欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 专题专栏 > 可持续发展工作

惠安县国家可持续发展实验区建设2016年工作总结—惠安县科技和知识产权局

时间:2017-08-01     来源:厅社发处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

一、基本情况

  惠安,是泉州市下辖的一个县,位于泉州湾与湄州湾之间,辖境东北连泉州湾,西接洛江区,北邻泉港区,南隔泉州湾与晋江市相望,全县陆域面积489.42平方公里,海域面积1260平方公里,辖12个镇、218个村(社区),人口78.75万人,素有“海滨邹鲁”、“雕艺之乡”、“建筑之乡”、“渔业强县”之美誉。获全国文明县城“二连冠”、省级双拥模范县“五连冠”等荣誉,是全国首批县级文明城市提名城市。 

  改革开放以来,惠安经济快速发展,已成为全省县域经济比较活跃、发展势头比较强劲的沿海开放县份之一。2016年,全县实现生产总值588.33亿元,增长7.9%,一般公共预算总收入83.98亿元,一般公共预算收入34.08亿元、增长34.7%,经济总量占全市近十分之一,已连续9年进入全国中小城市综合实力“百强县”,位居第37位、连续23年进入福建省“十强”县(市)行列,是全市发展的重要增长极。惠安县按照《惠安县可持续发展实验区建设总体规划》的要求,坚持突出产业、港口、城市协同发展,工业化、城镇化水平逐步提升,惠民利民工程加快推进。美丽乡村建设扎实推进,现代化工贸港口旅游中等城市逐步成形。坚持把实验区建设和生态文明放在更加重要的地位,突出以可持续发展理念为引领、以转变经济发展方式为核心、以全民共建共享为基础、以体制机制创新为保障,推动经济社会平稳发展,努力实现“机制活、产业优、百姓富、生活美”的和谐统一,形成了经济、社会与人口、资源与环境协调发展良性互动的良好格局。 

二、主要工作成效

  2016年,我县紧紧抓住创新驱动发展战略推进供给侧结构性改革这一主线,坚持把生态可持续发展放在更加重要的地位,深化各项改革,按照“四个全面”战略布局和五大发展理念,突出创新驱动发展战略,注重经济运行质量和生态、环境、民生同步发展,以优化资源配置为抓手,以产业集群培育、资源集约利用、生态文明培育和清新惠安建设为着力点,着力组织实施优先示范项目建设,着力构建富于创新活力的体制机制,培育发展新动能、竞争新优势,努力实现“机制活、产业优、百姓富、生活美”的和谐统一,为我县经济社会科学发展、和谐发展和可持续发展注入了生机和活力。 

(一)深化项目带动,推进可持续发展。一是顺利推进优先项目建设,始终注重把项目建设摆在更加突出的位置,按照《规划》要求,将实验区规划中25个的优先示范项目任务分解到各有关单位、责任到人,及时跟踪项目组织实施进度,协调解决出现的各种问题。24个项目累计投入资金超400亿元,已实施完成项目18个,占项目总数的72%;在建项目3个,占项目总数的12%3个项目因种种原因,尚未实施,1个项目移交泉州台商投资区管理。如:中化项目累计完成投资350亿元,生产原油加工1100万吨,产值417.95亿元;通过实施优先项目带动经济社会与生态环境的和谐发展。二是实施各级科技计划项目。今年来,共有12个项目列入省、市科技计划项目,获得立项经费330万元。三是加快科技平台建设,企业自主创新能力持续增强。认定省级高新技术企业8家(其中新增5家)、省级科技型企业17家、创新型企业1家,科技小巨人领军企业8家、省市级工程技术研究中心各1家、省市众创空间1家。四是重点建设项目扎实推进。开展项目建设攻坚会战活动,完成全社会固定资产投资274.1亿元,100万吨乙烯及炼油改扩建项目获中化集团立项,17个石化中下游项目投产3个、投建12个,石化产业实现产值400亿元。食品饮料业实现产值80亿元。雕艺文创园入驻项目37个、投建18个,石雕产业实现产值200亿元。惠东建筑产业化基地及3个现代化试点项目启动建设,建筑企业加快“走出去”步伐,积极拓展“一带一路”沿线国家和地区市场,建筑业完成施工产值500亿元。102个在建重点项目完成投资114.07亿元,46个市级行动计划重大项目完成投资82.1亿元,49个“五个一批”项目完成投资89.52亿元。随着一大批关系民生、关系发展项目的顺利实施,为我县经济社会科学发展、和谐发展和可持续发展注入了生机和活力,有力地促进产业转型升级。 

  (二)注重发展质效,提高产业水平。一是加快农业产业化发展。大力鼓励农业规模化生产,台湾农民创业园引进良种7个。完成崇武渔港经济区概念规划。组织畋、中田、绿信等17家企业申报建设设施大棚项目26个,总投资2.7亿元,面积计2182.5亩;单智能温控大棚建设面积973亩,棚内实面积1455.14(占地面积1820亩)累计完成投资1.295亿元。调整水果品种结构建设项目4个,种植百香果240亩、火龙果490亩;新建微喷灌等节水设施基地5720多亩。全县累计流转耕地3.73万亩,规模流转耕地100亩以上的农业企业有100多家计3.38万亩,其中建成微喷灌等节水设施面积60家计1.61万亩。二是绿色发展取得实效。编制生态文明示范县建设规划,开展“碧水蓝天净土”行动,生态环境质量持续改善。建成黄塘溪10公里安全生态水系,实施泉三高速南惠支线惠安段生态提升等7个重点绿化项目,创建“四旁”绿化示范村51个,新增造林绿化8937亩,恢复废弃矿山植被236亩,泉惠石化园区入选全省首批绿色开发区示范区。三是完善扶持政策措施。我县制定出台《中共惠安县委惠安县人民政府关于贯彻落实发展新理念建设特色现代农业实现全面小康目标的实施意见》(惠委发[2016]4号),《惠安县人民政府办公室关于加快转变农业发展方式的实施意见》(惠政办[2016]91号)等文件,继续巩固发展省级农民创业示范基地建设成果。 

  (三)城乡基础设施建设扎实推进。城市提升步伐加快。进一步完善编制城乡总体规划,编制城南体育公园修建性详细规划等5个详规,以及崇武历史文化名镇保护规划、城市景观风貌、中心城区停车场等11个专项规划,修编东岭、净峰2个镇总体规划。优化城市建设,投入8369万元,建设47项创城达标提升项目,24个重点城市、城镇建设项目完成投资29.92亿元,城南新区、洞口片区安置房项目竣工,群众顺利回迁。46个试点小城镇项目完成投资16.4亿元,县道310线辋川至紫山段建成通车,动车站综合交通枢纽主体竣工验收,惠东应急水库及 “五库连通”工程开工建设。新建公交停靠站51座、公交首末站3座,新增停车位4043个,打通9处城区“断头路”。完成溪滨公园、中新花园提升工程,新增城区绿地40亩。 

  (四)着力统筹各项事业,推动实验区建设和谐。一是社会民生保障有力。投入37.2亿元优先用于社会民生建设,完成42个为民办实事项目。实施更加积极的就业政策,新增城镇就业人员1.1万人、农村劳动力转移培育3818人,转移就业3122人,登记失业率1.08%,做好县级精准救助项目工作,下达扶贫专项资金114.9万元;实施产业扶贫、社会保障兜底等工程,实现现行市定扶贫标准线下1.12万名贫困人口全部脱贫。提高社会保障水平,城乡低保、农村“五保”供养标准分别提高到每人每月568元、324元和741元;出台完善城乡居民医疗救助体系实施意见,发放困难群众医疗救助金1317万元;创新社会救助方式,在全市率先搭建困难家庭经济状况核对平台。实体援助服务对象111人;建成19个城乡居家养老服务中心,为398570周岁以上老年人购买居家养老服务。二是社会工业全面发展。建设6所镇级第二中心幼儿园,建成9个中小学新改扩建项目。高考再创佳绩,本科上线率达76.2%。完成县体育中心整修工程及县群艺馆改造,新建镇级文化站2个、标准化篮球场12个、健身路径36条。第三届“薯花文艺奖”表彰文化精品35件。5项公立医院综合改革任务扎实推进,建立县镇医疗联合体,形成公立医院与民营医疗机构相互补充、共同发展格局。实行家庭医疗卫生签约服务制度,进一步减轻群众就医负担。落实“全面两孩”政策,计生政策符合率91.34%。三是深化“美丽乡村”建设。推进农村环境治理,10个省级“千村一带”创建村(含4个市级示范村)完成投资1819万元,13个市级“两村一带”创建村(含4个市级示范村)完成投资1300万元,6个县级示范村完成投资1500多万元,山霞镇下坑村获评福建省2016年“最美休闲乡村”。推进“两违”综合整治,拆除违法建筑1170宗、面积48.4779万平方米,完成年度任务目标151%。四是维护社会和谐稳定。实施平安惠安”三级联创行动,深化“三个千万”活动,持续开展“盗抢骗”“黄赌毒”和非法传销、安全生产、道路交通、食品药品安全等专项整治,群众安全感和满意率得到提高。 

  (五)扎实推进国家生态县创建成果。加强水环境治理,县城区易涝点排水防涝项目5个,新增污水管网30公里,城区生活污水处理达2067万吨、污水处理率达88.5%,水质综合合格率达99%;完成重点流域水环境综合整治项目11个;全面完成全县禁养区生猪养殖场关闭拆除任务,推进我县畜禽养殖标准化改造。加强节能减排,严把新上项目环保准入门槛,确保优质项目落地;推进重点企业清洁生产,对创冠等5家企业开展强制性清洁生产审核;认真开展排污权工作,泉州市喜好乐洗涤服务有限公司等5家企业实现主要污染物指标购买;持续开展大气污染专项整治。推进黄标车淘汰工作,淘汰注销黄标车881辆。关停38家环境违法石雕石材加工企业,整治油烟污染餐饮企业单位63家。 

  (六)坚持以人为本,构筑实验区建设人才保障。在实践中我们深深体会到,提高人的素质,培养和引进科技人才,是实验区建设中最为重要的工作。创新“企业+院校”、“人才+团队”培养模式,引导企业与高等院校、职业学校合作,为企业“量身”培养人才。借助县政府与华侨大学签订的《战略合作框架协议》和《建筑产业发展与人才培育合作框架协议》,整合社会力量,组织专业技术人员参加华侨大学继续教育学院开办建筑专业学历教育培训班,为华侨大学提供校外实训基地,以“不求所有,但求所用”的引才理念,创新“柔性引才”。引进千人计划专家3名、国内专家7名,分别入选省、市创新创业人才1名、2名,在全市率先设立县级人才工作站,提升全县人才工作水平。 

附件下载

相关连接