欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      

基于大数据和物联网的智慧农业关键技术研发与应用

时间:2017-11-08     来源:厅成果处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

   农业数据来源复杂、标准化程度低、信息应用方式单一等问题是制约信息化与农业现代化协同发展的瓶颈。项目组在“十二五”支撑、国家星火计划、福建省平台建设等项目支持下,经过近十年的研发,针对农业生产、管理、经营、服务等环节信息化的技术难点,组织产学研联合攻关,系统地开展农业信息化技术研发与产品创制,突破了一批农业信息化的关键技术,创制了系列信息化软件与装备,推动信息技术与农业产业有效融合,促进农业转型升级,为福建省现代农业发展提供重要的信息技术支撑,部分成果获得央视《焦点访谈》栏目报道及福建省人民政府网站推荐。主要包括:

  1、创立了农业多源数据采集与共享技术体系

  建立了基于本体的信息资源分类与编码体系,研发了农业科技多源异构数据整合共享技术接口与标准规范;搭建了基于SOA架构的农业信息云服务平台,采用多通道数据协同融合技术,开发了4类23个数据访问云服务组件;创建了涵盖2067类、2.59万个本体实例的农业知识图谱,整合了福建省异源异构的农业科技信息资源,建立了142个基于本体的农业知识库群,涵盖福建省主要农业产业。

  2、研发了农业大数据智能分析应用技术

  开发了基于知识图谱技术的搜索引擎,实现平台结构化与非结构化数据快速关联检索;构建了面向用户需求的多因素“协同过滤”的信息推送模型,实现了农业信息针对用户的精准推送;建立基于语义网络与规则的移动专家系统自助构建平台;构建了农业要素最优时空分布模型,开发了农业地理信息系统应用框架。

  3、构建农业全产业链信息化云服务集成应用模式

  研制了系列农业生产过程数据采集、传输及智能控制终端;研发了基于规程控制的基地安全生产管理与农产品溯源系统;研发了基于移动互联网的集成语音咨询、专家自媒体、视频学习、社群互动、专家系统多种服务方式的“慧农信”软件信息服务软件;集成开发了蔬菜、茶叶、食用菌、水产、果树等地方优势产业全产业链信息服务平台,创新建立了大数据汇聚、多通道传输、多服务集成的农业产业链云服务集成应用模式。

  本项目率先构建的福建省“12396”农业信息综合服务平台及全产业链云服务系统,在全省主要农业优势主导产业推广应用,2009-2016年通过网络、手机咨询、自主学习等方式累计咨询服务达245.2万人次。其中茶叶、蔬菜、食用菌等重点应用企业产生直接经济效益?万元,新增间接经济效益?亿多元,节省技术服务与技术培训成本1.22亿元。

  项目发表论文21篇(EI收录1篇);获得计算机软件著作权32项;申请发明专利2项,获实用新型专利5项。其中,星火科技“12396”服务工作列入2011年福建省为民办实事项目,2017《福建省人民政府关于深入推行科技特派员制度的实施意见》,将该平台作为健全科技特派员科技信息服务的基础;项目成果“慧农信”农业综合信息服务作为2017全国“三下乡”重要的农技推广方式,获得央视《焦点访谈》栏目报道,福建省人民政府网站推荐下载安装。

  项目针对农业生产、管理、经营、服务等环节信息化的技术难点,组织产学研联合攻关,系统地开展农业信息化技术研发与产品创制,突破了一批农业信息化的关键技术,开发了福建省“12396”农业信息综合服务平台及全产业链云服务系统,项目主要技术创新点有:(1)项目率先构建“行业技术分类+生物物种分类”的农业科技信息资源分类方法,提出面向对象的农业科技信息“双树形结构”实体关系模型;(2)创立了农业多源数据采集与共享技术体系;(3)应用计算机数据结构中树的递归算法,研发了移动专家系统自助构建平台;(4)构建了农业要素最优时空分布模型,开发了农业地理信息系统应用框架;(5)构建农业全产业链信息化云服务集成应用模式;(6)建立了农业专家积分排名服务机制。

附件下载

相关连接