欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      

维卡软化点温度测定仪自动校准装置

时间:2017-11-08     来源:厅成果处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  本课题采用的研究方法是将温度自动检测系统和计算机视觉技术相结合,通过温度自动检测系统,实现对维卡软化点温度测定仪的实时温度进行快速准确测量,同时利用CCD摄像机自动获取该仪器本身显示的温度值图像,并利用字符识别的相关算法,对图像中的示值进行识别,并将二者所获结果传输到上位机进行分析处理,最终自动生成相应的检测校准报告,主要涉及到以下三个方面的研究内容:  

  (1)温度自动检测系统 

   利用高精度的铂电阻温度传感器,实时获取维卡软化点温度测定仪实际的温度值,并将其传输到上位机。                                                                     

  (2)计算机视觉系统                                                                      

  通过计算机视觉系统获取维卡软化点温度测定仪实时显示的图像,并对图像进行滤波、平滑、阈值分割和校正处理,得到待处理的数字图像,然后将其与已有模板库进行匹配,实现显示器示数的识别,并将识别获取的数字传输到上位机。                                                                      

  (3)上位机软件设计                                                                      

    将标准器和计算机视觉识别技术得到的数据进行处理,并对可能出现的误识别现象进行容错机制设计,保证检测数据的准确性。最终根据所获数据自动生成原始记录,实现维卡软化点温度测定仪的自动校准。

附件下载

相关连接