邵武省级农业科技园区是经省科技厅批准建立的省级农业科技园区之一,坐落于南平地区邵武市,园区以中药材产业为主导产业,于2013年12月被科技部列为第一批国家级科技特派员创业基地。
  建设的主要内容:园区划分为核心区、示范区、辐射区三个功能区。核心区为水北、城郊、大埠岗3个相连乡镇,规模8000亩,重点建设“闽北中药材科技创新创业服务平台、闽北中药饮片可追溯生产加工基地、闽北优质中药材种子种苗繁育基地、闽北林下珍稀药材仿生态栽培基地、南武夷药博园”等五大项目;示范区境内12镇3乡,规模12000亩,是园区科技成果示范和产业化开发的带动区域;辐射区涵盖南平市辖区10县市,与邵武市界壤的三明市辖区泰宁、将乐二县市,江西省抚州市辖区黎川、资溪二县市,规模20000亩,是园区中药材特色农业技术的传播区域。
  预期目标:引进、示范名优中药材品种10种以上,推广先进栽培技术和加工技术5项以上,申请专利10项以上;优质种苗培育基地200亩;组建由专家组及科技特派员组成的创业服务团队,孵化培育初创企业10家以上;建成金线莲、铁皮石斛、茯苓、瓜蒌、厚朴、竹荪等中药材基地8000亩;开展中药材技术培训15期,培训5000人次;带动农户3000户,提供就业工作日60000个以上,园区产值可达100000万元。
 
进入园区