欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      

工业/民用智能除尘除臭降温等空气净化一体化集成技术的开发及其应用

时间:2017-11-08     来源:厅成果处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  本项目 "工业/民用智能除尘除臭降温等空气净化一体化集成技术的开发及其应用"来源于泉州市科技计划项目,立项编号:2015Z106。项目涉及环境科学技术、机械科学技术、电子与通信科学技术等多个科学技术领域。 

  当前我国大气污染情况十分严重,特别在冬季某些城市频繁出现空气质量指数(AQI)爆表,PM2.5含量严重超标。目前针对去除大气中颗粒污染物有干湿法、过滤法、静电法以及干雾抑尘法去除颗粒污染物等多种形式。对于二氧化硫和氮氧化物的治理以脱硫脱硝为主,而对于烟(粉)尘治理目前水雾抑尘技术是最先进、最环保、成本最低、效率最高的先进技术。然而目前业内主要使用水雾喷头加上大功率风机的雾炮模式,只能针对pm10的大颗粒粉尘有好的效果,对于pm2.5的下降效果只有15%,对于二氧化硫、氮氧化物和空气中的气溶胶效果微弱。 

   本项目为解决以上问题,通过集中研究可远程智能控制除尘除臭降温一体化集成技术,项目技术国内领先,应用公司自主研发的多个专利技术,在现有微孔高压撞击雾化技术的基础上,通过整合项目关键技术(物联网技术、超滤技术、酵素空气净化技术、独创负离子除尘技术与全液压雾炮技术、智能静音技术)实现行业首创用手机进行远程实施监测与控制操作、可大面积治理大气污染(降低PM2.5)、空气净化等产品功能。项目可实现以下技术指标:①主机功率(kW):1.1-80;②供电电源(ACV/ph/Hz):380/3/50;③供油压力(MPa):15;④供水压力(MPa):0.4~0.6;⑤抑尘率:≥75%;⑥控制方式:程控/手动/远程;⑦噪声(dBA):60-85;⑧防护等级:IP55。       

  项目成果顺应了市场需求,拥有有广阔的推广应用前景,目前项目成果已在泉州清源山风景区 、泉州客运中心站、泉州动车站、福建省内70几个加油站、东湖公园、泉州东海泰禾广场、西湖公园、漳州花博园、平和县三平寺风景名胜区、聚龙岛欢乐园等知名场所中应用,应用范围广,用户评价高。

附件下载

相关连接