欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 专题专栏 > 可持续发展工作

厦门市思明区国家可持续发展实验区建设特色案例——思明区执法局数字化城市管理系统

时间:2017-01-25     来源:社发处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  

思明区执法局数字城管指挥中心大厅

数字城管车载监控

 

国家可持续发展实验区专家组现场考察思明数字城管指挥中
 
 
    厦门市思明区执法局数字化城市管理系统是思明区创建省级和国家级可持续发展实验区重点建设的科技惠民项目。按照“管理无缝链接、资源整合共享”思路建设,于2010927日正式运行并持续完善、改进和提升, 区财政累计投入2000余万元。

系统由大屏幕显示系统、数字呼叫处理中心、固定视频监控(共享派出所500个,自建60个)、移动视频监控(34部车载)、移动执法城管通(300部)、数字执法办理等九部分组成。数字呼叫处理中心可受理市民来电、短信、彩信、邮件、微博和传真等各种途径的投诉,通过"接、传、处、反、督"直线运作体系,实现督察指挥系统与执行系统无缝衔接。投诉处理能力由60/日上升至160/日,在全市“12319”城管热线投诉件的办理量、办结率和完结率连续五年排名第一。主动监督、主动作为,对执法人员、执法车辆和市容市貌实施三级实时监控管理。对群众投诉处理和行政案件查办的每个步骤、每个环节、办理时限、上下衔接进行程序化处理,实现实时跟踪、节点自动提醒和催办,大大提高了投诉办理透明度和案件办理效率,对权力运行的制约和监督机制更加完善,市民满意度不断上升。固定视频和车载视频配合使用,对辖区主次干道及周边基本达到视频监控全覆盖。

数字城管项目建设和运行,使城市管理联动化、执法巡查网格化、事件处理责任化、考评监督制度化和案件办理程序化,案件处置能力大大提升,权力运行更加规范,利民惠民更加便捷。

附件下载

相关连接