欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建与文明 > 领导讲话

在全省科技系统党的工作和反腐倡廉工作会议上的讲话

时间:2014-03-10     来源:办公室     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

    省科技厅党组书记、厅长  陈秋立

                                   (2014年3月10日)

同志们:

  今天,我们在这里召开全省科技系统党的工作暨反腐倡廉工作会议,深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和中纪委十八届三次全会精神,贯彻落实省委九届十次全会、省政府廉政工作会议、省纪委九届五次全会精神,研究部署全省科技系统党建和反腐倡廉工作。刚才,马士敏同志作了工作报告,对全省科技系统党的工作和反腐倡廉工作进行了总结和部署。这是经过厅党组研究讨论过的,请大家认真学习领会,抓好贯彻落实。

  刚刚过去的2013年,是我省科技事业科学发展再上新台阶的重要一年,也是加强党的工作和提高反腐倡廉工作水平的重要一年。我们按照尤权书记、苏树林省长对科技创新的重要批示指示,以“科技创新:驱动经济、服务民生”为宗旨,进一步解放思想,锐意进取,深化科技体制改革,加快实施创新驱动发展战略,以市场为导向,着力做好科技创新的组织引导和服务工作,加快推进成果转化和产业化,进一步发挥科技对经济社会发展的重要支撑引领作用,科技事业取得了新成效。据科技部统计监测,我省综合科技进步水平居全国第11位,其中科技促进经济社会发展指数居第5位、高新技术产业化指数和科技进步环境指数均居第10位。2013年我省共有4项主持完成和8项参与完成的项目获国家科技奖,全省共获得国家新立项科技项目1288项,资助经费超过13亿元,比增29.5%,再创历史最好水平,得到尤权书记、苏树林省长和洪捷序副省长的充分肯定。这些成绩的取得,是省委、省政府正确领导的结果,是全省科技行政管理系统各级领导班子和广大党员干部共同努力的结果,也是广大党务工作者和纪检监察干部辛勤工作的结果。一年来,全厅系统各级党组织,紧紧围绕厅党组中心工作,扎实开展党的群众路线教育实践活动,着力构建文明和谐机关,持续推进创先争优活动和机关学习型组织建设。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,围绕中心、服务大局,认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,做了大量富有成效的工作。在此,我代表厅党组,向大家致以衷心的感谢和崇高的敬意!

  2014年是全面深化改革的开局之年。贯彻落实中央和省委、省政府关于科技改革创新的重要决策部署,对科技工作提出了新的更高的要求。这里,我就全省科技系统党的工作和反腐倡廉工作强调三点意见:

  一、认真学习,深刻领会,把思想和行动统一到三中全会和省委九届十次全会精神上来

  党的十八届三中全会,是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议。三中全会在关系我国改革发展稳定的一系列重大理论和实践问题上,形成了新的重大突破,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,必将对推动中国特色社会主义事业产生重大而深远的影响。省委九届十次全会深入贯彻落实三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,研究部署了我省全面深化改革工作,审议通过了《中共福建省委关于贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》和《中共福建省委第九届委员会第十次全体会议决议》。三中全会和省委九届十次全会,向全社会发出了全面深化改革的动员令,为我们做好当前和今后一个时期的科技工作,提出了明确的要求,指明了前进的方向。

  全省科技系统各级党组织要把学习贯彻三中全会和省委九届十次全会精神,作为当前和今后一个时期首要的政治任务,精心部署,周密安排,与深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神结合起来,与巩固党的群众路线教育实践活动成果结合起来,与推进全省科技体制全面深化改革结合起来,与落实省委省政府关于加强科技创新各项任务结合起来,深刻领会全面深化改革的重大意义,准确把握改革总体要求和基本任务,坚决落实各项改革部署和重大举措,切实把思想和行动统一到中央和省委精神上来。

  全省科技系统广大党员干部,要不断增强学习贯彻落实三中全会和省委九届十次会议精神的自觉性和坚定性,把会议精神学习好、宣传好、贯彻好。特别是在座的党务工作者和纪检监察干部,要带头迅速兴起学习贯彻热潮,用会议精神统一思想和行动,把智慧和力量凝聚到实现全会部署的各项任务和目标上来。要以更高远的眼界、更宽广的胸怀、更勤快的腿脚,落实省委、省政府部署的各项任务,通过进一步解放思想更新观念、解放和发展第一生产力、解放和增强创新驱动活力,坚决破除各方面体制机制弊端,为创新科技管理体制机制,加快推进全省科技事业科学发展、跨越发展提供有力保障。

  二、改革创新,真抓实干,把科技发展改革各项任务落到实处

  在今年全省科技工作会议上,我们就深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和全国科技工作会议,以及省委九届十次全会、省“两会”精神,认真落实省委、省政府关于科技创新的重要决策部署,全面深化科技体制改革,着力构建技术创新市场导向机制,进一步拓展“科技创新:驱动经济、服务民生”工作内涵,加大实施创新驱动发展战略的统筹协调力度,促进产业发展,改善人居环境,为推动我省实现“百姓富”和“生态美”有机统一提供有力科技支撑,重点抓好“以市场为导向,强化企业技术创新主体地位”等七个方面的重点工作,都已经做了全面的安排部署,这里我就不再重复。我们要深入贯彻三中全会和省委九届十次全会精神,把科技工作会议确定的各项任务落到实处,顺利推进全省科技工作实现深化改革、重点突破,全省广大科技工作者、科技行政管理者、特别是在座的各位责任重大。

  一要解放思想,开拓进取。我们首要的就是要打开解放思想这个“总开关”,放开胆子,迈开步子,以新一轮思想大解放,推动新一轮大发展。要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,进一步解放思想,转变观念。以更大的勇气和智慧、更好的措施和办法,攻坚克难,闯关夺隘,用好解放思想这一“利器”,不断开阔视野和胸襟,激发勇气和力量,以一往无前的气度、英勇无畏的气概、壮士断腕的气魄,敢啃硬骨头,敢涉险滩,冲破那些阻碍科学发展跨越发展的思想观念,破除思想认识上的迷障,打破利益固化的藩篱,找准我省科技管理创新的突破点和着力点,加强顶层设计和整体谋划,拿出创造性的举措,推动全省科技事业再上新台阶。

  二要围绕中心,服务大局。围绕中心服务大局,是党的工作和反腐倡廉工作必须始终遵循的指导思想和实践归宿,也是党务工作者和纪检监察干部的重要职责。全省科技系统各级党务工作者和纪检监察干部,要自觉服从服务于全面深化改革的新形势新任务,把推进科技事业全面深化改革作为第一要务,始终做到围绕中心不偏离、服务大局不犹豫、促进改革发展不动摇。在工作中,要准确处理好四个关系:中心工作与业务工作的关系、重点工作和一般工作的关系、保护干部和严肃执纪的关系、党务部门与职能部门的关系。既要把党的各项工作落实到位,又要促进业务工作有序有效开展,克服“两张皮”,做到两不误两促进。既要坚决查处和纠正违反党纪政纪的错误行为,又要为锐意改革、勇于创新的干部排除障碍,支持改革者、鼓励创业者、宽容失误者、批评保守者、严惩腐败者。旗帜鲜明地宣传、鼓励、支持解放思想、改革创新、先行先试。

  三要严明纪律,畅通政令。习近平总书记在上次中央纪委二次全会上重点强调了严明政治纪律问题。在这次中央纪委三次全会上,习总书记再次突出强调了严明组织纪律的问题,指出“一个松松垮垮、稀稀拉拉的组织是不能干事,也干不成事的”。我们一定要按照总书记的要求,抓好组织纪律问题。遵守组织纪律,就要自觉增强党的意识,想问题、作决策、办事情都要站在党和人民的立场上;遵守组织纪律,就要自觉坚持民主集中制,落实好党章规定的“四个服从”;遵守组织纪律,就要“把权力关进制度的笼子里”,做到“三个决不允许”,不折不扣贯彻落实党的路线方针政策和上级的指示;遵守组织纪律,就要自觉增强程序观念,执行好请示报告制度。全系统各级党组织和纪检监察机构要敢抓敢管,对违反纪律问题突出的要追究责任,让纪律成为带电的“高压线”。

  三、落实“六个更好”和“四转一强”,为我省全面深化科技体制改革提供有力保障

  全省科技系统各级党组织和纪检监察机构,要着眼于为全面深化科技体制改革凝心聚力、保驾护航,分别按照省直党工委“六个更好”和省纪委“四转一强”的要求,推动全系统广大党员干部,想问题、干工作从大局出发,从做好本地区、本处室、本单位的工作出发,为实现共同的目标任务动脑筋、想办法、作贡献,努力把党建和反腐倡廉的成果转化为推动业务工作的成果。

  一要加强组织领导。厅党组要以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指南,落实省委九届十次全会的部署和省纪委九届五次全会、省委领导关于机关党建工作的指示,加强“党要管党、从严治党”,按照规定履行职责。厅系统各级党政班子主要领导,要切实负起第一责任人的职责,对重要工作和重大问题亲自抓,其他领导班子成员要按照工作职责范围,切实担负起直接领导责任。各级领导干部要进一步明确和切实履行“一岗双责”,按照上级党组织的要求,制定具体目标,全面推进党的工作和反腐倡廉工作。要继续坚持和完善党组统一领导、党政齐抓共管、纪检组组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的反腐倡廉“六位一体”领导体制和工作机制,把贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》和省委《实施办法》的工作方案及分工意见,纳入科技工作的总体规划,列入重要议事日程,统一组织,统一部署,统一实施。各单位主要领导要定期听取党建工作和纪检监察工作汇报,帮助他们解决实际困难和问题,创造有利条件,及时进行指导,当好坚强后盾,确保各项工作顺利开展。

  二要狠抓工作落实。厅系统各级党组织要对本处室、本单位党的工作和反腐倡廉工作负全面领导责任,及时把各项任务分解到有关职能部门、每个工作岗位,明确责任,提出要求,抓好落实。广大党员特别是党员领导干部,在工作中要有吃苦在前、埋头苦干的精神,要坚持深入一线,不能蜻蜓点水;要坚持脚踏实地,一步一个脚印地推进工作落实,不能天马行空、飘忽不定;要坚持常抓不懈,一抓到底,不搞“半截子”工程,不解决问题不罢手,不达到目的不罢休。厅机关党委和驻厅纪检组监察室,要加强监督检查指导,做到工作目标任务明确、责任分工明确、责任追究明确,建立工作责任考核机制,开展督促检查,保证党的工作和反腐倡廉工作的贯彻落实。

  三要提升队伍素质。全系统党务干部要按照“六个更好”目标和“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”要求,率先改进作风,提高素质,作群众的贴心人,重实际、说实话、办实事,积极主动深入基层、深入群众,与基层群众面对面,倾听群众的心里话、烦心事,吸取群众的好办法、好建议,不断探索党建工作的新思路、新举措,努力做党的优良作风的模范实践者和积极推动者。纪检监察干部要按照“忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪”要求,落实“四转一强”,突出执纪监督主业,依纪依法全面履职,做到“眼睛亮一点、耳朵长一点、鼻子灵一点,善于监督、敢于执纪”,发挥好专门监督机关的职能作用。厅党组和系统各级领导班子,要支持党务工作者和纪检监察干部履行职责,做到重要工作请他们参与,重要会议请他们参加,让他们了解各项业务工作,为他们履职创造条件。要把党务干部和纪检监察干部培训纳入干部教育培训的总体规划,多安排党务干部和纪检监察干部参加学习、考察、培训,加强教育培养和选拔使用,不断提升队伍的政治素质、业务素质和综合能力。

  同志们,加强党的建设和反腐倡廉建设,责任重大、意义深远、责无旁贷。希望大家进一步认清形势、坚定信心、敢于担当、扎实工作,以党建和反腐倡廉的实际成效,为全省科技事业科学发展跨越发展,做出新的更大的贡献!

附件下载

相关连接