欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 专题专栏 > 可持续发展工作

南平市国家可持续发展实验区建设成就特色案例

时间:2016-09-19     来源:社发处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次
竹木加工废弃物的热化学转化技术研究--主反应炉

竹木加工废弃物的热化学转化技术研究=---装炭

    南平市在国家可持续发展实验区建设工作中,积极推进保护与开发并重的发展方式,初步探索了一批具有特色的低碳发展模式,较好地实现了控制排放与促进经济社会发展的“双赢”。

  福建省光泽县旺众竹业有限公司承担的《竹木加工废弃物的热化学转化技术研究》科技重点项目,通过研发一种利用回转式连续炭化炉余热作为热源的生物质锅炉,把竹木加工废弃物资源化,提高竹木的综合利用率,延伸企业的产业链,使得企业能实现低碳生产。

  项目经过两年的实施,开展了从热解工艺到设备研发的各项工作,圆满完成了竹木加工废弃物的热化学转化设备的设计及制作,项目设备已能日处理竹木加工废弃物30T,日产碳化料8T。

  该研发设备与同规格型号的燃煤蒸汽锅炉相比,热解废气焚烧后热气温度达1100℃,日供应锅炉热气热值折合8T标煤,年可直接给企业节约燃煤费200万元。通过生物质热解转换技术,将生物质中碳元素转换为焦炭粉,实现大气CO2的循环固化。每台产品“固碳”能力可达2400T/年,每年减排CO2达7900T。产品通过精密的气化燃烧控制技术,超低NOx排放、无SO2排放,解决了直接燃烧的粉尘问题,实现了“无烟囱”供热系统。

附件下载

相关连接