当前位置:首页 > 专题专栏 > 鼓岭科学会议 > 历次会议 > 第二次会议 > 会议主题

智慧农业与转型升级

发布时间:2016-10-14    字体显示:   默认   阅读:{{ pvCount }} 次

    智慧农业是农业生产的高级阶段。智慧农业以现代信息技术成果应用为基础,集成计算机与网络技术、物联网技术、音视频技术、3S技术、无线通信技术及专家智慧与知识,通过农业可视化远程诊断、远程控制、灾变预警等智能管理,实现对农业生长环境以及加工、物流等过程的智能控制。智慧农业发展有助于推动我国农业发展向资源节约型、环境友好型方向转变。智慧农业已成为我国现代农业转型升级的重要推手。通过强化信息技术,推动了现代农业增长动力转型升级,实现农业生产环境智能化;通过加大农业科技创新和智能机械化投入,推动了现代农业生产方式转型升级,保证农业生产高效化和资源节约化;通过推进一、二、三产业协调发展与物联网技术等应用,推动现代农业功能与发展内涵转型升级,实现农业生产精准化与高度产业化。 

  十八大新“四化”的提出,已使信息化被提升至国家发展的战略高度,而以信息技术为基础的智慧农业引领着现代农业转型与发展,并受到较大关注。第二次鼓岭科学会议重点围绕现代农业全产业链、农业信息技术、现代设施农业、超级稻再生高产实践与粮食安全等方面,邀请了省内外在现代智慧农业与转型升级等领域的专家、学者集思广益,深入探讨智慧农业与生态文明、现代农业与农民增收、设施农业与科技创新等热点问题,为探索有效提升福建省现代农业发展新道路出谋献策。 

  

附件下载

相关连接