欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 专题专栏 > 可持续发展工作

将乐县国家可持续发展实验区建设特色案例--将乐县连续两年获得深呼吸小城榜首

时间:2017-03-03     来源:社发处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

                        

                        

将乐县蝉联由中国国土经济学会主持调研评价的“2015百佳深呼吸小城榜榜首。县委、县政府积极融入并着力维护、发展深呼吸这一平台,更加重视生态建设,进一步开展环境保护工作。目前,全县森林蓄积量2132立方米,林地总面积294.2万亩,森林覆盖率达82.3%。全年空气优良天数达100%,全年未出现酸雨,保持了蓝天常驻;城区人均公共绿地面积达16平方米,地表水水质全年检测达标率100%,饮用水源水质达标率100%,环境噪声、交通噪声、功能区噪声检测达标率100%。同时,在全省率先实现乡镇污水处理厂全覆盖,全部乡镇通过国家级生态乡镇验收,在全市率先实现县财政按人均20元补贴农村垃圾清扫清运,率先在每个行政村聘请河道垃圾清捡保洁员,率先建立全体村民共同参与环境保洁的长效管理机制。
  百佳深呼吸小城是一个持续性、动态性研究评价课题与共建活动,入选标准把关很严,每届都将依据五高一低评价指标,包括:国土空间森林与植被覆盖率较高;历史年度空气质量优良天数比率较高;人类旅居活动区域空气负氧离子含量较高;主要景观区绿色度、舒适度、美感度较高;生态文明建设与低碳发展推动力度较高;全境范围灰霾灾害天气影响较低。

附件下载

相关连接