欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      

智能环保型生活垃圾转运站成套设备

时间:2017-11-08     来源:厅成果处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  一、项目所属技术领域 

  所属城市生活废物处理、固体污染防治工程、环保机械设备设计与制造的环境科学技术。 

  项目行业前景:《“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划的通知》指出:加强压缩式生活垃圾转运站建设与升级改造。推广密闭化收运,减少和避免生活垃圾收转运过程中的二次污染。“十三五”期间,县级以上生活垃圾无害化处理要求达到80%以上,全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设总投资约 2518.4 亿元。 

  二、主要技术内容 

  1、项目智能化技术 

    

  1)当垃圾收集车在城镇收集满车垃圾后进入转运站,根据指挥系统的信号引导进入相应的卸料槽卸料,垃圾压缩机通过传感器感应到收集车进入卸料后,中央控制系统自动启动压缩作业程序,直至压缩满箱后发出满箱信号,指令垃圾集装箱与压缩机自动分离,车箱可卸式垃圾车进入相应工位将装满垃圾的箱体吊装到车上,将垃圾运往垃圾焚烧站或填埋场卸料。 

  2)转运站内配置的负压除臭及喷淋降尘系统由中央控制系统自动控制,通过显示屏对整个站内实时环境进行监视。 

  2、项目环保技术 

  1)垃圾转运站内配置的负压除臭及喷淋降尘系统,在收集车卸料过程中进行降尘并将垃圾中的恶臭气体通过负压除臭系统收集处理后再排放。实现降尘除臭。 

  2)侧装吊桶式垃圾收集车、车箱可卸式垃圾车和垃圾转运箱大门,设计密封式自动开启和关闭机构,解决生活垃圾在转运过程污水滴漏问题。 

  三、技术经济指标 

  主机实际生产率:15.81t/h; 

  压缩循环时间:47s; 

  作业循环时间:21.8min; 

  移机速度:0.05~0.01m/s; 

  箱体有效容积:8.31m3; 

  压缩力:258kN; 

  主机功率:7.5kW; 

  主机液压系统工作压力:21MPa; 

  压缩后垃圾密度:688kg/m3。 

  四、授权专利情况 

  本项目已获授权实用新型专利6项,另有1 项发明专利已受理并进入实质审查阶段。 

  五、应用推广和效益情况 

  1、本项目智能环保技术应用,解决了降尘除臭问题,实现生活垃圾转运站可在城乡生活小区或工业区建站,缩短运输路程、节约运输成本。收集车、箱密封技术的应用,显著降低转运过程二次污染、明显地改善城乡居民居住环境。项目的推广使用为行业转运设备产业链延伸,海峡两岸经济区建设起了积极的推动作用。 

  2、本项目投放市场的设备使用情况良好,顺昌县环境卫生管理所等3家单位已出具应用证明。项目新增销售收入3278万元,新增利税786.93万元,节支总额200.58万元。 

  3、本项目的创新和推广应用,有力支持了我司通过了福建省高新技术企业、福建省科技型企业、福建省科技小巨人领军企业、泉州市科技小巨人企业的认定。 

  4、项目从授权专利、科技查新、项目与国内品牌企业产品技术指标对比等综合评价:本项目智能、环保、节能、高效的成套设备处于国内先进水平,部分技术达国内领先水平;本项目2014年起投放市场,应用及推广情况良好。

附件下载

相关连接