欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 专题专栏 > 可持续发展工作

柘荣县省级可持续发展实验区通过验收

时间:2016-11-09     来源:厅社发处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  2016113,柘荣县省级可持续发展实验区顺利通过了省科技厅组织的专家中期验收。柘荣县于201312月被我厅批准为省级可持续发展实验区,建区三年来取得了较好的成效: 

  1、柘荣县委、县政府高度重视创建省级可持续发展实验区工作,把创建工作列入县委、县政府的重要议事日程,成立了由主要领导任组长,相关部门领导为成员的可持续发展实验区建设领导小组。将可持续发展实验区建设规划作为柘荣县国民经济和社会发展十二.规划的重要组成部分及其规划中薄弱环节的补充,实验区建设各项指标与国民经济发展目标同时作为县、乡(镇)两级人民政府的任期目标,与国民经济、社会发展计划同步编制、同时下达、同步实施、同步检查考核,为实验区建设提供了坚强保障。 

  2年来,柘荣县认真组织实施实验区建设规划确定的发展项目,32个优先发展项目中,23个项目已顺利完成。创新驱动作用明显,每万人发明专利拥有量2.7件,位居全市前列。扶贫开发多管齐下、科学精准,建成了珍贵绿化苗木、高山红花油茶、林下中药材种植、太子参良种繁育及太子参种业工程等一批山地农业示范基地,有力推动了资源节约型、环境友好型海西药城生态养生城建设。 

  3、实验区建设促进了柘荣县经济社会的可持续发展。全县经济建设、社会建设、生态文明建设等协调推进。地区生产总值从2012年的38.1亿元提升到2015年的46.8亿元,平均年增7.61%;公共财政总收入从2012年的2.96亿元提升到4.2亿元、平均年增13.96%;高新技术产业增加值占生产总值比重从2012年的18.7%跃升到2014年的31.2%;农民人均纯收入从2012年的8097元提升到11157元,平均年增12.6%。跻身全省县域经济发展十佳县,通过国家生态县创建验收。 

  专家建议柘荣县应在现有基础上,进一步培育带动力强的龙头企业,加强产业集聚;强化科技在供给侧改革中的支撑作用,加速科技成果的转化应用;协调推进资源合理开发与生态环境保护,探索并实践富有典型示范作用的山区生态经济可持续发展道路,争取按期建成省级可持续发展实验区。 

    

    

    

                                 省科技厅 社发处 

2016119 

附件下载

相关连接