当前位置:首页 > 专题专栏 > 鼓岭科学会议 > 通知公告

福建省科学技术厅关于公开征集2015年度鼓岭科学会议主题的通知

发布时间:2016-10-14    字体显示:   默认   阅读:{{ pvCount }} 次

各有关单位:

  为启迪创新思维、促进自主创新、服务科学决策,省科技厅于201310月牵头创办了“鼓岭科学会议”(以下简称“会议”)。一年多来,围绕创新驱动发展、智慧农业发展、石墨烯产业发展与应用和生物医药产业前沿技术等为主题举办了六场会议,聚集百名国内外高水平专家和人才为我省科技发展重大问题和产业技术发展把脉诊断、献计献策,取得了良好影响。为继续发挥会议在我省经济、社会和科技发展中的智库作用,特向全省公开征集2015年度会议主题。现将有关事项通知如下: 

    一、会议宗旨 

  会议秉承科技创新:驱动经济,服务民生的宗旨,围绕区域科学前沿,区域产业技术未来,闽台交流合作等发展战略问题开展重大学术讨论。会议贯彻“百花齐放,百家争鸣”方针,倡导学术平等、自由思考,激励和保护创新思维,营造宽松学术交流环境,为进一步加快我省的或区域性的或跨区域的经济、社会和科技发展出谋献策。 

    二、会议主题范围 

    每期会议一个主题。主题必须是全省性或区域性或跨区域发展中以及闽台交流合作中带有基础性、前瞻性和战略性的科学与技术问题。重点围绕以下方向: 

   (一)自然科学领域的前沿科学问题和工程技术领域的前沿技术问题; 

   (二)自然科学与社会科学交叉领域的重要科学问题; 

   (三)主导产业、优势产业和战略性新兴产业的关键、共性的技术问题; 

   (四)区域或跨区域发展的重大科学与技术问题; 

   (五)闽台交流合作中重点关注的科学与技术问题; 

   (六)科技发展战略、科技政策与管理等方面的重大问题; 

   (七)其它重大科学与技术问题。 

      三、会议申请对象 

      会议主题可以单位或个人名义提出申请。 

   (一)以单位名义提出申请的,该单位应当具有独立法人资格,具有筹集资金和独立承办高水平学术会议的能力; 

   (二)以个人名义提出申请的,本人应具有正高级专业技术职称以上的科学家或技术专家,或产业龙头企业主要负责人或学术骨干;有明确的且有能力承办高水平学术会议的单位。 

   (三)会议主要以单独举办形式为主。申请与其他学术会议举办的,应当按照鼓岭科学会议的要求举办。单位年度总结会和年会不在申请对象之列。 

    四、会议申请材料 

   会议申请材料包括以下内容: 

  (一)拟定会议主题及其内容说明; 

  (二)拟定12名会议执行主席(由学术造诣高、在相关领域具有一定号召力和组织能力的专家学者担任)及其介绍; 

  (三)拟定23个专题报告题目及其内容,并推荐专题相关报告人,报告人应当是在本领域有一定学术造诣和成果的专家; 

  (四)申请单位、个人和拟定会议承办单位介绍; 

  (五)拟定会议举办时间和地点; 

  (六)拟定会议方式(单独举办/联办); 

  (七)会议承办单位筹集经费承诺函。 

   五、会议申请要求与程序 

   (一)会议申请采用网络常年受理形式。申请者应于会议拟办前3个月以上提出会议申请。 

   (二)申请单位或申请人可登录(注册)福建省科技厅门户网站鼓岭科学会议专栏下载 “鼓岭科学会议”主题申请表,填写完整后进行网上提交。同时,打印一份纸质申请表和承诺函,加盖申请单位和所依托的承办单位印章后寄省科技厅政策法规处。 

   (三)经审查,符合鼓岭科学会议主题和承办单位的,将在省科技厅门户网站鼓岭科学会议专栏上发布相关信息。 

   (四)会议主题和承办单位确定后,承办单位与省科技厅政策法规处联系,根据鼓岭科学会议的具体要求制定详细的会议方案,并如期组织实施。 

    六、会议规模与资助经费 

    会议会期原则为1天,正式邀请的参会代表原则控制在30人以内。 

会议经费开支采取省科技厅补助和承办单位差额承担相结合的方式。单独举办会议的,根据会议规模每期补助3-7万元;与其他学术会议联办的,每期补助2-3万,不足部分由承办单位筹集。会议资助经费的使用按照相关财务制度执行。 

    七、联系方式 

    联系地址:福州市北环西路108号省科技厅政策法规处,邮编:350003 

    联系人:林海萍 

    电  话:0591-87882060(兼传真) 

                            

附件:“鼓岭科学会议”主题申请表 

      

  

                                                                               福建省科技厅 

                                                                               2015年1月4

 

  

                                                       

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

相关连接