欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      

福建省高速公路交通安全设施设置标准研究

时间:2017-11-08     来源:厅成果处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  一、课题来源与背景 

  安全是现代文明的重要标志,国内外对交通安全设置近几十年一直进行持续的研究,福建省交通部门对高速公路交通安全问题也一直高度重视。2012年8月,福建省预防道路交通事故领导办公室印发了《关于印发福建省道路安全隐患路段排查与督办标准(修订试行版)的通知》(闽预防办[2012]26号),标志着福建省全省高速公路事故隐患排查与整治工作的全面开展。 

  在单项交通安全设施设置方面,对于福建省高速公路急需的避险车道、限速设计设计等方面,由于国家行业标准中无明确规定,国内外也有多种设计方法,需要根据福建省的实际需求进行深入系统的研究,并结合福建省的实际情况提出相应的设置标准;在护栏、交通标志等设置方面,需要在国家行业标准规范的基础上,以实际存在问题为导向,对有关内容做出细化规定,以满足福建省高速公路交通安全设施的设置需求。 

  在交通安全设施综合设置方面,如急弯路段、陡坡路段、连续下坡路段、视距不良路段、积水路段、隧道口路段等事故易发路段,需要各类交通安全设施互为补充,发挥系统功能,然而,在国家及行业标准中并无明确的重点路段交通安全设施综合设置标准,同样条件下由于设计人员理解不同,导致设计差异较大,无法为驾驶员提供有效的安全保障,需要进行系统深入的研究,并提出相应的设置标准。 

  此外,由于福建省位于我国东南沿海,以山区高速公路为主,急弯陡坡路段多、桥隧比大;在车型构成上,大型货车比例较高,多雨、多雾、多台风的天气特征明显,对交通安全设施的设置标准也有其特殊要求。为有效减少交通事故和降低交通事故的严重程度,提高高速公路的交通安全水平,由福建省高速公路建设总指挥部牵头,联合有关单位组成课题组,共同开展福建省高速公路交通安全设施设置标准研究及相关标准、规范的编制工作。 

  二、技术原理与性能指标 

  为给福建省高速公路事故隐患排查与整治工作提供技术支撑,提高福建省高速公路交通安全设施设置水平,形成适合福建省路网、交通及环境特征的高速公路交通安全设施设置标准体系,本项目将结合福建省高速公路交通安全设施设置的实际需要,以单项交通安全设施设置为基础,以交通安全设施综合设置为核心,结合主体工程的需要,有针对性地对高速公路交通安全设施设置中的关键问题展开系统性研究,并通过技术指南及标准规范编制、在依托工程的实际应用及验证,通过不断改进完善,进而形成福建省高速公路交通安全设施设置标准体系,并在全省范围内进行推广应用,实现科研成果向生产力的快速转化。 

  三、技术的创造性与先进性 

  本项目是福建省交通科技发展项目,依托福建省道路安全隐患路段排查与整治工程,由福建省高速公路建设总指挥部牵头,联合有关单位,针对福建省高速公路交通安全设施设置标准开展的大规模科技攻关和示范应用。 

  项目构建了福建省高速公路交通安全设施设置标准体系。根据课题研究成果编制了《福建省高速公路交通标志和标线设置技术指南》《福建省高速公路限速标志设置技术指南》《事故易发路段交通安全设施综合设置技术指南》等技术指南,编制了《福建省高速公路交通安全设施设置技术规范》,形成了"技术指南+标准规范"两个层次的福建省高速公路交通安全设施设置标准体系。项目建立了定量化的交通安全设施设置系统,实现了交通安全设施设置由以定性设置为主向以定量设置为主的设置模式的转变,是交通安全设施设置技术的重大变革。项目提出了基于路侧危险度的路侧护栏设置模型及基于事故概率和严重度的中央分隔带护栏设置模型,提出了交通标志信息选取的交通吸引模型、出口预告标志设置的速度偏离值最小模型等模型,实现了交通安全设施设置由以定性设置为主向以定量设置为主的设置模式的转变。项目形成了以事故易发路段交通安全设施综合设置技术为核心的成套交通安全设施设置技术。项目形成了以单项交通安全设施设置科学性为基础,以交通安全设施综合设置系统性为核心,以与主体工程协调性为保障的交通安全设施设置成套技术。项目完善了交通安全设施系统,为国家及行业标准的制(修)订提供支撑。项目提出了避险车道关键设计参数,提出了公路限速设计技术,提出了防风栅、黄闪灯、限高架等的设置标准,完善了交通安全设施系统。 

  四、技术的成熟程度 

  项目研究成果成熟,成果适用于高速公路交通安全设施设置,成果安全可靠。 

  五、应用情况及存在的问题 

项目研究成果已在福建省2013年度99条市级督办重点路段及6条省级督办重点路段安全隐患排查与整治工程中成功应用。指导了海西高速公路网东山联络线施工图设计、厦蓉高速公路和溪路段安全整治、沈海高速公路莆田段安全性评估等项目,取得了良好的效果。课题组在全省范围内进行了大量技术培训,培训技术人员数百人,有效地对项目研究成果进行了全面推广应用。

附件下载

相关连接