欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      

基于重大灾害的伤员救护及全程护理系列研究

时间:2017-11-08     来源:厅成果处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  本项目属灾害护理研究领域。突发事件常在短暂时间内出乎意料地发生,造成众多伤亡或对人群生命构成威胁。对批量伤员进行有效救护,促进伤员身心康复,避免医护人员遭受急性应激障碍的影响已成为灾害医学关注焦点。本项目在军队课题资助下,历时9年,在总结历次灾害救护经验基础上取得系列创新性成果。

  1.创立了护理人员台风灾害救护技能培训模式,提高了台风灾害救援培训水平。设计了护士台风灾害救护知信行及培训需求现状评估问卷,为灾害救护培训提供科学依据。制定信效度较高的"厦门护士台风灾害救护知信行及培训需求现状评估问卷",阐明培训效果影响因素,建立培训对象筛选标准。以布鲁姆教育目标分类学理论为指导,构建完整的护士台风灾害救护技能培训指标体系。查新证实国内未见早于本研究的报道。

  2.提出了灾害伤病员骨科康复的标准护理路径和早期活动、早期离床、早期功能锻练的康复护理原则。通过应用骨科康复护理标准路径实施个体化的康复训练,改善伤员的肢体运动功能,对提高伤员生存质量具有重要的现实意义。

  3.构建了批量伤员救护一体化分组培训模式,并编写了培训手册一套。采用"理论-示范-实践-问题-指导-实施"的培训模式迅速提高护士应对突发灾害的核心能力和专项技能。应用团体咨询的理论,采用游戏、讨论、角色扮演、行为训练等形式,有效降低灾难救援护理人员急性应激障碍程度。

  研究成果在7个医院推广应用;发表论文13篇,其中SCI收录1篇,Medline收录1篇,被引36篇次。培养研究生3名。对原南京军区文职骨干培训班进行护理卫勤救援培训5期,参训骨干280余名。帮带基层卫生机构,培养一线护理应急救援卫勤骨干100余名。多次在军地护理专业学术会议上进行交流,获得一致好评。

附件下载

相关连接