欢迎来到福建省科学技术厅网站!
今天是:      
当前位置:首页 > 专题专栏 > 科技成果 > 制造业

OBC-g-AA增容改性PP/AA电力电缆护套管的开发

时间:2017-11-08     来源:厅成果处     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

   本项目以自主开发的丙烯酸接枝乙烯-辛烯嵌段共聚物(OBC-g-AA)为增容剂,聚丙烯(PP)为基体材料,乙烯-辛烯嵌段共聚物(OBC)为增韧材料,采用物料共混、挤出成型、牵引切割工艺制成OBC-g-AA增容改性PP/OBC管材。该产品具有良好管材具有环刚度高、韧性好、电绝缘性能好、可热熔连接等特点,用于埋地式高压电力电缆护套管等领域。

  项目实施期内,采用乙烯-辛烯嵌段共聚物(OBC)为基体材料,丙烯酸(AA)为接枝单体,过氧化二苯甲酰(BPO)为引发剂,通过熔融接枝法制成丙烯酸接枝乙烯-辛烯嵌段共聚物(OBC-g-AA),研究优化熔融接枝工艺技术条件和工艺操作参数,解决了OBC-g-AA增容剂工业化生产过程一系列技术问题,进行工业化批量生产。

  以自制的OBC-g-AA为增容剂,聚丙烯(PP)为基体材料,OBC为增韧材料,采用增容增韧改性技术,制成PP/ OBC-g-AA /OBC共混材料;研究优化了OBC-g-AA增容改性PP/ OBC配方体系和工艺操作参数,设计了管材挤出成型机模具结构和冷却牵引系统,制定了管材挤出成型过程中的料筒温度、挤出速度、冷却水温度、牵引速度等技术参数和生产操作规程。

  制定了OBC-g-AA增容改性PP/ OBC管材热熔连接方式和连接工艺条件,分析测试管道系统的拉伸强度、环刚度、维卡软化温度、落锤冲击强度、体积电阻率、耐电压试验、环柔性、连接密封性等性能。建立了工业化生产装置,研究解决工业化生产过程中一系列技术问题,进行批量生产,并在埋地电力电缆护套管等领域推广应用。

附件下载

相关连接