好科技企业孵化器的工作做了多次批示。2012年出台《福建省人民政府办公厅关于加快科技企业孵化器建设与发展若干措施的通知》,2013年又紧接着出台了《福建省科技企业孵化器管理办法(修订)》、《福建省科技企业孵化器新增孵化用房补助办法(暂行)》、《福建省科技企业孵化器科技创新平台补助办法(暂行)》等配套政策,积极推动我省孵化器建设。省科技厅在2013年度也下达经费近1900万元,用于支持孵化器建设。关于这方面工作有几个问题请大家一起思考研究:

  一是加强政策扶持,促进科技企业孵化器良性发展;

  二是鼓励各种形式的孵化器发展,推进体制、机制创新;

  三是孵化器建设实现“一个中心、二个延伸”发展途径,“一个中心”即以促进和完善孵化服务体系建设为中心;“二个延伸”即引导孵化器的服务范围和功能向前期与后期两端延伸;

  四是加快科技企业孵化器人才队伍建设;

  五是鼓励科技中介服务机构参与孵化器建设,帮助解决在孵企业的融资需求;

  六是建立科学有效的绩效评估体系,推进孵化器健康快速发展。

  同志们,孵化器建设是一项长期、系统的工作,需要我们认真研究并抓好落实。面对十二五期间建设任务,我们要结合各地市的实际情况,思考如何完成好任务。

附件下载

相关连接