当前位置:首页 > 专题专栏 > 鼓岭科学会议 > 专家风采

付贤智

发布时间:2016-10-17    字体显示:   默认   阅读:{{ pvCount }} 次

付贤智,男,19577月出生,福建邵武人。中国工程院院士,现任福州大学校长、中共福州大学委员会副书记,教授,博士生导师。 主要学术职务有:能源与环境光催化国家重点实验室主任,国家环境光催化工程技术研究中心主任,国务院学位委员会委员,中国工程院化工、冶金和材料学部常委,工程科技创新战略研究院学术委员会委员,福建省科协副主席,解放军总装备部防化技术专业组副组长,国民核生化灾害防护国家重点实验室学术委员会主任,中国化学会常务理事等。 付贤智院士是我国光催化领域的知名学者,研制出一系列新型、高效、可见光诱导的光催化剂,开发出提高光催化过程效率的多种新技术、新方法和新装置,承担并完成了国家高技术产业化示范工程项目,为我国光催化技术进步和产业发展做出了贡献。近年来,主持和完成了国家科技攻关重大项目、国家支撑计划项目、国家973计划课题、国家自然科学基金重点项目等40余项国家、省部级和军队科研项目,申请和授权国家发明专利40余项,在国内外重要学术刊物上发表了研究论文300多篇,先后获得国家科技进步奖二等奖1项,军队科技进步一等奖1项,省部级科技进步一等奖3项,省部级科技进步二、三等奖各1项。 

1998年获全国模范教师称号,2001年被授予全国师德标兵,2003年获全国留学人员成就奖,2005年被授予全国先进工作者,2007年当选中共十七大代表,2011年当选第九届福建省委委员,2013年当选第十二届全国人大代表。 

应邀担任第5次鼓岭科学会议执行主席。

 

 

 

 

  

附件下载

相关连接