欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      

沼液养殖微藻及其高附加值产品开发的中试研究与示范

时间:2017-11-08     来源:厅成果处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

   本项目在科技部农业科技成果转化资金的资助下,通过规模养殖小球藻处理养猪场沼液,并对养殖收获的小球藻进行全物料综合开发利用,生产高附加值的藻多糖和藻蓝蛋白。经过二年的研发,建成养殖小球藻处理沼液中试示范线一条,建成藻蓝蛋白和藻多糖生产示范线各一条。 

  采用分离自沼液的蛋白核小球藻净化处理沼液,用装液量为48 t、实际装液量为15吨的跑道式养殖池养殖蛋白核小球藻处理沼液。蛋白核小球藻净化浓度为75%沼液,经三天净化处理,沼液的总氮含量为14.18 mg/L,总磷含量为2.42mg/L,总氮和总磷的去除率分别为92.13%和82.54%,经处理后的沼液氮和磷含量达到养殖污染物二级排放标准。采用12个中试规模的跑道式养殖池投入运行,可年处理沼液9600吨。 

  建成的藻蓝蛋白和藻多糖生产示范线已投入运行。藻多糖采用热水溶解、离心、真空浓缩、喷雾干燥制备,该生产线年产多糖1000kg。藻蓝蛋白通过盐溶、板框过滤分离、超滤膜浓缩和喷雾干燥制备,建成的藻蓝蛋白生产线年产量达1500kg。 

  本项目熟化程度高,采用15吨中试规模跑道式养殖池通过培养小球藻处理浓度为75%沼液还未见报道,藻蓝蛋白和藻多糖生产示范线产能高,水平先进,可满足企业生产需求。 

  生猪养殖-沼气发酵-微藻养殖-微藻深加工的集成生产系统,不仅能吸收沼液中大量的N、P,解决生猪生产面临的环境污染问题;而且养殖微藻全物料综合开发生产藻多糖和藻蓝蛋白,使微藻产业链延伸,提高微藻产品的附加值,具有广阔的市场前景。本项目在研发期间已取得一定的社会和经济效益。

附件下载

相关连接