欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 专题专栏 > 可持续发展工作

惠安县国家可持续发展实验区建设---聚龙小镇人居生态示范工程

时间:2016-12-29     来源:社发处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

     

  惠安县国家可持续发展实验区---聚龙小镇位于福建省惠安县黄塘镇境内的聚龙山麓,规划控制面积约2万亩。几年来,在各级政府的大力支持下,经过全体聚龙人的不懈努力,已成功将昔日闭塞落后的惠西山区改造成山水如画、邻里如亲、与都市迥然不同的生态文明型小镇,是集居住、养生、运动、休闲、文教、商务、酒店、医疗于一体的超大型综合生态宜居园区。2013年,聚龙小镇成为全国唯一一个荣获中国建筑质量最高荣誉——“鲁班奖和中国园林绿化最高荣誉——“全国绿化模范单位的住宅项目。 

  聚龙小镇社区规划引用诗人陶渊明《桃花源记》中所描述的悠然、快乐的生活理念,始终以倾力构建人间桃源真品质人居幸福小镇为目标,秉持环保是小镇生命力的环保理念,注重生态环境建设和保护。 

  项目建设取得较好成效。经过几年精心建设,已完成大型运动公园(含室外网球场、篮球场、门球场,室内游泳馆、健身馆、乒乓球和羽毛球等)、商业广场、学校、医疗保健中心、美术馆等公共配套已建成;五星级酒店项目方案设计阶段;生活居住区已建成约130万平方米,在建居住项目规模约30万平方米,取得较好的生态、社会和经济效益,促进了人和自然生态的和谐发展,累计完成投资551000万元。 

  完善工程建设环保措施。注意选用质量精良、环保节能的建筑材料,提升建筑的保温隔热性能,降低空调使用产生的能耗。同时,着力推广太阳能、风能等新能源的使用,已投入使用的太阳能路灯近20座。 

  建设污水处理和回用系统。配套建设多个污水处理设施及与城西污水管网的管道连接工程,污水处理率达100%,经过生化池处理的污水达到了中水回用的标准,循环用于园区绿化灌溉。 

附件下载

相关连接