当前位置:首页 > 专题专栏 > 鼓岭科学会议 > 专家风采

刘雷

发布时间:2016-10-20    字体显示:   默认   阅读:{{ pvCount }} 次

刘雷,博士,复旦大学生物医学研究院教授。1988年毕业于北京大学生物系获遗传学学士学位,1991年毕业于中国科学院发育生物学研究所获发育生物学硕士学位,后赴美留学,1997年毕业于美国康涅狄格大学,获细胞生物学博士学位。毕业后在美国康涅狄格大学计算机系继续博士后工作。1999年受聘于美国伊利诺伊大学组建生物信息学实验室,并担任第一任主任。2007年回国,入选中国科学院百人计划和上海市浦江人才计划十一五期间主持和参与了多个与医疗信息化相关的国家863项目,十二五承担了国家863”“数字化医疗项目。是国际计算生物学学会会员,中国医药生物技术协会生物医学信息技术分会常务委员,中国医药生物技术协会组织生物样本库分会委员。着重生物医学信息学研究,在组学数据的分析与挖掘,生物网络的构建与分析,生物系统的建模与模拟,医疗数据共享、整合与挖掘,临床决策支持,个性化医疗等方面做了大量工作,取得了一系列创新性成果,研发了一系列医疗卫生软件系统,发表SCI论文60余篇,取得软件著作权20余项,申请专利6项。研究方向:生物医学信息学、系统生物学、大数据挖掘。 

应邀参加第11次鼓岭科学会议,并在会议上作《生物医学信息--从生物医学大数据到精准医疗》主题报告。

附件下载

相关连接