欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 专题专栏 > 技术经济

“活血”,更为创新种子“造血”——访福建省科技厅副厅长丛林

时间:2011-07-15     来源:其他媒体     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

    

      

    金融服务团队首次进驻海西科技论坛,创新创业企业股权融资与交易市场启用,首批机构信息会员、交易商会员、服务会员的代表同期亮相……在今年举行的福建省第九届6·18中国·海峡项目成果交易会上,科技展团推出的一系列金融支持企业科技创新的举措,加速科技成果的“转化效应”,引起了人们的普遍关注。

    创新路上,如何弥合因市场机制失灵,导致科技型中小企业“贫血症”?政府有限的科技投入,如何起到“四两拨千斤”的引导效果?如何借助“6·18”平台,拓宽科技型企业的融资渠道?记者就此采访了福建省科技厅副厅长丛林。

                             “活血”,畅通融资“绿色通道”

    一支由中国建设银行福建省分行组建的金融服务团队,进驻本届“6·18”重要活动之一的第五届海西科技论坛暨海峡两岸绿色能源产业对接洽谈会,成为洽谈会上的一大亮点!

    今年3月份,国务院批准的《海峡西岸经济区发展规划》指出,要推进两岸光电、生物医药、节能环保、新能源、新材料、海洋等产业的对接,大力吸引与之配套的上下游企业投资。

    “这为两岸绿色能源科技产业的深入合作提供了更大、更强的政策支持。”丛林告诉记者,本届论坛以“发展绿色能源,促进合作共赢”为主题,组织了海峡两岸绿色能源业界代表近百人,探讨绿色能源战略、绿色能源科技合作机制建设等方面内容,并征集了113项涉及太阳能、电动汽车等产业的项目进行对接。

    丛林说,让金融服务团队进驻洽谈会现场,有利于银行和企业进行面对面的洽谈,为海峡两岸绿色能源产业发展及时提供金融产品与服务,积极探索银行业为科技产业发展提供多元化金融服务的新路子。

    “构建金融服务科技及其产业发展的平台,增强金融资本投向新兴产业的信心。”丛林说,这一举措源于福建省科技厅与兴业银行、中国银行福建省分行等6家银行签署支持金融创新协议。

    根据协议,银行将对省科技厅重点推荐的科技园区、科技型企业和项目,制定专门的金融产品和服务策略,予以重点信贷支持和提供全方位金融服务;省科技厅将给各商业银行推荐优秀的企业和项目,为银行提供专业性技术咨询等方面的支持,共同推动科技资源和金融资源的有机结合,加速科技成果和专利转化。

                               “造血”,推进金融生态环境建设

    解决非上市创新创业企业投融资需求,提供创业资本进入和退出通道;为技术经纪提供市场平台,加快培育上市公司后备资源……于6月17日启动的福建省创新创业企业股权融资与交易市场,被赋于全新的功能定位和创新使命。

    “不仅要为创新种子‘活血’,更要推进金融生态环境建设,提升其市场融资的‘造血’能力。”丛林说。

    该股权交易市场依托福建省高新技术产权交易所进行构建,为全省科技型企业发展提供资金支持与金融支撑。其业务与福建省高交所既有业务融合之后,将形成以股权、技术产权交易服务为核心的综合性业务体系,为创业企业特别是科技型企业提供更好、更全面的服务,对促进技术经纪深入发展,引导民间资本投资、形成新的经济增长点,提高企业产权流转和资源配置效率,构建新型股权和技术产权交易市场意义重大。

    丛林表示,福建省科技厅将大力支持股权交易市场建设,集聚各类创新资源,力争将该市场建成立足福建、服务海西的技术投资和创新创业企业投资的专业交易和服务平台;积极探索促进现代科技服务业发展的体制机制,逐步建成区域性统一互联的科技金融服务体系。

    从创新基金、科技保险到专利抵押、融资担保,再到对接风投、金融机构,以及股权融资、改制上市等,“福建省科技厅依托‘6·18’平台,根据科技型企业不同成长期的需求,逐步构建一个多渠道的投融资平台,探索金融支持企业科技创新的新机制,破解科技创新资金投入不足瓶颈,促进更多的‘6·18’成果转化、使更多的科技型企业做强做大。”丛林说。

来源:《科技日报》2011年7月13日第3版

记者: 谢开飞

 

 

附件下载

相关连接