欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      

社区糖尿病环境因素研究与健康干预策略评价

时间:2017-11-08     来源:厅成果处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

   本项目成果是2008年立项的福州市科技计划项目(编号:2008-S-84),该项目结合了2009-2013年国家基本公共卫生项目、2009-2011年国家慢性病(糖尿病)防治项目和2010-2013年原卫生部的中国居民膳食营养与健康监测开展的。项目成果以社区居民为主要研究对象,运用多类型流行病学调查方法、体内外动物实验及多种统计分析方法相结合,根据人口数与经济发展水平采用分层整群随机抽取方法通过现况调查初步掌握大城市、中小城市、农村社区居民(6-17岁儿童少年、18-60岁成人、60岁以上老年人和特殊人群孕妇)的膳食结构、运动情况、行为习惯等社会环境与生活方式及糖尿病知信行等基线资料;应用病例对照和队列研究探讨糖尿病及并发症的保护因素、危险因素和妊娠期膳食状况与糖代谢的关系及对孕产妇和新生儿的影响;运用体外细胞、动物大鼠和人群临床试验印证一定剂量的叶酸、VB6、VB12等营养素能拮抗同型半胱氨酸损伤细胞作用,对完体动物大鼠的糖尿病肾病有治疗效果,并能降低糖尿病患者血中同型半胱氨酸水平,对糖尿病患者有较好辅助效果;根据前期研究结果对社区居民(普通人群、高危人群、糖尿病人群)开展营养、运动、生活方式、心理等综合健康干预并2年后效果评价,通过这些干预增加普通人群糖尿病知信行,延缓糖尿病高危人群患病时间和增加筛查体检率,降低糖尿病患者血糖水平并延缓并发症发生,提高了患者生活质量,为患者和社会节省医疗费用,达到双赢的目的。该项目2013年1月验收,发表论文19篇均被CBM、CMCI、维普收录,其中7篇被CSCD收录,18篇论文被他人引用190篇次。该项目共研究212278人,其中基线调查城乡居民40636人,病例对照研究8710人,队列研究484人,临床干预患者129人、大鼠80只、细胞若干,社区干预人数147914人,效果评价14405人。项目成果从2009-2006年期间被12个区县32家社区卫生服务中心和乡镇卫生院应用,效果较好,收益人群已超过百万人口。2017年1月被福州市人民政府授予福州市科技进步二等奖。

附件下载

相关连接