欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 专题专栏 > 技术经济

科技厅:“6·18”拓宽科技创新的资源和思路

时间:2011-06-13     来源:其他媒体     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

    

    科技外交官论坛、海西科技论坛、科技部国家奖励项目成果、863计划工业领域项目、科技部派驻46个国家的科技外交官推荐项目、国家级海峡两岸科技产业合作基地项目成果……每届“6·18”盛会上,我省科技展团亮点频闪,一个个高端项目的频频对接,一个个品牌活动的成功举办,收获了沉甸甸的果实。仅2007-2010年间,参展高校与科研单位就从75家增加到300多家;实现项目对接493项,投资总额达到64.46亿元。

   从2007年起,科技部成为“6·18”主办方之一。在省委、省政府的领导下,省科技厅围绕突出国际合作和闽台科技交流合作,突出项目提升,建立加速“6·18”科技成果转化长效机制,为我省加快转变发展方式提供强有力的科技支撑。

                       借力国际资源:为企业引入全球智慧

   科技进步一日千里,需要靠国际化的视野来支撑。借力国际科技资源,“6·18”省科技展团组织的参展项目和论坛活动的“国际味”越来越浓,为我省转变经济发展方式带来了全球智慧。

   科技外交官论坛是“6·18”科技展团的品牌活动之一。

   福建鸿博光电科技有限公司的LED项目就是通过首届科技外交官论坛成功对接。鸿博集团早期从事印刷业,在论坛项目推介会上,集团董事长尤玉仙了解到了LED市场前景广阔,几个月后即组建成立了光电科技公司。

   借助“6·18”平台,鸿博不断实现技术飞跃,与美国光学研究所、香港应用科技研究院、清华大学集成光电子学国家重点实验室合作,进行大功率型白光LED封装模块研发,被国家发改委列为核心基础产业化专项扶持项目。该公司正积极推进鸿博光电园建设,预计年产值将达12亿元。

   省科技厅负责人说:“通过举办论坛,邀请驻外科技外交官、国外科技专家等考察我省企业,重点选择我省经济社会发展所需要的、具备我省产业发展优势的高新技术领域开展项目征集和对接工作,有力促进了科技成果转化和产业化。”

   2008年以来,省科技厅共组织50余名驻外科技外交官及驻华科技外交官来我省福州、厦门、泉州等地高新技术企业进行考察指导,促成了我省多家科研机构和企业的对外技术合作意向。福建凯裕生物科技有限公司在我国驻保加利亚科技外交官积极联系和协调下,与保方单位达成了合作共识,引进纯正的保加利亚“大马士革”玫瑰精油品种,并形成规模化种植,预计到2012年,闽北山区“大马士革”玫瑰精油年产值将达1.5亿元。

    2010年,科技展团重点征集了以色列理工大学推荐项目成果249个。

                       拓展对台合作: 推动高科技产业深度对接

    泉州绿谷建设有限公司看准台湾高新技术产业西进的机会,在惠安规划土地8400亩,发展光伏电子、电子信息、精密机械为核心的高科技产业集群。2008年“6·18”上,园区内台资企业带来了10个项目,其中智尊科技研发公司的太阳能逆变器项目与泉州一家企业实现了对接,投产后年产值1000万美元以上。

    去年“6·18”上,科技展团开辟的国家级“海峡两岸科技产业合作基地”项目成果专区,专题推介涉及两岸电子信息、节能环保、现代农业等领域的30项成果,前来对接洽谈的不断,并达成多个合作意向。

   随着海峡两岸交流与合作不断加深,两岸高科技产业的互动模式也将逐步发展。仅从近年来“6·18”展会上省科技厅对“海西科技论坛”活动内容的安排,就充分印证了这种良好态势:

   2007年,由省科技厅牵头,举办了首届海西科技论坛。

   2008年,论坛以加强两岸科技合作,共建区域创新体系为主题,并由省科技厅倡议,科技部牵头,福建与广东、江苏、浙江、上海、江西、安徽、湖南等八省市科技管理部门,在福州组建海峡西岸科技协作联盟,邀请台湾科技专家和企业界开展学术交流与科技项目合作,拓宽两岸科技合作空间。

   2009年,从论坛交流过渡到产业对接,海西科技论坛暨海峡两岸中草药产业对接洽谈会亮相,共促成两岸22个中草药产业项目达成合作意向,建立以福建为主体的海西中草药产业基地,造福两岸同胞。

   2010年,“海西科技论坛”和“寰宇生产力产业经管交流论坛”两大科技品牌论坛齐聚,以“加强科技创新,服务中小企业”为主题,海峡两岸以及港澳地区的产业、科技、创投等方面专家学者,共同推动两岸科技产业深度对接。

   据悉,今年“6·18”海西科技论坛将以“发展绿色能源,促进合作共赢”为主题,力争对接一批海峡两岸绿色能源产业项目和技术,打造两岸科技交流合作新亮点。

                       科技创新支撑:长效机制推动项目成果产业化

    从坚硬的翠竹中提取棉絮般柔软的竹纤维,并制成纺织面料做成衣服穿在身上——当福建宏远集团有限公司带着这一青涩而大胆的构想首次走进“6·18”时,怎么也不会料到,正是这梦想成了公司冲破金融危机的利刃。公司副总裁陈苍松介绍,2008年“6·18”,宏远集团与中国科学院化学研究所对接了新溶剂法再生竹纤维纺织材料研发与产业化项目。随后,该项目被列入2008年福建省科技重大专项,2010年,年产5000吨的竹纤维示范性生产线建成,将力争3-5年内成为世界最大的竹纤维生产基地。

   福建跨越发展,转变经济发展方式刻不容缓。省科技厅突出服务经济发展方式转变,通过“6·18”平台,大力促进自主创新和产学研结合,力促一批高新技术成果产业化。

   产业导向明显,创新性突出。2008年“6·18”,省科技厅征集国内外高新技术项目346项,围绕信息技术和节能减排两大主题,在科技部成果展区展出数十项。2009年,在科技部项目成果展区,重点展出了我省近年来实施科技计划重大专项所取得的成效,内容涵盖先进制造、节能减排、农业新品种选育、重大疫病防治等领域。2010年科技外交官论坛上,着力推介战略性新兴产业项目。

   建立加速“6·18”科技成果转化长效机制。省科技厅不断创新运作方式,完善创新平台,培育创新源泉,优化创新政策。针对福安电机发展过程中存在的“技术短板”问题,2008年,借助“6·18”平台,福安电机工程研究院成立,聘请国内顶级机电行业专家,与知名大学建立合作关系。为增强电机产业集群技术实力,省科技厅下达由福安电机工程研究院承担科技创新平台建设计划项目——“福建省福安电机科技创新平台”。日前,该平台已顺利通过省级验收,项目提升了福安电机整体设计水平。

   2009年我省深化实施科技人员服务企业“百千万”行动以来,省科技厅延伸“6·18”平台,组织召开对接会450多场,对接各类项目技术7500多项;8500多名科技人员进驻9000多家企业,150个科技创新团队与企业合作,有力推动科技成果转化。

   从项目对接到平台对接。为进一步提升企业创新能力,省科技厅着力打造创新平台。仅去年,我省就启动建设45家省级企业工程技术研究中心,培育了国家创新型企业7家、国家创新型试点企业17家、省级创新型企业62家。围绕我省重点发展的电子信息、新材料、先进制造、生物医药等领域,新启动建设41个工程技术研究中心、重点实验室。建立7个省级产业技术创新重点战略联盟。

   2009年,省科技厅还牵头制定了《福建省关于促进技术经纪机构和技术经纪人队伍发展的若干意见》和《福建省促进技术经纪发展专项资金管理办法(试行)》等促进技术经纪机构和经纪人队伍发展的政策措施,至今年4月,省科技厅与有关部门联合举办技术经纪人培训班6期,培训700多人,有40家技术经纪机构备案成立,开展新技术与新产品的中介服务,有力地促进了科技项目成果的落地转化。

来源:《福建日报》2011年6月11日第3版

 

 

附件下载

相关连接