当前位置:首页 > 专题专栏 > 鼓岭科学会议 > 专家风采

徐凯峰

发布时间:2016-10-20    字体显示:   默认   阅读:{{ pvCount }} 次

徐凯峰,医学博士,呼吸病学教授。1988年毕业于上海医科大学(现复旦大学)医学院。毕业后于北京协和医院工作,历任住院医师、总住院医师、呼吸科主治医师、副主任医师和主任医师。1995~1997年留学于澳大利亚墨尔本大学,获内科学硕士学位。2002年获中国协和医科大学(现清华大学北京协和医学院)医学博士学位。2002~2005年工作于美国国立卫生研究院(NIH)心肺血液研究所(NHLBI)。现任北京协和医院呼吸科主任医师和教授。 

专业特长:呼吸内镜(经支气管镜针吸活检、内镜下介入治疗)。罕见和疑难呼吸疾病(淋巴管肌瘤病、肺泡蛋白沉积症、结节病,及其他弥漫性肺疾病等)。有多项淋巴管肌瘤病和肺泡蛋白沉积症的临床研究在进行。肺动脉高压。有多项肺动脉高压的临床新药研究在进行。过敏性哮喘、慢性咳嗽、慢性阻塞性肺疾病。支气管扩张症。胸膜疾病(乳糜胸、胸腔积液)。 

研究领域:在院内外具有多学科的科研协作,研究兴趣广泛,目前的研究主要涉及以下几个方面:肺动脉高压的临床和基础研究:国内肺动脉高压临床试验的重要基地,进行多项国内和国际多中心的药物临床试验。淋巴管肌瘤病(LAM)的临床研究:在北京协和医院开设LAM专科门诊。建立了国内最大的患者随访人群,并首先在国内将雷帕霉素用于LAM的临床治疗。2006年和LAM病友一起建立LAM中国网站,为增加LAM的社会认知度、普及健康教育、传播最新资讯、加强病友活动、推动罕见病立法,等方面做出了努力。徐凯峰教授是“淋巴管肌瘤病/结节性硬化症(LAM/TSC)罕见病慈善公益项目”的负责人。肺泡蛋白沉积症的临床研究:正在进行肺泡蛋白沉积症患者血清学标记和发病机制的研究。肺损伤和纤维化的转换医学研究:承担国家科技部重点研究课题(973项目)一项,重点探讨mTOR信号通路在肺损伤、纤维化、和修复中的机制,以寻找有效的治疗靶点,为肺损伤和修复提供新的防治手段。通过与临床密切相关的基础研究,加速将基础医学的研发成果应用于临床。 

应邀参加第11次鼓岭科学会议,并在会议上作《呼吸系统罕见病的精准医疗》主题报告。

附件下载

相关连接