欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 专题专栏 > 可持续发展工作

柘荣县省级可持续发展实验区建设2016年工作总结

时间:2017-03-31     来源:柘荣县创建省级可持续发展    实验区工作领导小组办公室     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  一、2016年基本成效

  2016年是“十三·五”开局之年,也是我县艰难爬坡、负重前行的一年。面对前所未有的经济下行压力和严峻复杂局势的困难挑战,县政府紧扣“两城”定位,奋力攻坚、努力作为,加快发展动能转换,经济基础进一步夯实。全年地区生产总值增长7.5%,规上工业增加值增长8%,公共财政总收入却下降10%、固定资产投资下降25.5%,外贸出口增长9.6%,城镇居民可支配收入、农民人均可支配收入分别增长8%9%。一年来,我们重点推进以下几个方面工作: 

  一是重大项目建设有序推进。深入实施项目招商提升年活动,推进投融资创新,充实国投公司,组建城投公司,捆绑实施PPP工程包,争取债券资金6.2亿元。97个重点项目完成投资34.8亿元,占年度计划投资的94.3%,开工项目39个、竣工项目37个,其中重点推进的交通基础设施项目,完成投资2.6亿元,超年度计划45个百分点。 

  二是深入服务企业科学精准。深入实施作风效能提升年活动,强化“一企一策”精准帮扶,落实工业企业用电补贴等一揽子政策,提供企业“过桥”资金6000万元,工业经济加快回升,新增规上企业10家、产值亿元以上企业2家。 

  三是城市配套功能优化提升。城市配套功能加快完善,上城社区安置房、月河星城等地产项目拓展“大城关”空间。高速公路进城大道、环城路前山段、濂溪路重启建设,六一五路“白改黑”工程启动实施。赛江流域二期防洪工程、龙溪流域安全生态水系等项目稳步推进,柳东桥拓宽改造基本完成。 

  四是社会保障协调民生改善。完成为民办实事项目投资3.6亿元。建成机关幼儿园主体工程,第一幼儿园和一中、四中、二小等新建校舍投入使用,三小校区启动建设。“三农”工作成效明显,新建百亩以上基地24个,新增市级以上产业化龙头企业8家。完成2839人贫困户建档立卡“回头看”工作,年度脱贫1552人。 

  五是品牌名片创建内涵提质。新创中国长寿之乡、中国孝德文化之乡、中国老年人宜居县、国家生态县等“国字”品牌,被纳入国家重点生态功能区,跻身全省县域发展“十佳县”行列,开创科学发展加快发展新局面。 

  二、主要经验和做法 

  1、坚持以绿色发展为导向,加快转型升级。药城建设持续迈进,今古通、贝迪、中食北山、海诚药业建成投产,新生命等生产线项目顺利推进。广生堂成为全市首家上市的民营企业,力捷迅、天人入选省重点上市后备企业。养生产业加快培育,东狮山、九龙井获评国家AAA级旅游景区,青岚湖创成国家级水利风景区,鸳鸯草岭运动休闲项目列入全国优选旅游项目名录,被评为中国十佳生态养生旅游福地传统产业有效提升,完成3家刀剪企业重组,剪刀联盟标准获省级备案,荣兴棒材型材压延项目通过环保验收。关停污染企业7家。珍湖矿业在上海股权托管交易中心挂牌。连续两年入选全国电商百佳县。 

  2坚持以项目带动为抓手,优化投资结构。累计实施重点项目446个、完成投资119亿元,其中省、市重点项目90个、完成投资84.3亿元。沈海复线高速公路柘荣至福安段、“镇镇有干线”、溪门里水库供水工程、城区防洪工程等事关长远发展的重大项目竣工投用。省级经济开发区获批设立,收储园区工业用地878亩,完成园区建设投资5.1亿元。设立企业应急保障资金,梳理解决企业发展重大难题61件。完成城乡建设用地增减挂钩旧村复垦1114.4亩、报批建设用地4819亩、审批林地3592亩,有力支持了项目建设。 

  3、坚持以宜居家园为目标,提高建管水平。强化城乡建设规划引领,修订县城总规并获批实施,编制控规6项、专规5项,完成85个村庄规划编制。新建商品房面积23.5万平方米,拆除“两违”面积38.6万平方米,城区建成区面积从3.7平方公里扩大到7平方公里,常住人口城镇化率达59.8%。新建改造城区主干道8万平方米,铺设雨污管网18公里、供水管网11公里。新增造林绿化面积8.1万亩,城镇绿化覆盖率提升3个百分点、绿地率提升4个百分点。完成85个村环境综合整治,乡镇垃圾污水处理设施实现全覆盖。被评为全国创建生态文明标杆县。 

  4、坚持以“三村”建设为重点,深化精准扶贫。山地农业深度开发,流转土地4.8万亩,建成千亩高优农业示范园区和近百个百亩以上农业示范基地,培育市级以上农业产业化龙头企业30家、农民专业合作社306家、家庭农场63家。 “三村”建设力度加大,投入资金3.9亿元,实施基础设施、生态景观、环境整治等项目312个。石山村被评为全国生态旅游村,上黄柏村被评为省级历史文化名村并和山樟、黄柏村同列省级美丽乡村示范村,官安、蒲洋、东源村被列入省级传统古村落。小型农田水利重点县项目全面完工,提前两年全面实现饮水安全工程建设目标。三级公路从无到有,完成农村公路硬化102.7公里、安保工程252.3公里,改造危桥7座。整村推进扶贫开发有力有效,造福工程搬迁13406235人,4262人实现脱贫。 

  5、坚持以民生建设为根本,完善公共服务。教育事业优先发展,“双高普九”“两项督导”通过省级验收评估,义务教育发展基本均衡县通过国家认定,被评为2015年全省教育工作先进县。老年大学和老干部活动中心分获省级示范校、示范中心。“文化柘荣”建设深入实施,凤歧吴氏大宅被列为国家级重点文物保护单位,中华游氏文化园被评为全国社会科学普及教育基地,马仙信俗、游氏仙姑祈福仪俗分别列入国家级、省级“非遗”。竞技体育实现突破,柘荣籍运动员荣获全国性赛事金牌3枚,首届“魅力农体”运动会金牌总数居全市首位。社会保障体系不断健全,城乡居民养老保险缴费率达93.5%、医疗保险参合率达99.9%。建成保障性住房743套。荣膺全国计划生育优质服务先进县、法制宣传教育先进县、平安农机示范县、社会主义新农村档案建设示范县和全省首批平安先行县、计划生育目标管理责任制先进县、食品安全社会共治示范县等称号。 

     三、存在的问题和不足 

  在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,在经济发展新常态的大背景下,我县实体经济困难加剧,新旧动能尚未有效衔接,重大项目支撑不足,经济下行压力依然较大,部分指标与预期目标存在一定差距。发展中主要困难问题是:经济总量偏小,综合实力较弱;新兴产业培育不足,第三产业发展滞后,产业转型升级任重道远;招商引资困难,大项目好项目偏少,发展要素保障趋紧;城镇功能不够完善,管理水平有待提升;乡村建设存在“短板”,精准脱贫任务艰巨;民生事业欠账较多,公共服务供给不平衡等等。对此,我们将采取有力措施逐步加以解决。 

  四、下一步主要思路 

  归纳起来,就是扎实推进“一二三四五”行动,即坚守一条红线、壮大两大产业、打好三场硬仗、构筑四个平台、破解五项瓶颈。 

  坚守一条红线。生态环境是我县赖以生存和发展的根本基础,是绿色崛起的最大法宝。我们将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕绿色发展主题,严格执行国家重点生态功能区规划,制订实施产业准入负面清单,加快转变发展方式和生产生活方式,推动人与自然和谐相处,建设生态文明示范县。 

  壮大两大产业。围绕“两城”发展定位,坚持内培外引,致力打造以生物医药、养生养老为龙头的新兴产业体系,彰显“清新好柘荣、两城竞发展”独特魅力。生物医药产业,坚持抓龙头、铸链条、建集群和搭平台、攻技术、研新品,推动药企向“专精特新”发展,全力打造药业产业集群。养生养老产业,按照养生产业突破和全域旅游发展导向,串联整合县域品牌、旅游资源和特色文化,加快景区景点开发和健康养生产业园建设,创建国家中医药健康旅游示范区、养生服务示范城市。 

  打好三场硬仗。紧盯全面建成小康社会目标,把科学精准脱贫、扩大有效投资、补齐民生欠账作为硬仗,攻坚克难。精准脱贫攻坚战,深化村企合作产业扶贫实践探索,大力发展现代山地高效农业,增强造血功能,完成国定扶贫标准农村贫困人口脱贫任务,确保到2020年实现全部脱贫。项目建设持久战,做深做透做细项目前期工作,优化招商政策,强化招商选资,多上好项目、多抱“金娃娃”,扩大有效投资,积蓄更强后劲。民生保障提升战,着眼于人民群众对美好生活的向往,加快解决就学就医就业等民生热点问题,让人民群众生活得更加幸福、更有尊严。 

  构筑四个平台。坚持创新驱动、外引内联,促进发展要素流动聚合,着力构筑经济社会发展的支撑平台。创新创业平台,深入实施“互联网+”战略,积极创建高新技术园区、创业孵化基地、产业技术研发机构,努力形成科技创新与产业发展相互促进的格局。产业集聚平台,创新园区建管模式,加快“一区两园”等工业园区开发建设和企业“退城入园”步伐,积极申报军需供应基地,增强园区经济活力。文化发展平台,深化“文化柘荣”建设,完善基层文化阵地,实施文化创意产业园、马仙信俗文化博览园、军民融合生态文化园、中华游氏文化园等项目,推进文化化人、文化惠民、文化兴产。品牌转化平台,加强品牌管理和有效运作,实施“柘荣制造”品牌培育工程,力争到“十三五”末中国驰名商标达5件、省著名商标达39件、注册商标量年均增长10%以上。 

  破解五项瓶颈。强化问题导向,抓重点、攻难点,努力化解困扰和制约经济社会发展的重大瓶颈。基础设施瓶颈,重在优化规划,统筹布局,全面加快交通、能源、水利、环保、市政、信息等基础设施建设。要素保障瓶颈,资金方面抓金融信贷、财政引导、民资合作,多元拓展;用地用林方面抓审批、征迁、储备,高效利用。人才支撑瓶颈,重在完善人才引、用、育、留机制,打造与产业高地、创业福地相匹配的人才洼地。体制机制瓶颈,全面落实具有标志性、引领性的改革任务,统筹抓好各项配套,释放改革红利,增强发展活力。作风能力瓶颈,加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,增强执行力和公信力,推动干部专业素养和工作能力跟上时代节拍。 厦门市知识产权局

    

                             柘荣县创建省级可持续发展 

                              实验区工作领导小组办公室 

                                0一七年三月十六日 

附件下载

相关连接