欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 专题专栏 > 可持续发展工作

龙岩市国家可持续发展实验区2016年工作总结

时间:2017-04-25     来源:社发处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  2016年,龙岩市国家可持续发展实验区工作在省委、省政府的领导下,积极践行新发展理念,扎实推进供给侧结构性改革,全力打好项目落地、脱贫攻坚、生态环保“三大战役”,经济社会保持稳中有进的发展态势。全市地区生产总值1891亿元,增长8%;城镇居民人均可支配收入30616元,增长8.5%;农民人均可支配收入14535元,增长9.5%;居民消费价格总水平上涨1.6%;城镇登记失业率2.52%;完成年度节能减排任务。     主要工作成绩是:

  (一)打好“三大战役”,重点攻坚成效明显

  项目落地全面提速。全年新开工建设10亿元以上项目44个、新竣工投产10亿元以上项目37个。省市重点项目共完成投资807亿元,占年度计划的133%。对接六批国家专项建设基金项目138个、争取资金67.6亿元。开展“政民外”重大项目对接活动,落地项目172个、完成投资91亿元。

  脱贫攻坚精准扎实。制定脱贫攻坚系列政策,完成贫困户建档立卡,组织市县乡干部挂钩帮扶,逐户落实脱贫措施。组建扶贫开发投融资平台和扶贫小额信贷担保基金,完成造福工程扶贫搬迁3.17万人,帮扶1.92万贫困户各发展1个以上增收项目,实施辅助就业1.75万人。加强兜底保障,提高贫困人口低保标准和新农合报销比例、大病保险报销封顶线。年度脱贫5.5万人,其中国定对象3.45万人。

  生态环保有力有效。制定流域环境保护、重点乡镇水质考核管理等措施,全年共投入5.7亿元开展养殖业污染治理,关闭拆除养猪场1.2万户、削减生猪110万头,中心城市内河水质达标率为100%。完成水土流失治理54万亩、造林绿化13万亩,治理废弃矿山82万平方米。淘汰黄标车1万多辆,建成大气污染治理项目12个,城市空气质量优良天数比例达98.6%。

  (二)深化供给侧结构性改革,产业转型步伐加快

  五大任务全面落实。出台推进供给侧结构性改革措施,“三去一降一补”取得实质性进展。坚定不移去产能,淘汰煤炭产能136万吨、水泥产能30万吨。大力帮扶企业,开展“进企业、送服务、解难题、促增长”活动,为250家企业提供38亿元应急周转资金,为1195家企业提供75亿元贷款担保,减轻企业税费负担26.5亿元。策划实施两批29个投资工程包,完成投资283亿元,加快补齐基础设施、产业发展、社会事业、民生保障等领域短板。

  产业结构进一步优化。实施产业兴市战略,推进"365"产业集聚发展。九大工业重点产业实现产值1968亿元、增长11.2%,光电与新材料、生物医药等新兴产业产值增长20%以上,高新技术产业增加值增长10.5%。特色农业加快发展,闽西“八大珍”“八大鲜”产值增长34%。文化旅游、商贸物流等现代服务业提速发展,探索形成农村电商“龙岩模式”。全市第三产业增加值增长10.1%,所占比重比上年提高1.3个百分点。

  新动能加快孕育。互联网+、矿业+等新模式、新业态加快兴起,龙马环卫“制造业+服务”模式逐步在全省、全国推广,龙净环保从产品制造向工程总包拓展。大力推进创业创新,新认定省级众创空间5家,市科技创业园获批为国家级科技企业孵化器。军民多领域合作模式正加快形成,全年与部队、军工企业新签约项目52个、总投资330亿元,民品参军销售额超过10亿元,成功创建省级军民融合新型工业化产业示范基地。

  (三)推进新型城镇化,城乡环境持续改善

  基础设施日益完善。研究出台综合交通一体化规划。浦梅铁路建宁至冠豸山段、厦蓉高速龙岩东联络线、古武线永定至上杭高速公路、小池至古田快速通道等项目开工建设,中心城区至高新园区快速通道、双永高速龙岩北互通连接线等项目建成通车。完成国省干线建设改造90公里,农村公路提级改造、生态路建设230公里。西气东输正式接通龙岩。

  城市功能持续提升。实施中心城市道路畅通、市政提升、旧城改造等重点工程,西外环、龙岩大道南段一期、龙岩大道高架桥等主干道路实现通车或部分通车;黉门前、莲花山交通节点可在2017年春节前实现部分通车;龙岩火车站北站房开工建设,龙津湖片区改造、东肖新城开发等项目有序推进。新增公共停车位2804个,新建人行天桥7座。开通中心城市至永定城区公交线路,积极推动基础设施、公共服务等同城配置。

  乡村建设力度加大。实施新型城镇化和美丽乡村建设三年行动计划,124个美丽乡村和133个省级“千村整治、百村示范”工程全部开工建设,农村家园清洁行动深入开展。古田镇列入国家首批特色小镇试点,14个村列入第四批中国传统村落名录,67个村列入全国乡村旅游扶贫重点村。

  (四)办好惠民利民实事,社会保持和谐稳定

  社会保障更加有力。全市公共财政用于各类民生支出217亿元,增长6.5%,占地方公共预算支出的79%。完成25件为民办实事项目。新增城镇就业2万人,农村劳动力转移就业4.5万人。保障性安居工程新开工1.7万套,基本建成7711套。党政军民合力抗灾救灾,最大限度降低损失,受灾重建户可在2017年春节前全部迁入新居。

  社会事业加快发展。农村薄弱学校改造、城区中小学扩容扎实推进,新建公办幼儿园10所。医药卫生体制改革深入推进,公立医院全面实行药品、耗材零差率,“互联网+分级诊疗”正式运营。在全省率先推行医保卡购买健身服务模式。成功举办全国女子举重锦标赛和首届环土楼国际山地马拉松赛。举办纪念红军长征胜利80周年系列活动,反映闽西子弟兵浴血湘江的电视剧《绝命后卫师》在央视热播,十大群众文化活动、文化惠民工程深入开展。

  社会治理不断改进。创建全国文明城市成效初显,城市管理、社区建设和市民素质进一步提升。法治龙岩、平安龙岩建设深入推进,涉麻制毒、电信诈骗专项治理得到公安部充分肯定。抓好安全生产重点整治,安全生产形势持续稳定好转。深入开展“餐桌污染”治理,启动建设食品药品安全放心市三年行动,食品药品安全得到有效保障。

  在看到成绩的同时,我们也清醒看到前进中的困难和挑战:我市经济总量仍然较小,产业结构不合理,自主创新能力不强,产品供给质量不高;新旧动能转换接续不快,一些行业、企业生产经营困难,面临稳增长、促转型的双重压力;发展不平衡、不协调问题仍然突出,城市规划建设管理有待加强,农村基础条件比较薄弱,脱贫攻坚任务艰巨,生态环保压力较大;基本公共服务和社会保障水平不高,社会治理存在薄弱环节,一些群众关注的热点、痛点问题尚未得到有效解决;政府职能转变还不到位,一些干部服务意识、创新意识、担当意识不强,存在不作为、不善为、慢作为的现象。对此,我们将坚持问题导向,下决心解决。

  

附件下载

相关连接