欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      

基于加速度传感技术的电梯拖动与制动性能健康监测系统

时间:2017-11-08        字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

 

  电梯是城市中不可或缺的垂直交通工具。随着我国经济的迅猛发展,电梯数量与日俱增,重要性不言而喻。与此同时,由于电梯运行频繁,维保单位良莠不齐,再加上电梯逐年“老龄化”,进入故障多发期,屡屡有电梯故障停梯和故障困人事故发生,且故障发生时,因故障信息不能有效传达,出现电梯维修延误、电梯故障加重,导致被困人员不能得到及时解救甚至在不当自救过程中出现更大的伤害等问题。因此,如何采取有效的技术手段对电梯运行状态进行监测,及时发现故障甚至提前预测故障,实现电梯安全监管创新,具有显著的意义。 

  鉴于电梯安全运行已经成为关系到百姓生命财产安全和和谐社会建设的重要内容之一,如何采用科技手段创新实现电梯安全监管迫在眉睫。因此,本系统研制以独立传感器为信号采集监控装置,可以针对任何品牌电梯控制系统,并且成本低廉,适合规模推广应用,使其监控预报警系统为城市电梯安全运行提供有力的技术支撑。 

    本项目将加速度传感器用于电梯健康监测,实现一种状态性能监测的系统,对电梯本身的性能进行实时动态的监测。该系统通过采集电梯运行时的加速度、速度、位移和抖动,进而判断电梯是否处于不平层、蹲底或冲顶,实现对电梯运行的健康状态监测。而且,本项目将加速度传感器用于曳引机的电机和制动器的性能监测,通过振动频率、振幅、趋势等一系列测试,掌握制动器当前的健康状态。

附件下载

相关连接